Пойкилодермия Сиватта: причины, лечение и профилактика

Пойкилодермия – общий собирательный термин, который обозначает атрофию кожи. Слово пойкилодермия греческого происхождения и состоит из двух частей: первая часть слова  означает»poikilos» — пестрый, пятнистый, а вторая часть — «derma» – кожа. Таким образом,  пойкилодермия  переводится как «пестрая кожа». Пойкилодермия Сиватта — заболевание, которое характеризуется появлением на коже многочисленных пигментированных (красновато-коричневых), депигментированных (белых) пятен и множественных сосудистых разветвлений (телеангиэктазии). Совокупность пятен придают коже неординарный пестрый вид, с замысловатым кружевным или сетчатым рисунком. Другое название заболевания — сетчатая пигментная пойкилодермия лица и шеи. Впервые заболевание было описано французским дерматологом Сиваттом. Данная патология не является наследственной.

Причины заболевания

Пойкилодермия Сиватта — малоизученное заболевание с неизвестной этиологией. Раннее считалось, что пойкилодермия Сиватта представляет собой разновидность меланоза Риля или как еще называют эту патологию «меланоз военного времени». Подразумевалось, что данное заболевание возникает во время войн и является следствием плохого питания и недостатка продовольствия. Однако более поздние исследования отвергли эту теорию, так как пойкилодермия Сиватта встречается и в мирное время у людей, живущих в хороших условиях и не испытывающих недостаток в пище.

Пойкилодермия сиватта

Патогенез и причины заболевания не выявлены. Но существует ряд факторов, способных спровоцировать заболевание:

  • авитаминозы (недостаток витаминов в повседневной пище);
  • токсико — аллергенные агенты, способные вызвать аллергии, интоксикации и отравление организма;
  • УФ – излучение;
  • ношение на теле цепочек разного сплава, особенно никеля.

Симптомы пойкилодермии  Сиватта

Клиническая картина заболевания выражается в появлении пигментных пятен на разных частях тела. Первые симптомы заболевания проявляются чаще всего в виде разветвленных сосудистых поражений (телеангиэктазия), световой оспы и многоформной экссудативной эритемы (МЭЭ). Заболевание начинается с формирования пигментных пятен, которые имеют склонность к слиянию, образуя обширные конгломераты с сетчатым рисунком. На пораженных участках также появляются узелковые высыпания, которые являются симптомом кератоза. Через некоторое время на коже замечаются признаки атрофии. Иной раз у больных наблюдаются симптомы общего недомогания: ухудшение аппетита, слабость, головная боль.

Диагностика пойкилодермии Сиватта

Заболевание диагностируется при визуальном клиническом осмотре. Требуется  дифференциальная диагностика пойкилодермии Сиватта со следующими заболеваниями:

  • красным плоским лишаем, при котором высыпания образуются не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках;
  • синдромом Ротмунда-Томпсона (наследственная пойкилодермия по аутосомно-доминантному типу);
  • витилиго;
  • хлоазмой;
  • каплевидным гипомеланозом;
  • токсическим меланозом Риля (оба заболевания отождествляются по клиническим и гистологическим признакам).

Лечение пойкилодермии Сиватта

Так как причины, вызывающие данное заболевание неизвестны, то лечебная стратегия заключается в смягчении симптомов и в профилактических мероприятиях. Она включает в себя следующие шаги:

  1. При местном лечении рекомендуется применение наружных топических стероидных средств: лечебных мазей, кремов, а в случае воспаления пятен используют примочки с раствором резорцина или танина.
  2. Прием витаминных комплексов и общеукрепляющих средств, способствующих улучшению обменных процессов, протекающих в организме.
  3. Защита кожи от вредного воздействия ультрафиолета осуществляется с помощью солнцезащитных кремов с высоким фактором защиты SPF не менее 50.
  4. Необходимо избегать контакта с токсическими и аллергическими агентами.
  5. Не следует носить украшения из металлических сплавов (при наличии аллергии).

Для снижения интенсивности пигментации применяется лазерная терапия. Хороший результат дает лечение пойкилодермии Сиватта народными средствами. Но прежде чем осуществлять альтернативные методы лечения необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом. Даже лечение народными средствами должно контролироваться врачом и проходить под его наблюдением.

Пойкилодермия сиватта фото

Существуют следующие рецепты народной медицины для наружного лечения пойкилодермии Сиватта:

  1. Смесь картофельного крахмала и лимонного сока. В равных пропорциях берут картофельный крахмал и лимонный сок, затем смешивают ингредиенты до образования однородной кашицы. Смесь накладывают на пораженные участки кожи.
  2. Смазывание пораженных участков кожи соком из фруктов и овощей (гранатов, огурцов и березовых почек). Очень эффективны примочки из сока, отжатого из листьев и стебля петрушки. Сок из петрушки успокаивает раздраженную кожу и эффективно отбеливает пигментированные участки.
  3. Лечебная смесь из простокваши и овсяной муки успокаивает раздраженную кожу и отбеливает пигментные пятна. Для этого надо смолоть овсяные хлопья до консистенции муки, затем смешать в равных пропорциях с простоквашей до кремообразного состояния.
  4. Целесообразно применять внутрь отвар из шиповника и из цветов бузины. На 500 гр. воды берут 5-10 сухих ягод шиповника или 5-7 созвездий бузины. Теплый отвар выпивают по полстакана два раза в день.
  5. Для наружного лечения применяют смесь, состоящую из 3% перекиси водорода, стружки белого мыла и нашатырного спирта. Для этого берут следующие пропорции: столовую ложку перекиси водорода, три капли нашатырного спирта и чайную ложку стружки из белого мыла. Все ингредиенты смешиваются, взбиваются в пену до однородной массы, затем наносятся на 20 минут на пораженные участки кожи. После того как смыли маску, на кожу наносят увлажняющий крем.

Профилактика и прогноз заболевания

Профилактические меры, препятствующие развитию болезни Сиватта, включают в себя следующие шаги:

  • необходимо защищать кожу от ультрафиолета с помощью солнцезащитных средств;
  • избегать прямого попадания солнечных лучей на пораженные участки кожи;
  • избегать контакта с токсическими и аллергенными агентами;
  • отказаться от бижутерии из сплавов, в состав которых входить никель.

Прогноз заболевания благоприятный. При соблюдении всех рекомендаций врача, замечается регресс заболевания, но при возобновлении неблагоприятных факторов возможен рецидив.