Норвежская чесотка

Норвежская чесотка или акариаз, особо тяжелая форма обычной чесотки, которая характеризуется появлением на пораженных кожных покровах толстых плотных темно-серых чешуек. По мнению специалистов, норвежскую чесотку, как и обычную чесотку, вызывает обычный  чесоточный клещ Sarcoptes scabiei var hominis. Паразиты, вызывающие заболевания, имеют щетинки и присоски, позволяющие им рыть ходы в коже человека и тем самым инфицировать его. Существует мнение, что инфицировать человека способна только самка клеща.

Впервые заболевание было описано норвежскими исследователями, отсюда и название заболевания.

Причина заболевания

Как было сказано выше, норвежскую чесотку вызывает обычный чесоточный клещ, но, несмотря на это, в патогенезе заболевания ведущую роль играют иммунные механизмы. Заболевание развивается на фоне снижения защитных сил организма. По этой причине эта разновидность чесотки встречается у больных с иммунодефицитными состояниями (туберкулезом, СПИДом, лейкозами, аутоиммунными заболеваниями, синдромом Блума и пр.)

Норвежская чесотка развивается в равной мере как у женщин, так и мужчин всех возрастов и рас. Продолжительность заболевания может варьировать от нескольких месяцев до почти 50-ти лет. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 3 месяцев до 16 лет, когда появляются первые корковые наслоения.

Симптомы норвежской чесотки

Характерным симптомом норвежской чесотки является отсутствие интенсивного зуда. Отсутствует зуда — не совсем благоприятный симптом, так как расчесывание представляет собой своеобразную защитную реакцию организма. Инфицированные очаги локализируются чаще всего на коже верхних и нижних конечностей, лице, ягодицах, ладонях и подошвах. Пораженные участки покрыты массивными корками от 2 мм до 4 мм, серого или желто-зеленого цвета, издающие неприятный специфический запах. Иногда корки могут иметь вид кожного рога, могут распространяться на большие участки кожи в виде рогового панциря. Поверхность таких участков покрыта трещинами, из которых выделяется кровянистая жидкость, а в области суставов кожа усеяна глубокими бороздами, напоминающие вспаханную землю. Эти борозды заполнены огромным количеством клещей на разных стадиях развития. Кроме корок замечаются множественные высыпания в виде пустул, чешуек, папул и везикул. Иногда кожные поражения сопровождаются общим недомоганием организма: головными болями, лихорадкой, болями в суставах, увеличением лимфатических узлов.

Норвежская чесотка

Заболевание отличается высокой контагиозностью вплоть до возникновения локальных эпидемий.

Норвежская чесотка передается от человека к человеку следующими путями:

  • Контактно-бытовым путем. Использование общих предметов личной гигиены: полотенец, постельного белья, матрасов, подушек, одеял. Чаще всего заражение происходит при общем жилье в общежитиях, в поездах, в гостиницах, в детских дошкольных заведениях.
  • Контактным способом заражения. Этот способ инфицирования является самым распространенным. Чаще всего можно заразиться при пожатии рук, при общем использовании бытовых предметов.
  • Половым способом. Половой контакт способен спровоцировать заражение норвежской чесоткой.

Существуют данные о том, что норвежская чесотка передается от домашних животных. В этом случае речь идет о псевдочесотке. Известно, что возбудители, вызывающие заболевание у животных, являются абсолютно безопасными для человека.

Диагностика заболевания

При постановке диагноза норвежской чесотки необходимо проводить дифференциальную диагностику с некоторыми дерматозами. Например, врожденные кератодермии в отличие от норвежской чесотки появляются сразу же после рождения или в первые годы жизни. Или, например, при дифференциальной диагностике норвежской чесотки от болезни Девержи необходимо учитывать тот факт, что это заболевание часто появляется в детском или юношеском  возрасте. Также характерным ее симптомом являются высыпания в виде роговых конусов на поверхностной коже пальцев рук.

Норвежскую чесотку можно спутать с экземой, пиодермией, а также с псориазом. У псориаза и  норвежской чесотки существуют похожие симптомы, что порой затрудняет процесс диагностирования заболевания.

Для точного диагностирования заболевания проводится гистологический анализ биоптата и биохимический анализ крови. Наблюдается сдвиг в формуле крови в сторону увеличения лейкоцитов, эозинофилов, а также наблюдается ускоренная реакция оседания эритроцитов (РОЭ).

Лечение заболевания

Лечение состоит в назначении противоскабиозных (противопаразитарных) препаратов. По мнению многих специалистов, самым эффективным методом лечения норвежской чесотки является водно-мыльная эмульсия бензил-бензоата, втирание в кожу раствора гипосульфита натрия и раствора соляной кислоты, серная мазь и мазь Вилькинсона. Хороший терапевтический эффект показывает лечение аэрозолем Cпрегаля. При обрабатывании пораженных участков аэрозолем Cпрегаля, наблюдается стойкая положительная динамика. Происходит тотальное отторжение корок, регрессирование многочисленных папулезных элементов и купирование прочих симптомов. Стоит упомянуть, что лечение проводит только профильный специалист после подтверждения диагноза. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как можно усугубить состояние больного.

Норвежская чесотка

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз может быть неблагоприятным. Ошибки в диагностировании заболевания, несвоевременное лечение и усугубление симптомов могут  привести к терминальному состоянию-смерти. Профилактика заболевания заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм:

  •  тщательное соблюдение личной гигиены;
  • каждодневная смена нательного белья;
  •  регулярная смена постельного белья;
  • раннее диагностирование больных чесоткой;
  • регулярное посещение врача и выявление контактных лиц.