Фронтлифтинг — подтяжка бровей и кожи на лбу

Каждая женщина мечтает иметь гладкую нежную кожу, без морщин и складок. Ведь при знакомстве с человеком первое, на что мы обращаем внимание- это лицо.

Современное развитие науки в целом, и косметологии в частности, позволяет надолго сохранить молодость и красоту. Однако наступает время, когда все косметологические процедуры перестают быть эффективными. В этом случае на помощь приходит пластическая хирургия. Одно из наиболее популярных направлений пластической хирургии является фронтлифтинг.

Что такое фронтлифтинг?

Фронтлифтинг – подтяжка верхней части лица, а именно лба и бровей, с целью устранения морщин, складок и нависания бровей. После осуществления операции лицо как- бы открывается, брови приподнимаются вверх, морщины разглаживаются, глаза вновь сияют молодым задорным светом.

Фронтлифтинг — подтяжка бровей и кожи на лбу

Казалось бы, такой незначительный фактор, как устранение морщин на лбу и подтяжка бровей, ведет к моментальному омоложению лица: оно становится подтянутым, ясным и гладким. Отчего же так происходит? Дело все в том, что активная мимика и эмоции оставляют неизгладимые следы на нашем лице. Нависшие надбровные дуги, поперечные и продольные складки на лбу, выраженные межбровные морщины, придают лицу вечную подавленность, скорбь и угрюмость. Вот это характерное выражение вечной усталости и скорби на лице является отпечатком приближающейся старости. Хирургическая операция по подтяжке лба и бровей поможет женщине скинуть 10-15 лет, сделает ее жизнерадостной и уверенной в себе.

Показания к хирургической пластике лба и бровей

Фронтлифтинг показан пациентам при наличии следующих проблем:

  • птоз бровей с избытком ткани на верхних веках;
  • опущение внешнего угла глаза из-за птоза верхнего века;
  • продольные и поперечные морщины на лбу;
  • межбровные морщины;
  • асимметрия бровей;
  • угрюмый «старческий» взгляд;
  • значительное провисание тканей в верхней части лица;
  • дряблость в области висков, лба и уголках глаз.

Подтяжка лба и бровей наиболее востребована у лиц обоих полов старше 40 лет. Но это не значит, что к фронтлифтингу не прибегают в молодом возрасте. Анатомическая особенность этой зоны, наследственная предрасположенность к ранним морщинам на лбу, приводит к тому, что данный вид пластической операции популярен и у молодых людей.

Подготовка к операции

Подготовка к операции начинается с консультации хирурга, в ходе которой он объясняет методы и техники ее выполнения, принимаются во внимание желания пациента, и прогнозируется ожидаемый результат. После консультации начинается этап обследования и сдачи лабораторных анализов для выявления хронических заболеваний и аллергических реакции на лекарственные препараты.

frontlifting2

Обязательным действием являются стандартные лабораторные исследования. В подготовительный период пациентам рекомендуют сбалансированное питание, употребление в большом количестве фруктов, овощей и белка. За неделю перед операцией необходимо прекратить прием коагулянтов, гормональных препаратов, отказаться от вредных привычек (алкоголь и курение).

Ход операции и способы ее проведения

Существует три основных методов проведения фронтлифтинга:

  • открытый фронтлифтинг;
  • эндоскопический;
  • эндотин.

Также существуют методы пластики лба и бровей, которые предполагают минимальные разрезы. В эту группу входят техники пластической подтяжки, которые выполняют открытым методом, но через минимальные разрезы:

  • метод височной подтяжки;
  • метод транспальпебрального лифтинга бровей;
  • прямая подтяжка бровей.

Открытый фронтлифтинг или коронарная подтяжка показан пациентам  старше 45 лет. Данный вид пластики по подтяжке лба и бровей осуществляется через бикоронарный разрез, который помогает проникнуть к необходимым тканям. Разрез производят вдоль лба за линией роста волос. Через данный разрез происходит перераспределение ткани лба, удаляется излишек жира, иссекается лишняя кожа, и подтягиваются мышцы надглазничной и лобной областей.

