Круропластика — хирургическая пластика голеней

Круропластика  — это хирургическая операция, целью которой является изменение формы голеней. В истории медицины этот вид хирургического вмешательства известен давно, но осуществляли его исключительно в целях восстановления функциональности нижних конечностей, которая развивалась в результате травм или заболеваний. Например, полиомиелит вызывал атрофию мышц, которая вела к частичной или полной неподвижности. В прошлом столетии детям, переболевшим этим коварным недугом, имплантировались силиконовые протезы, которые улучшали биомеханику нижних конечностей.

В наши дни круропластика является востребованной пластической операцией больше эстетического характера, которая пользуется популярностью как среди мужчин, так и среди женщин. Ведь секрет женской привлекательности кроется не только в милом лице, но и в стройной фигуре с красивыми ногами. А для мужчин наличие крепких голеней всегда были атрибутом силы и мужественности.

Что такое круропластика

Круропластика – это пластическая операция, с помощью которой можно изменить форму голеней за счет установки имплантов. Обычно такую операцию проводят в случае «нехватки» мягких тканей, которая возникает в результате приобретенных травм или анатомических врожденных особенностей нижних конечностей.

Круропластика — хирургическая пластика голеней

Анатомические врожденные особенности нижних конечностей — это, чаще всего, не является патологией развития. Это результат неравномерного распределения мягких тканей, который проявляется в недостатке внутреннего объема голеней. Такой недостаток можно наблюдать стоя, если сложить ноги вместе. При этом появляется неэстетичная щель, которая явственно демонстрирует диспропорцию голеней из-за нехватки мягких тканей. Круропластика помогает изменить их контуры и придать ногам стройность.

В наши дни круропластика является преимущественно эстетическим оперативным вмешательством, позволяющим прежде всего устранить кривизну нижних конечностей. Другими словами, форма и объем голеней и, соответственно, ног в целом, должны быть пропорциональными по отношению к общим пропорциям тела.

Однако существует вид искривления голеней, который считается патологией развития. Это врожденное искривление большеберцовых костей, которое обуславливается внутриутробным развитием плода и не связано с недостатком распределения мягких тканей, а вызывается деформацией большеберцовой кости. Такое искривление значительно влияет на биомеханику конечностей, и в результате приводит к вальгусной деформации стопы и формированию плоскостопия. Данного рода патологии относятся к области ортопедии и являются сферой деятельности хирургов-ортопедов.

Исправить данный недостаток, даже если речь не идет о деформации большеберцовой кости, невозможно никакими ныне доступными методами. Фитнес, бодибилдинг и корректирующая лечебная гимнастика никак не способствуют устранению данной особенности голеней. И, как мы писали выше, данное развитие не является патологией, не вызывает никаких дисфункций биомеханического характера в организме, но некоторым людям приносит немалые психологические страдания.

Также в этом вопросе не помогут инъекционные методы. Ни биогели, ни липофилинг или контурная пластика не способны устранить данную особенность голеней. Единственный выход – круропластика.

Кому показана круропластика

Все показания к проведению операции делятся на две категории:

  • эстетические;
  • медицинские;

К эстетическим показаниям относится:

  • непатологическое искривление голеней;
  • недоразвитость икроножных мышц, которая вызывает дискомфорт психологического характера;
  • наличие избыточной кожи из-за массивной потери веса;
  • жировые или мышечные комки, которые находятся на задней поверхности голеней.

Медицинские показания бывают следующие:

  • атрофия мышц голеней после перенесенных болезней и травм;
  • врожденная асимметрия мышц;
  • врожденная деформация большеберцовой кости.

kruroplastika1

Противопоказания к проведению круропластики

Пластика голеней противопоказана в следующих случаях:

  • острые, хронические или инфекционные заболевания в острой стадии;
  • аутоиммунные и онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • ангиопатия (сосудистое заболевание) нижних конечностей;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания соединительной ткани.

Подготовка к круропластики

Перед операцией необходимо провести консультацию с хирургом. В ходе беседы врач учтет пожелания  пациента, подбирается размер и форму импланта, а также расскажет чего стоит ожидать от операции. Подбор правильного размера протезов имеет большое значение в профилактике послеоперационных осложнений. Так как неправильный размер протеза может спровоцировать осложнения, которые устраняются только повторной операцией.

Также проводят ряд лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на свертываемость;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма;
  • анализ на носительство ВИЧ-инфекции;
  • анализ на гепатиты В и С

kruroplastika2

За две недели до операции следует отказаться от вредных привычек (алкоголя, курения) и прекратить прием некоторых лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови (коагулянты, аспирин, противозачаточные и гормональные препараты).

Виды имплантов, используемых при пластике голеней

Существуют следующие виды имплантов:

  • симметричные (полуовальные);
  • асимметричные со смещенной проекцией к верху.

