Перманентный макияж – быть всегда красивой

Известный французский модельер Коко Шанель когда-то сказала: «У женщины, обязательно, должны быть две очень красивые вещи: губы и глаза. Глазами она может легко влюбить в себя, а красивыми губами – доказать свою безграничную любовь». Изо дня в день женщины тратят уйму времени на то, чтобы сделать выразительными эти черты лица, лишая себя, порой, возможности хорошенько выспаться и сытно позавтракать. А потом еще и в течение всего дня беспокоятся о внешнем виде, постоянно поглядывая в зеркальце и подправляя макияж. Но с появлением в современной косметологии такой процедуры, как перманентный макияж (татуаж) об этой проблеме можно забыть надолго. Благодаря перманентному макияжу губы и глаза выразительны в любое время суток и при любой погоде.

Перманентный макияж – быть всегда красивой
! Перманентный макияж (permanens в переводе с латинского «постоянный») представляет собой пенетрацию (внедрение) в верхние слои дермы специального пигмента. Процесс осуществляется с помощью иглы и подразумевает создание стойкого несмываемого рисунка на лице, с целью выделить, скорректировать, подчеркнуть либо улучшить некоторые черты лица, а также создать имитацию обычного макияжа.

Почему женщины выбирают перманентный макияж?

Татуаж в бешеном ритме современной жизни позволяет сэкономить время по утрам, избавляя от утомительной процедуры нанесения макияжа. Выгодно подчеркивает черты лица, придает шарм и корректирует мелкие дефекты, превращая их в достоинства. Преимущества такого макияжа заключается и в том, что с ним можно выглядеть превосходно всегда и везде – на море, в бассейне, фитнес-центре во время туристических поездок, когда времени на косметику попросту нет. Татуаж не испортит ни душ, ни дождь. Он не расплывается в жаркую погоду, сохраняя превосходный образ круглосуточно.

permo-makiyaj1

Кроме всего прочего перманент дает возможность создать неповторимый облик путем нанесения на лицо (или других частей тела) веснушек и родинок, которые смотрятся очень естественно и придают изюминку тому или иному образу.

Помимо косметических плюсов альтернативы ежедневного макияжа, внедрение пигмента решает некоторые эстетические проблемы. Микропигментация помогает скрыть шрамы, последствия хирургических вмешательств, а также скрашивает отсутствие ресниц и бровей.

И, наконец, перманентный макияж позволяет сохранить здоровье кожи, в виду исчезновения необходимости в декоративной косметике, которая закупоривает поры и нередко вызывает всякого рода раздражения и высыпания.

Какие недостатки татуажем не исправить?

Перманентный макияж хорошо смотрится как на молодых лицах, так и на лицах зрелых женщин. При помощи татуажа линержист (так называют мастера перманентного макияжа) добивается разнообразных эффектов, которые индивидуальны для каждого лица. Ведь особенности внешности людей зачастую бывают неповторимы. Вот почему линержист должен быть непременно еще и талантливым визажистом.

И хотя большинство дефектов можно подкорректировать, существуют некоторые физиологические особенности, исправить которые микропигментацией практически невозможно. К ним относят: «мешки» под глазами, морщинки вокруг глаз, нависшие веки, глубоко посаженные глаза.

Выбираем оттенок пигмента

Тон пигмента обсуждается заранее с клиентом. Хорошие мастера знают о существовании классических правил по подборке красителя в зависимости от цвета волос и руководствуются ими при совместном выборе оттенков пигмента.

permo-makiyaj2

Татуаж губ может быть представлен тридцатью различными оттенками. Лучше, конечно, отдать предпочтение оттенкам максимально приближенным к природным.

Обладательницам русых волос специалисты рекомендуют обычно коричнево-серые оттенки.

Для шатенок лучшим выбором станут пигменты шоколадных/темно-коричневых тонов.

Девушкам с рыжими волосами и блондинкам подбирают один из четырех оттенков: светло-коричневый, оливково-серый, светло-серый или рыже-коричневый.

Подготовка к процедуре – 50% успеха

Перманентный макияж предусматривает легкое травмирование кожных покровов. Чтобы процедура прошла успешно и без нежелательных последствий, необходима особая подготовка.

За сутки до косметической процедуры нужно отказаться от разжижающих кровь препаратов – Аспирина, Клексана, Кардиомагнила, Фраксипарина и других.

