Рак кожи: разновидности, стадии, симптомы и прогноз

Рак кожи – это общий собирательный термин злокачественных заболеваний, которые развиваются  из эпителиальных клеток кожи. Рак кожи может развиться у каждого человека, любого возраста, расы и пола. Но в силу некоторых факторов чаще всего данная патология поражает людей, входящих в определенную группу риска. В большинстве случаях болезнь наблюдают у пожилых людей после 60 лет, у лиц, тип кожи которых относят к I, II, III фенотипу по Фицпатрику, а также у лиц разных возрастов, чрезмерно злоупотребляющих солнечными лучами. Локализуются злокачественные поражения кожи, как правило, на открытых участках кожи, которые подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения.

Рак кожи является самой распространенной опухолевой патологией. К сожалению, статистика по числу случаев рака кожи неумолимо «ползет» вверх. И это можно отнести не только к жителям тропических поясов, но и к жителям средней полосы России.

Существуют несколько общих факторов, объясняющих развитие рака кожи у жителей разных климатических поясов:

  1. Рак кожи развивается чаще всего у жителей южных стран. Это связанно с избыточной инсоляцией, которая в южных странах бывает круглый год. Также у жителей южных регионов одной страны рак кожи встречается куда чаще, чем у жителей северных областей.
  2. Злокачественные патологии кожи встречаются у людей со светлой кожей, которые относятся к I, II, III фенотипу по градации Фицпатрика.
  3. Вероятность развития рака кожи возрастает у лиц, которые по причине трудовой деятельности проводят много времени на открытом воздухе под палящими лучами солнечных лучей. К этой категории можно отнести фермеров, строителей, рыбаков и пр.
Как долго может развиваться рак кожи?

Причины развития

Причины, которые вызывают злокачественные поражения кожи, хорошо известны. Прежде всего, это чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Ученые доказали, что солнечные лучи типа А и В повреждают клетки ДНК, что приводит к их мутациям. Со временем мутации в ДНК накапливаются, способствуя развитию рака кожи. Радиоактивное излучение, как и ионизирующее излучение, также может вызвать злокачественное заболевание кожи. Возникновение рака кожи может быть вызвано термическим воздействием на кожу (ожоги,  термическое воздействие тока высокой частоты). Канцерогенные вещества: асбест, бензол, формальдегид, нитраты, нитриты, винилхлорид, кадмий, иприт, мышьяк,  могут инициировать онкологическое заболевание.

Таким образом, можно с точностью назвать факторы, способствующие развитию рака кожи. Они бывают эндогенного и экзогенного характера.

Экзогенные факторы:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • радиоактивное излучение;
  • ионизирующее излучение;
  • термическое воздействие на кожу;
  • воздействие канцерогенных веществ на организм в целом, и на кожу в частности.

Эндогенные факторы:

  • возраст после 60 лет;
  • генетическая предрасположенность;
  • облигатные заболевания кожи;
  • факультативные заболевания кожи.

Облигатные заболевания – это ряд кожных заболеваний, которые предшествуют раку кожи. Это   заболевания, которые рано или поздно трансформируются в рак. Данные патологии развиваются очень медленно, очень часто озлокачествляются, однако наличие предракового фона еще не говорит о том, что он с роковой неизбежностью перейдет в рак. Малигнизация при состоянии, именуемом предраком, наблюдается в 0,1-5%.

Облигатными предраковыми состояниями являются:

  • предраковый меланоз Дюбрея;
  • болезнь Боуэна;
  • эритроплазия Кейра;
  • пигментная ксеродерма;
  • болезнь Педжета.

Многие исследователи склоняются к тому, что облигатные заболевания не являются предраковыми, а уже являются раком in situ (рак на месте), который не поражает внутренние или соседние органы. Но как бы ни расходились мнения ученых, данные заболевания обязательно нуждаются в лечении.

Факультативные заболевания также способны спровоцировать рак кожи. Но если в случае облигатных заболеваний можно говорить о большой вероятности трансформации в раковую опухоль, то факультативный предрак вовсе не обязательно перейдет в злокачественную опухоль. Данные патологии требуют внимательного наблюдения и регулярного обследования, но не нуждаются в лечении. Факультативными патологиями являются:

  • рубцы после ожогов, трофических язв;
  • рубцы после волчанки, сифилиса;
  • хронические дерматиты и дистрофические процессы;
  • старческий кератоз;
  • наличие на коже кожного рога;
  • повреждение бородавок, папиллом, атером.

