Фейслифтинг — хирургическая подтяжка лица

Современные методы коррекции лица с помощью филлеров открывают неограниченные возможности моделирования возрастных дефектов кожи. Однако приходит время, когда филлеры уже бессильны, они больше не способны устранить возрастные изменения кожи. К сожалению, с годами косметологические процедуры становятся все менее эффективными, а визиты к косметологу не приносят больше видимого результата. В этом случае на помощь приходят хирургические методы омоложения.

Подтяжка лица или фейслифтинг — это пластическая операция, которая способствует устранению возрастных признаков старения, таких как птоз тканей в нижней части подбородка, носогубные складки, сильная деформация лица за счет лишней кожи, глубокие морщины и складки на шее. Хирургическая подтяжка лица предполагает удаление лишней кожи и, иногда, мышечной структуры. В результате кожа натягивается и становится гладкой.

Хирургическая подтяжка способствует восстановлению прежних параметров лица, что ведет к его омоложению. К женщинам, прибегнувшим к хирургической пластике, возвращается уверенность. Их самооценка становится выше, они чувствуют себя на 10-15 лет моложе, что заставляет внутренние системы их организма подстраиваться под внешние изменения. В результате мы имеем счастливую личность, которая с новыми силами возвращается к активной социальной и семейной жизни.

Что собой представляет хирургическая подтяжка лица?

Фейслифтинг – это тип пластической операции, при которой подтягивается кожа лица, удаляется избыток ткани и подкожно – жировой клетчатки. Также в ходе операции по подтяжке лица, производятся манипуляции, способствующие укреплению коллагеновых волокон.

Подтяжка лица осложнения

Само по себе понятие «подтяжка лица» достаточно объемное. Часто этот термин включает в себя комплекс хирургических манипуляции. Что именно входит в этот комплекс зависит от состояния кожи, возраста и общего состояния здоровья женщины. Если вы решились на хирургическую подтяжку лица, то стоит сходить на консультацию к пластическому хирургу. Он детально объяснит, к каким методам в рамках хирургической подтяжке стоит прибегнуть, а какие cтоит отложить.

К тому же мы все индивидуальны и со временем у разных людей морщины формируется в разных частях лица. У некоторых развиваются «гусиные лапки» и глубокие носогубные складки, в то время как у других кожа теряет упругость и эластичность, неэстетично свисая вокруг нижней челюсти.

Хирургическая подтяжка лица эффективно устраняет лишние участки кожи с ненужным количеством жира, натягивая при этом кожу, что приводит к отличному результату. Комплексная подтяжка лица может включать в себя блефаропластику(пластика век) и отопластику(пластика ушей).

Естественно, что хирургическая подтяжка лица является самым радикальным методом устранения морщин  и птоза нижней части лица. При этом подтяжка лица не сопровождается облучением тканей или каким-либо химическим воздействием на него. Современная пластическая хирургия имеет в своем арсенале множество способов фейслифтинга, а также существует возможность ее сочетания с лицевыми имплантами, которые дополняются процедурами контурной пластики.

Преимущества хирургической подтяжки лица

Существуют ли у хирургической подтяжки преимущества? Можно смело сказать, что да, но в этом случае преимущества чередуются с недостатками. По этой причине следует тщательно взвесить все плюсы и минусы данного метода.

Одним из главных преимуществ хирургической подтяжки является тот факт, что к этому методу можно прибегнуть в случае глубоких морщин и сильной деформации лица. Существует несколько типов старения лица. Счастливыми в этом плане являются те женщины, у которых лицо стареет по определенному типу, например, мускульному или усталому типу. Но, к сожалению, бывает так, что лицо начинает деформироваться по всем существующим типам старения: морщинистому, деформационному, усталому и старческому изнуренному типу. Причем этот процесс имеет столь стремительный характер, что метаморфозы с внешностью происходят за очень короткое время, особенно, если ранее женщина никогда не ухаживала за своей внешностью. Поэтому единственным методом, который в комплексе устранит все возрастные дефекты кожи лица, является хирургическая пластика. К тому же эффект от операции имеет более продолжительный характер, чем контурная пластика на основе филлеров.