В день проведения процедуры и накануне исключите употребление морепродуктов, алкоголя и кофе. Эти продукты замедляют движение лимфы и кровоток, что сказывается на воздействии анестезии и препятствует правильному распределению пигментного вещества в эпидермисе.

При наличии склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется предварительно сделать пробу на используемые в процедуре пигменты.

За 5 дней до нанесения перманента косметологи рекомендуют принимать Ацикловир в таблетках. Эта важная необходимость объясняется тем, что повреждение наружных тканей губ часто активизирует вирус герпеса, присутствующий практически в каждом организме. Препарат советуют пить еще и в последующие дни (5-7 дней).

Как проходит процедура?

Все манипуляции по нанесению перманентного макияжа должны проводиться в специализированном кабинете. Поскольку процедура связана с нарушением целостности кожного покрова, она должна осуществляться квалифицированным мастером с медицинским образованием. Мастер обязан соблюдать все санитарные нормы и владеть знаниями о методах анестезии. На крайний случай специалист должен иметь диплом об окончании спецкурсов. Отнеситесь к процедуре серьезно и не постесняйтесь взглянуть на документы о квалификации мастера, чтобы впоследствии вас не постигло горькое разочарование.

Сама процедура представляет собой введение под кожу – на глубину примерно в 1 мм – растительного красителя. Длительность первой процедуры может длиться около двух часов. Ко второму этапу приступать нужно через три недели, но не ранее. Проводят его для достижения более выраженного эффекта по желанию клиента. Длится он обычно вдвое меньше, так как не тратиться время на поиск подходящих оттенков пигмента и выбор желаемой формы губ, бровей и т.д.

permo-makiyaj3

После консультативной беседы линержист переходит к процедуре, осуществляя ряд последовательных действий.

  1. Обработка кожи антисептическим раствором.
  2. Нанесение карандашом или специальным маркером эскиза макияжа, который должен быть утвержден клиентом.
  3. Покрытие обрабатываемой области кожи кремом-анестетиком либо применение обезболивающей инъекции.
  4. Введение растворов пигментов с помощью дермопигментатора, напоминающего шариковую ручку
  5. Нанесение на обработанные участки кожи специального крема, обладающего бактерицидным противовоспалительным действием.

Успех процедуры и ее безопасность перманентного макияжа зависят главным образом от техники введения пигмента. Здесь важны глубина внесения красителя, равномерность окрашивания и четкость линий. В первую очередь – глубина прокола, контролируемая исключительно рукой мастера. Поэтому выбор специалиста является решающим фактором.

Период реабилитации и уход за татуажем

После процедуры возможны несильные болезненные ощущения, припухлости, незначительной степени раздражение. Смягчить или устранить такие симптомы косметологи предлагают с помощью ухаживающих средств – ранозаживляющих кремов, мазей или спреев. Воспаление в домашних условиях можно снять кубиком льда, холодными компрессами, отварами лекарственных трав. Полное восстановление наступает через 7-10 дней.

Если по прошествии этого периода воспаление в месте нанесения перманентного макияжа не пройдет или на лице появится выраженный отек, нужно немедленно обратиться к специалисту, проводившему процедуру.

permo-makiyaj4

В первый день после процедуры область с татуажем рекомендуется промывать регулярно прохладной водой, чтобы предупредить образование толстой корки. Средства, ускоряющие регенерацию кожного покрова, разрешается использовать со второго дня.

Далее обработанные участки необходимо защищать от воздействия окружающей среды, покрывая губы гигиенической помадой, а кожу век и бровей солнцезащитным кремом. Процесс заживления предусматривает исключение попадания на кожу прямых лучей ультрафиолета, а также посещение бани, сауны, других косметические процедур, требующих распаривание лица. Корочку, образующуюся в процессе реабилитации, запрещено удалять самостоятельно.

Ошибочно думать, что желаемые черты лица появятся уже на следующий день после нанесения перманентного макияжа. Татуаж не стоит делать накануне каких-либо важных событий/мероприятий. Губы, глаза и другие части тела приобретают красивый естественный вид только через две-три недели.

Кому процедура противопоказана?

Перманентный макияж не рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • наличие герпеса на губах;
  • раны, царапины и другие повреждения кожи;
  • беременность/период лактации;
  • сахарный диабет;
  • новообразования в области татуажа (родинки папилломы, бородавки);
  • острые респираторные заболевания (грипп, простуда);
  • повышенное артериальное давление.
  • конъюнктивит либо аллергическая сыпь в области век.