Гликолевый пилинг

Гликолевый пилинг –это разновидность химического пилинга на основе гликолевой кислоты. Этот вид пилинга относится к классу АНА кислот (фруктовым кислотам). Очень многих вводит в заблуждение термин «гликолевая кислота». Прежде чем рассказать более обширно о том, что собой представляет гликолевый пилинг, давайте узнаем, что такое гликолевая кислота. Гликолевая кислота –это простейшая гидроксикислота, представляющая кристаллы белого цвета, с запахом жженого сахара. Это распространенные в природе кислоты, содержащиеся в зеленом винограде, сахарной свекле, ананасах, апельсинах, сахарном тростнике. Гликолевая кислота успешно применяется в косметологии, в качестве природного эксфолианта, улучшает проникновения полезных веществ в кожу, очищает поры, устраняет комедоны, делает кожу гладкой и чистой. Также гликолевая кислота употребляется в качестве кератолитика (отшелушивающего средства) при пилинге лица и при лечении гиперкератоза. Особенность гликолевой кислоты состоит в том, что из всех фруктовых кислот, она имеет низкомолекулярные соединения, способствующие быстрому и легкому проникновению препарата в глубинные слои кожи через эпидермальный барьер.

Гликолевый
ликолевая или оксиуксусная кислота (Glycolic Acid) – основной компонент, на основе которого изготавливается материал для процедуры.

Показания к проведению

В наше время пилинг на основе гликолевой кислоты — очень распространенная косметическая процедура. Он делает кожу нежной, гладкой, эластичной и более чувствительной к употреблению косметических средств ухода. Следует заметить, что фруктовый пилинг, коим является гликолевая кислота, не наносит никакого вреда кожным покровам и может использоваться для самой нежной и чувствительной кожи. Этот вид пилинга способствует процессу неоколлагенеза, стимулирует выработку эластина, оказывает антиоксидантное действие и имеет ярко выраженный anti-age эффект. Устраняет мелкие мимические морщины и улучшает рельефность кожи. Проводить любой вид пилинга следует строго в холодные и пасмурные сезоны года. Благоприятное время года для проведения этих процедур — поздняя осень, зима и ранняя весна.

Этот вид пилинга косметологи обычно рекомендуют:

  • для улучшения цвета лица (землистый, серый цвет лица)
  • при наличии пигментных пятен
  • при угревой сыпи
  • при неровности кожи
  • при первых признаках старения (мелкие морщины, складки)
  • при гиперкератозе (утолщение рогового слоя)
  • при синдроме вросшего волоса
Гликолевый пилинг что это
Согласно исследованиям, гликолевая кислота увеличивает синтез коллагена 1-го типа, отвечающего за эластичность и регенерацию кожного покрова.

Противопоказания к проведению

Даже у такой безобидной процедуры, как гликолевый пилинг, есть свои противопоказания. Не следует проводить пилинг:

  • в период беременности и кормления грудью
  • в теплые и жаркие времена года ( весна и лето)
  • при наличии на лице бородавок и новообразований
  • в период обострения герпесного заболевания
  • при куперозе
  • при наличии у пациента аллергического заболевания
  • в случае воспалительных процессов на лице бактериологической и вирусной этиологии
  • в случае наличия ран и повреждений кожи лица (царапины, ссадины)
    Существуют и возрастные противопоказания. Обычно эту процедуру не проводят пациентам моложе 15 лет, для остальных возрастов, она вполне благоприятна.

Механизм действия фруктового химического пилинга

Важным свойством кожи является способность к регенерации. Благодаря этому свойству, возможны проведения различных косметических процедур. Роговой слои кожи –это не застывшая структура, а мобильная система, находящаяся в постоянном движении. Старые, отмершие чешуйки регулярно отшелушиваются, а их место занимают новые клетки из глубинных слоев эпидермиса. Этот процесс называется кератинизацией (синтез кератина), так как в ходе процесса отшелушивания, новые клетки заполняются кератином — прочным эластичным белком. При проведении пилинга(эксфолиации) мы добиваемся процесса кератинизации. Что же конкретно происходит во время гликолевого пилинга? Гликолевая кислота при нанесении на кожу вызывает ряд химических реакций. Происходит нейтрализация и уничтожение межклеточных контактов (белковых соединении), с помощью которых фиксируются между собой ороговевшие клетки кожи (корнеоциты –плоские чешуйки). Это вызывает отшелушивание рогового слоя и замену корнеоцитов -кератиноцитами. Гликолевый пилинг способствует усилению синтеза кератина и ускорению отшелушивания рогового слоя, выравниванию рельефа кожи, нормализации пигментации, что ведет к улучшению внешнего вида кожи и ее состояния.