Подтяжка лица осложнения

Также пластическая хирургия незаменима при врожденных дефектах лица или же после полученных травм.

В каких случаях показана хирургическая подтяжка лица?

Хирургическая пластика показана при следующих состояниях:

  • деформация контура лица;
  • дряблая, неэластичная и сухая кожа;
  • обилие морщин;
  •  снижение упругости мягких тканей;
  • гусиные лапки и отеки вокруг глаз;
  • выраженная асимметрия лица;
  • гравитационный птоз мягких тканей;
  • птоз нижних век;
  • провисание кожи на щеках (брыли);
  • врожденные дефекты лица;
  • приобретенные травмы лица;
  • двойной подбородок;
  • рубцы, растяжки и шрамы.

Подготовка к операции по подтяжке лица

Первым шагом к операции является подготовка к ней. Пациент проходит всестороннее обследование с лабораторными исследованиями:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на свертываемость;
  • выявление аллергии и индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов.

Кому противопоказан фейслифтинг?

Хирургическая подтяжка противопоказана при следующих состояниях:

  • острые и хронические заболевания в фазе обострения;
  • дерматологические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • аутоиммунные и онкологические заболевания;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет.

Подтяжка лица осложнения

Виды хирургических подтяжек лица

Существуют следующие виды подтяжек лица:

  1. Простая шейно-лицевая. Данный вид подтяжки подходит обладательницам сухой кожи с тонкой структурой и с многочисленными морщинами. Хирург подтягивает только кожу, не затрагивая глубокие мышцы.
  2. SMAS-лифтинг. Техника SMAS позволяет устранять дефекты как кожи, так и мышечной, соединительной и жировой ткани. Поэтому данная техника носит название SMAS – лифтинг (superficial muscular aponeurotic system), что в переводе обозначает поверхностная мышечно-апоневротическая система. Это вид фейслифтинга является сложным хирургическим вмешательством. Как правило, разрез производится на участке виска над линией роста волос, перед ушной раковиной и заканчивается в складке за ухом. Хирург отделяет кожу и мышцу от подлежащих фасций. Нередко существует необходимость удалить избыток кожи лица, чтобы кожа не свисала в виде складок. Если существует большой избыток жира, то он устраняется с помощью липосакции. В конце операции на раны накладываются швы и стерильная повязка. Проводят операцию в стационаре, а ее длительность занимает 1,5 – 2 часа.
  3. Эндоскопическая. Этот вид операции применяется для подтяжки лба, бровей, височной области с помощью специального прибора, в который встроена камера. За ходом операции следят на экране монитора. Данная техника позволяет делать минимальные разрезы, которые впоследствии не будут видны. Эндоскопический метод является менее травматичным, что позволяет сократить вдвое реабилитационный период.
  4. Глубокий лифтинг лица. Этот вид операции осуществляется на более глубоком уровне по сравнению со всеми остальными методами фейслифтинга. Он дает хороший результата при возрастных дефектах в области скул и средний части лица. Преимущество данного метода заключается в том, что входе операции сохраняется микроциркуляция ткани, что очень важно для пациентов – курильщиков. Хирург подтягивает свисающую кожу, захватывая при этом более глубокие структуры.
  5. Безрубцевая подтяжка лица. Данная техника предполагает отсутствие рубцов. Конечно же, совсем незначительные рубцы все же остаются, но они практически не видны. Врач производит S-образный разрез в височной области, а при классической подтяжке разрез делают позади ушной раковины. Данная техника считается одним из видов SMAS- лифтинга. Этот вид подтяжки показан женщинам в возрасте 30-40 лет, когда нужно лишь слегка подтянуть кожу, не оставляя заметных шрамов на лица.
  6. Подкожная подтяжка лица. Данная техника характерна тем, что при ее исполнении не  затрагиваются глубокие ткани, но в то же время эффективно устраняются возрастные дефекты кожи. Используют эту технику у женщин с тонкой кожей, которые имеют немного свисающей кожи, но с нормальным тургором. При наличии глубоких складок на лице подкожная подтяжка мало эффективна. Подкожная операция отличается малой травматичностью и низким риском осложнений. Но по сравнению с другими методиками, эффект от операции длится меньше, так как глубокие структуры кожи не были скорректированы, они остались на прежнем месте и медленно будут видны на подтянутой коже.
  7. Подтяжка выходного дня. Данная техника подразумевает быструю подтяжку кожи с минимальной ее травматичностью. Операцию проводят под местной анестезией. Разрез производят в области подбородка, через который происходит откачивание (липосакция) жира и подтяжка мышц шеи. Через этот же разрез вставляют имплант(если существует необходимость) для коррекции формы подбородка. Таким образом, устраняют второй подбородок. К тому же кожу обрабатывают лазером, для ее скорейшего подтягивания и восстановления. Проводят подтяжку выходного дня женщинам с дряблой и деформированной кожей на шее.
  8. Круговая подтяжка лица или ритидэктомия. Суть операции состоит в том, что при ритидэктомии устраняются абсолютно все дефекты возрастного увядания кожи. Разрез производят в волосистой части головы вниз вдоль ушных раковин. Затем удаляют лишнюю кожу и часть жировой ткани. Операция длится три часа под общим наркозом.

