Брахиопластика: обновленная красота рук

Красивые подтянутые руки с четким рельефом ассоциируются у нас с молодостью и красотой. Красота рук также важна, как хорошая осанка или тонкая талия. Можно даже сказать, что красота рук — это один из аспектов общей физической красоты тела. К сожалению, кожа рук тоже подвержена старению и деформации: на ней появляются морщины, она дряхлеет и обвисает. Но в наше время существует способ вернуть былую красоту рук с помощью брахиопластики. Брахиопластика, которая еще называется армлифтингом, занимает особое место в пластической хирургии, ведь  внутренняя поверхность предплечья трудно поддается коррекции физическими упражнениями, но красноречиво выдает возраст.

Что такое брахиопластика?

Брахиопластика – это пластическая операция, с помощью которой осуществляют подтяжку кожи и  мягких тканей рук, которые потеряли форму и провисли. Данная операция выполняется в области внутренней стороны предплечья, в результате чего корректируются возрастные и постбариатрические (провисание кожи рук после массивной потери веса) изменения кожи рук. С годами мышцы рук ослабевают, теряют тонус, деформируются и провисают. Особенно сильно происходит провисание кожи в зоне предплечья, если отвести руку в сторону, это можно легко заметить.

Брахиопластика: обновленная красота рук

Иногда коррекция рук проводится в виде подтяжки ткани кверху через проколы нитевыми технологиями (нитевой лифтинг) или насечками и узелками. Нити изготавливаются из гидроксиапатита натрия, молочной кислоты, полипропилена. Но данный метод эффективен только при незначительном провисании кожи и дистрофии мягких тканей. В более сложных случаях, при большом провисании кожи, рекомендуется брахиопластика, которая корректирует форму рук между локтевым суставом и подмышечной области за счет иссечения лишней кожи вместе с подкожно жировой клетчаткой.

Причины деформации кожи предплечья

Причины деформации кожи рук появляются в результате:

  • уменьшения массы мышц;
  • снижения тонуса мышц;
  • снижения эластичности и упругости кожи рук;
  • нарастание или уменьшение подкожно жирового слоя внутренней стороны предплечья.

Почему происходят эти изменения? Что их вызывает? Прежде всего, это возрастные изменения кожи и мышц, которые обусловлены дистрофическими процессами в них, затем уменьшение или увеличение массы тела, что ведет к постбариатрическим изменениям кожи рук. Свисающая кожа после сильной потери веса чаще всего появляется в области лица, шеи, рук плеч, ягодиц, бедер и живота. Такое резкое похудение совсем не улучшает внешний вид человека, несмотря на то, что он избавился от лишних килограммов.

Как проводится брахиопластика

Перед брахиопластикой  необходимо провести ряд исследований, которые  включают в себя всестороннее обследование: общие анализы крови и мочи, биохимию крови, анализ на свертываемость крови, выявление аллергии на лекарства, посещение смежных специалистов. Тщательным образом пациент обследуется на предмет противопоказаний.

Существует два вида брахиопластики:

  • трансаксилярная;
  • традиционная (классическая).

Трансаксилярная  брахиопластика называется еще эллипсовидной. В этом случае в подмышечной области делают небольшой разрез в форме эллипса и удаляют избыток подкожного жира. Разрез такой формы способен уменьшить размер послеоперационного шрама. Хирург делает разрез таким образом, что шрам, располагающийся в подмышечной зоне, становится практически незаметным. Несовершенство данного метода состоит в том, что он подходит только пациентам с небольшим провисанием кожи и мягких тканей. Если существуют  складки только в подмышечной области, то производят незначительное оперативное вмешательство, которое ограничивается только этой зоной.

brahioplastika2

Традиционная брахиопластика является более сложным и масштабным оперативным вмешательством. Если существует значительное количество избыточной кожи на внутренней стороне предплечья, то осуществляется разрез от подмышечной впадины до локтя. Если свисающая кожа имеется только в области подмышек, то некоторым пациентам делают небольшие разрезы S- образной формы в месте перехода внутренней верхней части плеча в подмышку. В случае постбариатрического изменения кожи рук требуются более обширное и многоразовое хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях форма разреза может быть как Т-образной, так и S-образной. Первый вариант характеризуется длинным и неэстетичным рубцом, который заметен при оголении рук. Второй вариант предпочтительней, так как шрам такой формы менее заметен.