Импланты изготовляются в определенной форме и подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от того, какую форму надо придать голеням. Так как протезы остаются навсегда в организме, они должны учитывать сокращение мышц при ходьбе и полностью соответствовать их биомеханическим функциям. Современные импланты не деформируются со временем и не нуждаются в замене. Импланты представляют собой протезы гладкой текстуры, заполненные очень вязким силиконовым гелем, обладающие упругой растяжимостью, прочные и надежные. На них дается пожизненная гарантия.

Как проводится пластика голеней

Операция  длится примерно 1-1,5 часа под общим или эпидуральным наркозом. Разрезы производятся  в подколенной ямке, которая впоследствии полностью скроет образовавшийся  шрам. Вследствие разреза формируется так называемый фасциальный (который состоит из соединительной ткани) «карман» под внутренней головкой икроножной мышцы. В этом кармане устанавливается протез таким образом, чтобы он не давил на подколенную складку. Это необходимо для того, чтобы пациент не испытывал дискомфорта во время сгибания и при движении, а сам протез не смог контурироваться (проступать) через кожу. Размеры «кармана» должны строго соответствовать размеру протеза. Такое размещение протеза осуществляется с целью его надежного фиксирования. По этой же причине предпочтение отдается протезам с гладкой поверхностью. В течение последующих двух месяцев происходит дополнительная фиксация протеза из-за реакции иммунной системы. Заканчивается операция сшиванием разрезов.

Пластика коленей не является сложной операцией в техническом смысле. При определенном профессионализме и опыте хирурга результат операции всегда благоприятный.

Реабилитационный период

После операции пациент некоторое время находится в стационаре, под наблюдением врача. Также первое время после операции возможны болевые ощущения во время ходьбы и некоторый дискомфорт в области голеней. При сильно выраженном болевом синдроме пациенту назначаются анальгетики. Обычно болевые ощущения и другие неприятные моменты проходят через одну неделю. Отечность, синяки и гематомы проходят в течение месяца. Швы снимают на 10-ый день после операции. Полностью организм восстанавливается за два месяца.

Для того чтобы сделать период реабилитации более комфортным, следует придерживаться некоторых правил:

  • необходимо носить специальную обувь на высоком квадратном каблуке, примерно 4-5 см (для снижения нагрузки на мышцу голени);
  • следует носить компрессионное белье для устранения отечности и ощущения тяжести в ногах (примерно в течение месяца);
  • интенсивные физические нагрузки и занятия спортом разрешаются через три месяца.

kruroplastika3

 

Осложнения после круропластики

Осложнения после хирургической пластики голеней бывают двух видов:

  • общие;
  • специфические.

Общие осложнения возможны после любого хирургического вмешательства. В случае пластики голеней они проявляются в виде:

  1. Гематом.  Причиной гематом является травматизация сосудов. Если поврежденный сосуд не был обработан хирургом, происходит скопление крови и образуется гематома. Появление гематом негативно сказывается на процессе заживления швов. В этом случае необходимо повторить операцию: протез вынимается, сосуд прижигается, и протез устанавливается вновь.
  2. Сером. При скоплении серозной жидкости в результате повреждения множественных лимфатических капилляров образуется серома. Проходит либо самостоятельно, либо устраняется хирургом.
  3. Инфицирование швов и образование участков нагноений происходит по причине несоблюдения правил септики и антисептики. Для устранения данного осложнения применяется антибактериальная терапия.

Специфические осложнения проявляются в виде:

  1. Капсулярной контрактуры, которая выражается в образовании плотной фиброзной ткани. Образовавшаяся ткань способна сдавить имплант, что приводит к деформации мягких тканей голени. Данный вид осложнения происходит достаточно редко при наличии индивидуальной чувствительности к материалу, из которого сделан протез.
  2. Контурирования или смещения импланта. Если размер импланта подобран неверно, то возможно его выпирание или просвечивание через кожу. Устраняют дефект повторной операцией, в ходе которой подбирают протез нужного размера.
  3. Деформации голени, которая происходит в результате травмы при повреждении импланта. Необходима замена протеза.
  4. Асимметрия формы и размера голени происходит из-за сильной отечности ткани в послеоперационный период.
  5. Образования заметных рубцов. Если у пациента существует предрасположенность к образованию грубой рубцовой ткани или келоидных рубцов, то устранить данный дефект можно только их хирургическим иссечением.

Многие пациенты выражают беспокойство по поводу воздействия протеза на вены. Но эти беспокойства абсолютно беспочвенны. Протезы никак не влияют на вены и не вызывают их варикозное расширение. Также пациенты высказывают опасения по поводу повреждения имплантов во время ходьбы. Но правильно подобранный размер протеза позволяет избежать подобных страхов.