7 способов предотвратить окисление авокадо

Большинство людей знают, что для того, чтобы получить максимальную пользу от авокадо и одновременно насладиться его свежим вкусом, важно как можно скорее его употребить. Иногда нам не хочется съедать весь плод сразу, однако и выбросить остатки продукта мы тоже не осмеливаемся.

К счастью, существует множество простых способов избежать окисления авокадо и сохранить его свежесть и яркий цвет как можно дольше. Именно эти нехитрые советы дадут вам возможность не волноваться за несъеденные вовремя остатки авокадо.

Не выбрасывайте из авокадо косточку

Первый способ, который поможет избежать окисления авокадо и сохранить плоды свежими – оставлять в косточку авокадо после разрезания, или есть сначала ту половинку, в которой косточки нет.

Однако не стоит забывать, что этот способ поможет сохранить только ту часть авокадо, которая контактирует с косточкой, а та часть плода, которая находится в контакте с воздухом, быстро окислится и потеряет свежесть. Именно поэтому стоит подобрать такой метод, который сохранит свежим не только ту часть авокадо, которая находится под косточкой, но и в остальное плода.

Метод с использованием лука

Для этого способа предотвращения окисления авокадо вам понадобится четверть красной луковицы. Не забудьте предварительно разрезать овощ на кусочки. Сначала следует выложить лук на дно герметичного контейнера, а поверх нее поместить кусок авокадо, выемкой вверх. Закройте контейнер и положите его в холодильник.

Этот способ является очень эффективным, поскольку летучие вещества, которые выделяет лук, помогают сохранить зеленый цвет и свежесть авокадо. Кроме того, единственная часть, которая контактирует с луком – это кожура авокадо, поэтому аромат плода не изменится. А лук можно использовать при приготовлении другого блюда.

Метод с использованием оливкового масла

Оливковое масло является натуральным способом сохранить свежесть авокадо, она не изменит при этом его естественный вкус и аромат.

Для того, чтобы воспользоваться этим способом, просто полейте оливковым маслом тот кусочек авокадо, который вы хотите сохранить свежим, после чего поместите его в герметичный контейнер. Масло авокадо защитит от окисления и убережет его от контакта с воздухом.

Метод с использованием лимонного сока

Лимонный сок является еще одним ингредиентом, который помогает сохранить авокадо свежим. Всем известно, что лимоны оказывают замечательного аромата авокадо и подчеркивают его вкус. Кроме этого, лимонная кислота существенно замедляет процесс окисления. Просто сбрызните лимонным соком кусочек авокадо, который вы хотите дольше сохранить свежим.

Можно также накрыть большим ломтем лимона ту половинку авокадо, которая не имеет выемки. В обоих случаях нужно хранить авокадо в герметичном контейнере при температуре +4 °C для того, чтобы плод оставался свежим от 2 до 4 дней.

Метод с использованием холодной воды

Этим популярным методом пользуются во многих домах и ресторанах. Он заключается в погружении авокадо в холодную воду для ограничения его контакта с кислородом.

Однако мы советуем использовать этот метод только в случае, если остатки авокадо будут использованы довольно быстро, ведь долговременное сохранение плода холодная вода не гарантирует.

Полиэтиленовая пленка

Полиэтиленовая, или пищевая пленка также поможет сохранить остатки авокадо в течение длительного времени. Нужно просто обернуть авокадо достаточным количеством полиэтилена, а затем поместить его в холодильник. Даже если авокадо через день или два сверху почернеет, вам останется только соскоблить верхнюю часть, и плод вновь обретет насыщенного зеленого цвета.

Пюре из авокадо

Если вы хотите сохранить авокадо в течение длительного времени, можете приготовить из него вкусный соус гуакамоле. Для этого просто приготовьте пюре из авокадо и добавьте к нему 1 столовую ложку сока лайма.

Кислота, содержащаяся в цитрусах, поможет защитить авокадо от окисления и изменения цвета. Для лучшего эффекта поместите измельченное авокадо до герметичного контейнера, накройте его полиэтиленовой пленкой и плотно закройте крышку. Полиэтиленовая пленка и крышка будут предотвращать попаданию кислорода на поверхность авокадо, таким образом защищая его от окисления. Из пюре авокадо вы в любой момент сможете приготовить соус гуакамоле или же просто добавить его в салат.