Что такое пограничный пигментный невус?

Пограничный пигментированный невус – это доброкачественное пигментированное образование  не более 1 см, серого, коричневого или черного цвета. Проще говоря, это обыкновенная родинка. Пограничный невус не имеет четкой локализации и может появиться на любом участке тела. Патология чаще всего носит единичный характер, множественные образования появляются куда реже. Обычно пограничный невус имеет врожденную этиологию, но иногда появляется в младенчестве, в подростковом возрасте или еще позже. Поверхность пограничного невуса гладкая и ровная. Характерной особенностью пограничного невуса является отсутствие волос на его поверхности. Другой его характерной особенностью является локализация на ладошках и подошвах. Другие виды невусов никогда не возникают в этих местах.

Причины возникновения

Главенствующую роль в возникновении данного состояния играют нарушения в созревании и миграции меланоцитов. Пограничный невус состоит из клеток, которые содержат большое количество меланина. Меланоциты распространяются из базального слоя эпидермиса, мигрируют  и формируют пограничный пигментный невус. К факторам, которые способны спровоцировать развитие невуса, относят наследственную предрасположенность и УФ-излучение. В отличие от обычных клеток, меланоциты, формирующие пограничный пигментный невус, не имеют отростков, которые передают меланин окружающим клеткам. Они как бы концентрируют весь пигмент в себе. По этой причине можно сказать, что меланоциты, которые формируют пограничный невус, имеют слабую обменную способность.

Смешанный невус с пограничной активностью

Клиническая картина

На ранней стадии развития пограничный невус проявляется в виде светло-желтого пятна с круглыми, четкими границами. Он имеет гладкую поверхность, которая лишена волосяной растительности. Средние размеры пограничного невуса составляют около 0,2-0,5 см.

В процессе своего развития пигментный невус может трансформироваться в плоские узелки или сложные инрадермальные невусы. По статистике 35% из всех пограничных невусов могут преобразоваться в злокачественное заболевание, а именно в меланому. Одной из разновидностей пограничного невуса является кокардный невус. Он характеризуется  постепенной насыщенностью пигментации по краю, образуя своеобразный рисунок в виде концентрических колец на коже. О перерождении невуса в меланому или другую форму злокачественного заболевания можно судить по изменению окраски, быстрому росту невуса, появления изъязвлений, неровности краев, трещин и бугорков.

Диагностика

Диагностирует заболевание врач-дерматолог при осмотре по клиническим симптомам. Для того чтобы не ошибиться при постановке диагноза используют дерматоскопию. Суть метода заключается в использовании специального люминесцентного микроскопа, который увеличивает изображение в несколько раз. Другой метод диагностики – сиаскопия. Сиаскоп помогает установить истинную картину образования (структуру невуса, цвет, склонность к озлокачествлению). Гистологические исследования при пограничном невусе не проводят, так как его повреждение может спровоцировать развитие злокачественного заболевания. Биопсию проводят после того, как невус удаляют.

Однако известны случаи перерождения невуса в злокачественное образование после его хирургического удаления.

Необходимо дифференцировать данную патологию со следующими пигментными заболеваниями:

  • пигментными пятнами;
  • веснушками;
  • голубыми невусами;
  • себорейной кератомой;
  • меланозом Дюбрея;
  • невусами Сеттона;
  • кавернозной гемангиомой.

Необходимо провести дифференциальную диагностику между пограничным невусом и ранней меланомой. При выявлении меланомы обращают внимание на то, что раковая опухоль развивалась длительное время на месте пигментного невуса, который не вызывал никак субъективных ощущений. Обычно невусы развиваются с рождения медленно в соответствии с весом человека. Однако механическое повреждение невуса является одним из главных факторов озлокачествления родинки.

Лечение  заболевания

Обладателям пограничного пигментного невуса следует регулярно проходит медицинские осмотры. Как любое другое доброкачественное заболевание кожи, он не нуждается в срочном иссечении. Но следует знать, что данная патология относится к меланомноопасной группе невусов. Многие специалисты склоняются к тому, что лучшей профилактикой предупреждения меланомы является его удаление хирургическим методом, особенно, когда невус локализуется на местах повышенной травматизации. В то же время удаление невуса даже хирургическим путем может послужить причиной его озлокачествления. В этом случае нужно провести детальное исследование невуса и пройти консультацию у дерматоонколога.

Смешанный невус с пограничной активностью

Среди методов удаления пограничного пигментного невуса преобладают следующие:

  • хирургический;
  • лазерный;
  • радиоволновой.

Другие методы, такие как: электрокоагуляция и криодеструкция невуса не целесообразны. Многие специалисты склоняются к тому, что вышеназванные методы вызывают сильное повреждение тканей, что может спровоцировать развитие меланомы на месте удаленного невуса.

Удаление невуса с помощью углекислотного лазера не оставляет после себя рубцевание кожи. Но используют этот метод только в том случае, когда врач полностью уверен в доброкачественной этиологии невуса.

Если размер невуса не превышает 5 мм, то используют радиоволновой метод. Его удаляют радиохирургическим ножом. Этот метод, как и лазерный, не требует наложения швов.

При подозрении на злокачественное перерождение невуса, проводят его срочное удаления. Удаленный материал отдают на гистологический анализ.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в систематических профилактических осмотрах, так как обладатели пограничного пигментного невуса входят в группу риска в связи с его малигнизацией. По этой причине каждые полгода проводится дерматоскопия невусов. Людям, входящим в группу риска, запрещено находится длительное время под воздействием УФ-излучения и рекомендуется перманентное использование солнцезащитных кремов с высоким фактором защиты.