При большом количестве свисающей кожи проделывают традиционный Т-образный разрез, который всегда проводят по внутренней стороне руки. После того как удаляется излишек жировой ткани, кожу немного натягивают и сшивают косметическим швом. Швы используют из биодеградируемого материала, поэтому нет необходимости их снимать. Операция длится, как правило, несколько часов под общей или местной анестезией. Продолжительность операции зависит от сложности и масштаба хирургического вмешательства.

Пациенты, у которых небольшие жировые отложения, могут прибегнуть только к липосакции (отсасыванию жира).

Реабилитационный период

После операции пациент находится в клинике примерно 7-10 дней. Если пациент испытывает значительные боли, то их устраняются обезболивающими препаратами. Если были наложены небиодеградируемые швы, то их снимают на 10 день после операции. К обычному ритму жизни пациенты возвращаются примерно через месяц. В течение последующих 3-х месяцев стоит избегать интенсивной физической нагрузки, посещать фитнес — центры, сауны, бани и солярии. Следует носить специальное компрессионное белье, которое  используется  для скорейшего восстановления кожи и мышц. Рубцы бледнеют и становятся менее заметными спустя год после операции. Пациентам для скорейшего восстановления следует соблюдать все рекомендации врача. Только в этом случае можно избежать осложнений и сократить реабилитационный период.

Осложнения после брахиопластики

Осложнения после брахиопластики проявляются в виде:

  1. Гематомы. Из-за сильных травм тканей и сосудов происходит кровоизлияние, что приводит к появлению синяков и большому количеству гематом. Данное осложнение можно устранить с помощью специальных мазей и кремов, которые рассасывают скопившуюся кровь.
  2. Серомы. Повреждение лимфатических капилляров может привести к скоплению серозной жидкости. Это осложнение проявляется болевыми ощущениями, припухлостью, нарушением кровообращения. Данное осложнение происходит не так часто, но следует знать, что такая возможность существует.
  3. Рубцов и шрамов. Большим минусом любого хирургического вмешательства являются шрамы и рубцы. В случае традиционной брахиопластики, шрамы могут быть внушительными: от подмышечной впадины до локтя. Это зависит от локализации разреза и масштаба хирургической операции.
  4. Бактериального заражения и инфицирования. Данное осложнение имеет место, когда нарушаются правила септики и антисептики. Если тщательно продезинфицировать медицинские инструменты, то инфицирования можно избежать.

Отеки, гиперемия и синяки являются естественной реакцией организма на вмешательство извне. По их поводу не стоит волноваться, они пройдут самостоятельно в течение нескольких дней.

brahioplastika3

Показания и противопоказания к проведению брахиопластики

Брахиопластика рекомендуется в первую очередь тем пациентам, которые хотят избавиться от излишка кожи и подкожно-жировых отложений в области предплечья.

Противопоказана брахиопластика при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • аутоиммунные и онкологические заболевания;
  • хронические, острые и инфекционные заболевания в острой фазе обострения;
  • заболевания органов кроветворения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • повреждения лимфатической системы;
  • патологии подмышечных лимфатических узлов;
  • гипергидроз;
  • дерматологические заболевания, особенно в области предплечья.

Плюсы и минусы брахиопластики

Брахиопластика имеет неоспоримые плюсы перед другими методами. Например, эффект от брахиопластики несравним с липосакцией. Липосакция не влияет на степень эластичности кожи. Это просто откачивание жира у пациента с ожирением. Лазерная шлифовка в принципе не может уменьшить подкожно – жировой слой, а тем более устранить избыток кожи. Коррекция лазером подходит пациентам с незначительным провисанием ткани, в то время как брахиопластика —  пациентам после массивной потери веса.

Минусы брахиопластики были описаны выше. Это — шрамы и рубцы, которые выглядят неэстетично и портят внешний вид человека. Так, при масштабной операции рубцы могут быть внушительных размеров и занимать всю площадь внутренней поверхности предплечья. Устраняют этот недостаток с помощью других косметических процедур, например, шлифуют рубцовую ткань до гладкой и ровной структуры. Также их делают менее заметными, осветляя рубцовую ткань.