Специфика проведения фруктового пилинга

Химические фруктовые пилинги обычно проводят в двух вариантах:

  • поверхностный
  • агрессивный

Поверхностный пилинг действует только на роговой слой кожи, удаляет омертвевшие клетки, выравнивает цвет кожи, улучшает кожный рельеф. Этот вариант проводят молодой коже с некоторыми незначительными проблемами( небольшая угревая сыпь).

Большим плюсом этого варианта является частое его применение или экстренное проведение в случае какого-нибудь торжественного мероприятия.

Агрессивный пилинг имеет более глубокий характер проникновения гликолевой кислоты в кожу. Он активизирует деление фибробластов дермы и кератиноцитов рогового слоя. Кожа после процедуры выглядит сильно гиперемированной, болезненной при пальпации, с образованием коричневой корки. Но спустя некоторое время она регенерируется, приобретает здоровый и молодой вид.

Гликолевый
Сейчас считается, что пилинг фруктовыми кислотами – это новшество в сфере косметологии. Но на самом деле метод пилинга фруктовыми кислотами используется уже очень давно, на протяжении тысяч лет.

Перед тем, как провести химическую эксфолиацию, следует записаться на прием к врачу-косметологу за две недели до предполагаемой процедуры. Это нужно для того, чтобы провести допилинговые мероприятия. Конечно, это не всегда является обязательной мерой, но подготовка к пилингу поможет снизить нежелательные последствия, которые могут возникнуть в процессе проведения процедуры.

Рекомендуется проводить пилинг курсами, обычно 5-10 сеансов, в ходе которых возможно увеличение концентрации действующего вещества. Иногда результат может наблюдаться уже после первой процедуры, но все зависит от состояния кожи и от преследуемых целей. Кому-то достаточно 1-2 сеанса, а кому-то необходимо большее количество процедур.

Косметолог в самом начале процедуры наносит на кожу лица слабый раствор гликолевой кислоты, для смягчения и обезжиривания кожи. Затем равномерно, строго в направлении ото лба к подбородку, наносится непосредственно сам гликолевый гель, который остается на коже всего несколько минут. Следующий шаг — удаление специальным раствором-нейтрализатором основного активного геля, в той же строгой последовательности — ото лба к подбородку.

Врач-косметолог должен внимательно следить за кожей, и если в процессе проведения процедуры появляются особо гиперемированные и отечные точки, то их срочно требуется нейтрализовать. Если очагов воспаления больше трех, то моментально удаляют весь гель с лица, а раствор — нейтрализатор смывается большим количеством воды. Обязательно наносится увлажняющая, успокоительная и противовоспалительная маска в комплексе. Такие проявления бывают крайне редки и связаны с личной непереносимостью основного геля.

Если в ходе процедуры не наблюдаются никакие эксцессы, то сам сеанс занимает небольшое количество времени и притягателен тем, что не вызывает ни малейшего дискомфорта при его проведении. Иногда может возникнуть ощущение легкого жжения, но это слабые ощущения, не отличающиеся сильной болезненностью, и они легко устраняются потоком прохладного воздуха. В отличие от других видов пилинга, гликолевый отличается крайним комфортом и приятностью.

Осложнения в ходе проведения процедуры

К сожалению, осложнения бывают даже после самых безобидных медицинских процедур. Конкретно в результате фруктового пилинга могут возникнуть покраснение кожи, непроходящее некоторое время, также отек лица и коричневые корки. Но не стоит пугаться -, все эти симптомы носят временный характер. Возникают устойчивые осложнения, чаще всего, при определенном типе кожи. Например, сухая, раздраженная и комбинированная кожа склона к вышеназванным осложнениям в большей степени, чем жирная или нормальная. О возникших проблемах в постпилинговый период следует сообщать врачу-косметологу. Он назначит постпилинговую терапию и действенные процедуры. Пациент должен быть информирован о последствиях косметологической процедуры, потому что ряд манипуляций он проведет в домашних условиях самостоятельно, точно следуя рекомендациям врача-косметолога для снятия воспаления и устранения таких неприятных симптомов, как зуд и коричневые корки.