Симптомы и виды рака кожи

Симптомы рака кожи могут быть весьма разнообразными и зависят от его вида, то есть от клеток, из которых развилась опухоль. Поэтому рассмотрим отдельно каждый вид рака кожи, а также симптоматику, свойственную каждому виду.

Рак кожи бывает следующих видов:

  • базальноклеточный рак или базалиома;
  • плоскоклеточный рак;
  • аденокарцинома;
  • метатипический рак;
  • меланома.

Базальноклеточная карцинома или базалиома встречается наиболее часто – до 75% всех опухолей кожи. Данный вид раковой опухоли  развивается из клеток базального слоя эпителия. Представляет собой пятно или небольшой узелок, который очень похож на обыкновенную родинку. Узелок имеет западение с коркой в центре и небольшой валик по периферии образования. При попытке удалить корку образование изъязвляется, что приводит к развитию язвы. Через некоторое время язва увеличивается в размерах, разрастаясь в глубину и в ширину. Бывает так, что сама по себе язва может зарубцеваться, однако границы опухоли продолжают разрастаться. Базалиома многими обывателями ошибочно трактуется как не слишком опасное заболевание. Частично  это верно. Базалиома практически не дает метастазов, но без адекватной терапии может привести к тяжелым поражениям кожных покровов. При самом худшем сценарии она способна проникать в подлежащие и костные ткани, а также разрушать их.

Какие бывают раки кожи?

Плоскоклеточный рак кожи или плоскоклеточная эпителиома развивается из плоских клеток кожи на основе кератиноцитов. На ранних стадиях развития напоминает симптомы базальноклеточного рака, но отличается от последнего более быстрыми темпами развития. Опухоль, как правило, локализуется на открытых участках кожи, которые подвергаются воздействию агрессивных факторов окружающей среды. Однако плоскоклеточный рак кожи может появляться и на закрытых участках кожи (слизистая рта, наружных половых органов, анальной области). Данный вид рака имеет более агрессивный характер. Симптомы заболевания быстро развиваются и прогрессируют. Пациенты очень быстро начинают испытывать болевые ощущения. Опухоль имеет характерную форму валика с опущенными вниз краями, что напоминает вид кратер. В центре образования находится язвочка, которая покрыта коркой, при удалении которой выделяется сукровица. Образование имеет плотную консистенцию, а сам узел имеет сходство с грибом. Опухоль быстро распространяется вдоль поверхности кожи, проникает в подлежащие ткани и дает метастазы в региональные лимфатические узлы.

Аденокарцинома – это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальных железистых клеток, которые входят в состав всех органов. Поэтому аденокарцинома может поразить любой из этих органов. Данный вид рака встречается очень редко. Характерная локализация на местах скопления сальных желез: складки под грудью, подмышечные и паховые впадины. Представляет собой небольшой узел или бугорок. Данный вид опухоли развивается медленно, но по мере прогрессирования поражает близлежащие органы и значительно увеличивается в размерах.

Метатипический рак кожи развивается из клеток эпителия и занимает промежуточное состояние между плоскоклеточным раком кожи и базалиомой. Симптомы данной формы рака чаще всего не отличаются от симптомов базалиомы и соответствуют ее форме и течению. Данная патология в большинстве случаев развивается у мужчин в пожилом возрасте. Метатипический рак чаще всего локализуется на лице и на тех участках кожи, где базалиома не встречается, например, на нижних конечностях.

Меланома – крайне агрессивная форма рака кожи, которая характеризуется быстрым метастазированием во внутренние и соседние органы. Меланома развивается из пигментных клеток кожи. Данный вид раковой опухоли никогда не развивается на пустом месте, ей всегда предшествует какое-нибудь образование на коже: пигментное пятно, веснушка или невус, другими словами, любое образование, активно вырабатывающее меланин. Поэтому при любом изменении цвета, формы или размера невуса следует обратиться к врачу. Следует упомянуть об одной особенности меланомы. При малигнизации невус приобретает, помимо коричневого оттенка, оттенки синего, белого или красного цвета.

Как долго может развиваться рак кожи?