Долгое время открытый фронтлифтинг считался базовым методом на данном анатомическом участке, но с недавних пор этот метод показан при очень глубоких складках на лбу, выраженном нависании бровей и при значительном излишке кожи в области переносицы.

В свою очередь открытый фронтлифтинг осуществляется тремя возможными разрезами:

  • стандартным;
  • модифицированным;
  • разрезом по краевой линии роста волос.

Стандартный разрез осуществляется при необходимости коррекции пропорции головы. Его мы описали выше. Суть метода состоит в бикоронарном разрезе за линией роста волос. Стандартный разрез не производят пациентам с высоким лбом, потому что линия роста волос сдвигается на несколько сантиметров назад.

Модифицированный разрез начинается в височной области, идет по контуру лба до роста волос и снова возвращается в область виска. Данный вариант разреза сужает ширину лба за счет опущения линии роста волос.

Разрез по краевой линии роста волос осуществляют преимущественно пациентам с широким лбом, так как в этом случае ширина лба остается неизменной. Со стороны роста волос проводят разрез, который позволяет иссечь полоску кожи шириной 1-2 см. Затем кожу скрепляют специальными зажимами и снимают через две недели после хирургического вмешательства.

frontlifting3

Помимо основных преимуществ открытого фронтлифтинга, у данного метода существует ряд недостатков:

  • долгий восстановительный период;
  • облысение волос на месте разреза;
  • онемение участка, где производилась пластика;
  • высокий уровень повреждения тканей в ходе операции;
  • высокий риск развития осложнений;
  • изменение пропорции лица из-за изменения линии роста волос.

Эндоскопический фронтлифтинг – наиболее современная и популярная операция, при которой к нужному участку проникают через несколько (обычно 2-3) маленьких разреза. Через эти разрезы проникает эндоскоп, в который вмонтировали камеру. За ходом операции следят на экране монитора. Когда эндоскоп проникает в нужное место, он отслаивает кожу со лба, корректирует и фиксирует ее в нужном положении и в нужном месте. Разрезы производят в местах, которые меньше всего снабжены кровеносными сосудами. По этой причине данная техника считает малокровным и безопасным хирургическим вмешательством. Как и в случае открытого фронтлифтинга кожу не удаляют, а перераспределяют. Затем фиксируют специальными швами в необходимом положении.

Достоинствами данной техники является:

  • незначительные повреждения тканей и сосудов, волосяных луковиц и нервных окончаний;
  • меньшая длительность операции;
  • менее выраженные рубцы и шрамы;
  • небольшой реабилитационный период;
  • минимальный риск осложнений.

Выбор техники операции полностью лежит на хирурге. Только он решит, какой метод подойдет лично вам.

Эндотин (Endotine) – это запатентованная методика, которая осуществляет фиксацию мягких тканей лица. Эндотин – это микроскопические фиксаторы или импланты, которые обладают способностью полностью рассасываться в организме. Фиксаторы Эндотин крепятся к тканям с помощью специальных крепежей с тремя или пятью зубцами. Эндотин внедряют под кожу и мышечный слой, затем натягивают ткани в необходимом положении. Данная техника помогает контролировать уровень подтяжки лица уже в процессе операции. С помощью фиксаторов Эндотин происходит равномерное натяжение кожи, что обеспечивает длительный и стойкий эффект. Также Эндотин обеспечивает хорошую фиксацию бровей.

Преимущества техники Эндотин заключаются в ее способности уверено фиксировать  ткани в желаемом положении, не допуская ее перекосов, растягивания или смещения. В результате лицо сразу же после операции приобретает естественный вид. Оперативное вмешательство, осуществляемое по технике Эндотин, считается атравматичным, щадящим и не требующим длительного периода реабилитации. Разрезы и швы, производимые во время операции, являются минимальными. Они заживают быстро и легко, а период реабилитации длится всего две недели.