Реабилитационный период

Реабилитационный период зависит от масштаба и сложности хирургического вмешательства. Как правило, реабилитационный период длится один месяц, но все зависит от индивидуального восстановительного потенциала организма. Полностью эффект от операции можно будет наблюдать через три месяца. В период восстановления надо соблюдать некоторые правила:

  • избегать прямых солнечных лучей;
  • избегать горячих ванн и длительных водных процедур;
  • не посещать сауны, бани и солярии;
  • избегать интенсивных физических нагрузок, связанных с повышенным потоотделением.

Подтяжка лица осложнения

Сразу же после операции стоит избегать активной мимики и эмоциональных лицевых нагрузок (плач, смех и пр.). Для снятия болевых ощущений врач прописывает обезболивающие препараты. Профилактика гематом и сером подразумевает установку дренажных трубок, которые устанавливают в ранах. Умываться можно будет через два дня после хирургического вмешательства. После снятия швов (примерно через 1-2 недели) остается небольшой рубчик, который со временем будет бледнеть, и становиться менее заметным. Некоторое время кожа лица может оставаться сухой и шершавой на ощупь, но через определенное время этот недостаток уйдет.

Осложнение после фэйслифтинга

Основными побочными эффектами после подтяжки – это отеки, синяки и гематомы. Все симптомы не представляют опасность и проходят в течение 1-2 недель. После хирургической подтяжки лица возможны следующие осложнения:

  • образование келоидных рубцов;
  • серомы и гематомы;
  • нагноение и инфицирование ран;
  • некроз тканей;
  • повреждение сосудов (эмболия сосуда);
  • онемение некоторых участков лица;
  • неравномерный контур лица;
  • появление пигментных пятен и депигментированных участков на лице.

Следует помнить, что хирургическая подтяжка лица не может избавить от мимических морщин и «гусиных лапок». Она устраняет лишь глубокие морщины и складки. Для устранения мелких морщин можно использовать инъекции на основе ботокса, лазерную шлифовку, фруктовые пилинги и контурную пластику. Также не стоит полагать, что сделав хирургическую подтяжку, вы омолодитесь раз и навсегда. Все последующее время вам придется осуществлять тщательный уход за кожей лица, еще не раз прибегая к разнообразным косметологическим процедурам.