Несмотря на то, что каждый вид рака кожи имеет свою специфическую симптоматику, все же существует ряд общих признаков, свойственных всем типам злокачественного заболевания:

  • несимметричная форма образования, в этом случае две стороны опухоли имеют разную форму, окраску и размер;
  • нечеткие, зубчатые границы опухоли;
  • присутствие разноцветных оттенков в опухоли;
  • диаметр родинки более 6 см.

Стадии рака кожи

Рак кожи имеет следующие стадии:

  1. Первая или начальная стадия характеризуется образованием не более 2 см. Опухоль подвижна и не имеет метастазов. Однако при этой стадии поражаются нижние слои эпидермиса. Адекватное лечение может привести к 100% излечению пациентов.
  2. Вторая стадия характеризуется размером опухоли около 4 см. При этой стадии еще нет метастазов, хотя порой врачи обнаруживают один метастазирующий элемент, который локализуется в региональном лимфатическом узле. Больные уже испытывают болевые ощущения, но при грамотном лечение, прогноз вполне утешительный.
  3. Третья стадия характеризуется поражением лимфатической системы, но сами метастазы во внутренних органах еще отсутствуют. Больной испытывает значительные болезненные ощущения и повышение температуры. А сама опухоль уже неподвижна, так как она проросла не только в кожу, но и в близлежащие ткани и имеет бугристый вид.
  4. Четвертая стадия характеризуется большим размером опухоли и обширным поражением кожных покровов. Изъязвление на поверхности опухоли кровоточит, причиняя больному нестерпимую боль и отравляя весь организм. Опухоль прорастает не просто во внутренние органы, но затрагивает хрящевую ткань и даже скелет. Метастазы поражают жизненно важные органы, прежде всего печень, легкие и прочие органы. Прогноз неблагоприятный, выживаемость крайне низкая.

Помимо вышеназванных стадий меланома имеет еще и нулевую стадию. Нулевая стадия характеризуется просто присутствием образования на коже. Данная форма хорошо реагирует на терапию, а выживаемость при этой стадии почти 100%. Это обуславливается тем, что затронут только верхний слой кожи, нет метастазов, а опухоль не проникла в более глубокие слои.

Диагностика

На данный момент современная медицина располагает эффективными методами и средствами для точной и ранней диагностики рака кожи. Однако ранняя диагностика болезни зависит от самого пациента. В случае появления подозрительных новообразований на коже или изменений уже существующих невусов необходимо незамедлительно обратиться к врачу-дерматоонкологу. Врач проведет клинический осмотр, произведет сбор анамнеза, назначит дерматоскопию, УЗИ лимфатических узлов, сиаскопию, биопсию и гистологическое исследование.

Какие бывают раки кожи?

Клинический осмотр проводится с помощью эпилюминисцентного микроскопа, который позволяет сделать прозрачным роговой слой эпидермиса и с высокой долей вероятности определить, является ли данная опухоль злокачественной.

Если эпилюминисцентный микроскоп не помог определить состояние опухоли, то назначают биопсию. Для этого берется кусочек кожи (биоптат) для исследования. Биопсия бывает нескольких видов:

  • эксцизионной;
  • инцизионной;
  • пункционной.

Эксцизионная биопсия – это исследование опухоли целиком, то есть ее проводят в случае удаления патологического образования. Этот метод является как лечебным, так и диагностической процедурой.

Инцизионная биопсия – это исследование части патологического образования либо диффузно измененного органа.

Если целостность кожи над опухолевым узлом не нарушена, то биопсию материала осуществляют пункционным методом.

Если биопсия подтвердила наличие атипичных клеток и высокую степень их дифференцировки, то нужно предпринять следующие шаги для определения стадии опухоли:

  • провести компьютерную томографию;
  • магниторезонансную томографию;
  • УЗИ и тонкоигольную аспирационную биопсию лимфатических узлов;
  • цитологическое исследование, которое проводят с помощью окрашенных мазков-отпечатков, сделанных с поверхности раковых язв или эрозий;
  • рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости, КТ почек и головного мозга.

Последние исследования необходимо провести для выявления отдаленных метастазов или глубокого прорастания рака кожи.