Особенно эффективна техника Эндотин при подтяжке бровей. При данном виде операции производят не только подтяжку бровей, но и полностью устраняют их асимметрию.

В прежние времена при эндоскопическом фронтлифтинге ткани фиксировались с помощью шурупов в двух точках. Шурупы удалялись через две недели после операции. В этом случае всегда существовал риск растяжения тканей и их возвращения в прежнее положение. Но при использовании техники Эндотин такая возможность полностью исключается.

Метод височной подтяжки предполагает небольшие разрезы в области висков, которые способствуют удалению излишков ткани. Благодаря данному методу кожа вокруг глаз, подтягивается, брови приподнимаются, морщины исчезают. Также приподнимаются внешние углы глаз, и подтягивается область скул. Они становятся высокими и четкими.

Метод транспальпебрального лифтинга бровей предполагает разрез в толще естественной складки верхнего века. Хирург, натягивая кожу, удаляет часть мышцы и избыток жировой ткани, что приводит к сглаживанию морщин и складок в области переносицы и лба. Данный метод можно рекомендовать всем пациентам, нуждающимся в быстрой коррекции бровей.

Прямая подтяжка бровей считается устаревшим методом, так как оставляет после себя весьма заметные послеоперационные рубцы и шрамы. Данный метод подходит пациентам с обильными морщинами в области лба и переносицы.

frontlifting4

Противопоказания к проведению фронтлифтинга

Операция противопоказана в следующих случаях:

  • аутоиммунные и онкологические заболевания;
  • хронические, острые и инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания в зоне предполагаемого воздействия;
  • сердечно — сосудистые заболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония.

Возможные осложнения после хирургической пластики век

Фронтлифтинг, в отличие от других пластических операций, имеет минимальные осложнения, которые проявляются в виде:

  • онемения лобной части головы;
  • асимметрии бровей;
  • выпадения волос после операции;
  • нарушения чувствительности лобной части головы;
  • возвращения мягких тканей в свое инициальное положение (после эндоскопического метода брови способны вернуться в инициальное положение).

Реабилитационный период

Обычно восстановительный период после фронтлифтинга не отличается длительностью. Но применение разных методов пластики лба и бровей имеет разные по времени реабилитационные периоды. Так, например, при открытом фронтлифтинге реабилитация проходит в течение двух недель, а при эндоскопическом — в течение семи дней. Заживление тканей, боль и потеря чувствительности проходят быстрее после эндоскопического фронтлифтинга. Как правило, швы снимаются через одну неделю со дня операции. Полное восстановление ткани происходит спустя два месяца.

Для того чтобы сделать восстановительный период наиболее комфортным и быстрым, необходимо строго следовать рекомендации хирурга и четко выполнять его предписания:

  • носить специальную повязку, которая сдавливает ткани;
  • контролировать эмоции;
  •  избегать активной мимики;
  • не делать массаж или другие косметологические процедуры на лице;
  • избегать прямых солнечных лучей;
  • не посещать солярии, сауны и бани
  • избегать горячих ванн;
  • не посещать бассейны;
  • избегать активные физические нагрузки;
  • не употреблять алкоголь и никотин.

Альтернативные методы

Справедливости ради следует заметить, что не всегда следует сразу же прибегать к хирургической пластике лба и бровей. В наше время существует масса альтернативных методов для исправления данного дефекта. Весьма эффективны в этом вопросе инъекции на основе ботокса. Они считаются самой безопасной и доступной процедурой абсолютно для всех. Но следует помнить, что действие ботокса исчезает через определенное время и инъекции необходимо повторять снова и снова. Результат же от хирургической пластики остается навсегда. Однако осложнения и травмы после хирургической пластики намного значительней. Поэтому, дорогой читатель, прочитав эту статью, надо серьезно взвесить все за и против, и только затем прибегнуть к оптимальному варианту, который для вас буден наиболее благоприятный.