Лечение

Лечение рака кожи осуществляют в зависимости от его вида, стадии, локализации и возраста пациента. Основной принцип лечения рака – это его удаление радикальным методом, то есть хирургическим иссечением. Удаляют злокачественную опухоль с захватом здоровой кожи на 2-3 см. Осуществляют иссечение с помощью микроскопического интраоперационного обследования пограничных участков опухоли. В некоторых случаях можно произвести иссечение опухоли с помощью углекислотного лазера.

При подвижности опухоли и отсутствии признаков прорастания рака в окружающие ткани применяют электрокоагуляцию. При применении данного метода захват здоровой ткани должен быть не менее 5 см. Также возможно использовать кюретаж на начальной стадии злокачественного процесса.

Криодеструкцию применяют в случае малоинвазивных опухолей, при незначительном прорастании рака в близлежащие ткани с захватом здоровых тканей не менее 3-х см. Так  как при проведении криотерапии  под воздействием жидкого азота опухоль разрушается и погибает. Поэтому все диагностические мероприятия надо провести до криодеструкции.

Лучевую терапию применяют при опухолях маленьких размеров. Существенным недостатком метода является облучение здоровых тканей, а также длительность лечения (несколько месяцев). Также лучевую терапию применяют после радикального удаления опухоли для подавления процесса метастазирования и в случае неоперабельного рака кожи.

Хороший эффект дает близкофокусная рентгенотерапия, но этот метод используют только в случае опухолей небольшого размера.

Лекарственная терапия цитостатиками бывает весьма эффективной в пред- и постоперационный период, в комбинации  с лучевой терапией.

Весьма действенным методом является микрографическая хирургия по MOHS. Суть терапии заключается в том, что хирургическое вмешательство осуществляют с помощью микроскопа. Таким образом, хирург воздействует непосредственно на пораженный участок, удаляя точечно не только пораженные участки, но и некую долю здоровой ткани. Данная процедура имеет высокий процент выживаемости, а на коже практически не остается шрамов.

Также используют фотодинамическую терапию рака кожи, при которой облучение проводят на фоне введения фотосенсибилизаторов. Данный метод основывается на введении определенных химических веществ, которые имеют способность накапливаться в тканях опухоли и под воздействием лазера вызывать гибель раковых клеток с помощью фотохимических реакций.

Метод основан на способности некоторых химических соединений (фотосенсибилизаторов) накапливаться преимущественно в опухолевой ткани и под воздействием лазерного излучения вызывать фотохимические реакции, приводящие к гибели опухолевых клеток. Главными преимуществами ФДТ являются: возможность повторного лечения, быстрое заживление, хороший косметический эффект.

Лечение рака кожи предполагает комплексную терапию, когда комбинируются несколько методов вместе. Главное не допустить перехода болезни в последнюю, терминальную стадию.

Прогноз рака кожи

Следует отметить,  что смертельные исходы при раке кожи являются самыми низкими показатели по сравнению со злокачественными заболеваниями внутренних органов. Естественно прогноз заболевания зависит от стадии и вида рака кожи и от того, насколько своевременно осуществлялось адекватное лечение. Базалиома наименее агрессивная форма рака кожи, не дает метастазов, хорошо реагирует на лечение и имеет благоприятный прогноз. Плоскоклеточный рак кожи при адекватном лечении неплохо поддается лечению, 5-летний рубеж выживаемости пациентов составляет до 95%. Меланома является самой агрессивной формой рака кожи. Прогноз заболевания неблагоприятный, 5-летний рубеж выживаемости пациентов составляет лишь 50%.

Профилактика рака кожи

Профилактика рака кожи включает в себя следующие меры:

  • главным и основным критерием профилактики рака кожи является защита кожных покровов от ультрафиолетового излучения, особенно это касается пожилых людей, людей со светлой кожей (I, II, III фенотип по Фицпатрику) и маленьких детей;
  • следует использовать современные солнцезащитные средства с высоким фактором защиты SPF – не менее 30;
  • любые образования на коже, которые долго не заживают, следует обязательно показать врачу, такие образования подлежат радикальному лечению;
  • необходимо избегать контакта с канцерогенными веществами;
  • следует избегать травмирования невусов, которые находятся на коже;
  • лицам с облигатными заболеваниями регулярно проходить осмотры у врача и осуществлять своевременное лечение.

Следует помнить, что ранняя диагностика рака кожи поможет не просто продлить жизнь человеку, но и забыть о болезни навсегда.