Невусы: разновидности, классификация и причины развития

Невусы или родинки – это врожденные или приобретенные доброкачественные образования на коже, которые состоят из скопления меланоцитов. Другими словами, невусы – это родинки или родимые пятна, которые существуют на теле каждого человека и являются пороком развития клеток кожи. Термин «невус» происходит от латинского слова «naevus», что означает «родинка».

nevusi5

Обычные невусы – весьма распространенное явление, которое не требует лечения и не представляет угрозу для здоровья человека. Однако существуют некоторые виды невусов, которые имеют высокую вероятность к перерождению в злокачественное заболевание.

К тому же невусы не всегда являются врожденной патологией, очень часто они появляются  в течение жизни на теле человека. Обычно до совершеннолетия количество и размеры невусов могут увеличиваться, а со временем понемногу уменьшаться. Этот факт обусловлен тем, что невусы растут одновременно с организмом, а когда взросление заканчивается, невусы также прекращают рост.

Причины развития

Причины развития невусов кроются в нарушении процесса миграции меланобластов (клеток – предшественников меланоцитов). В итоге меланобласты образуют значительную концентрацию, из которой позже формируются невусы. Невусы делятся на врожденные и приобретенные, но многие специалисты склоняются к тому, что эта классификация весьма условна. Так как невусы, которые появляются у взрослых людей, это не вновь сформировавшиеся, а врожденные, проявившиеся с течением времени.

Таким образом, можно выделить основные причины, способствующие формированию невусов в материнской утробе:

  • острые инфекционные заболевания мочеполовой системы у беременной женщины;
  • воздействие токсико-аллергенных агентов;
  • воздействие ионизирующего и лучевого облучения;
  • патологии, сопровождающие беременность (угроза выкидыша, токсикозы);
  • наследственный фактор.

Причины, способные спровоцировать развитие приобретенных невусов:

  • гормональные всплески в период полового созревания;
  • прием контрацептивов;
  • механические травмы кожи;
  • аллергические заболевания кожи;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • беременность, во время которой также наблюдаются гормональные всплески;
  • воздействие ультрафиолетового излучения на кожу.

Виды и классификация невусов

В то же время врожденные и приобретенные невусы могут быть аналогичными по структуре. По этой причине уместно классифицировать невусы по гистологическому строению. Такая классификация позволяет учитывать основные особенности каждого невуса и позволяет с большой вероятностью прогнозировать их дальнейшее развитие. Существует более 50 разновидностей родинок, из них наиболее часто встречаются около 10 видов. Все невусы подразделяют на два вида:

  • меланомонеопасные;
  • меланомоопасные.

Меланомонеопасные невусы почти никогда не озлокачествляются, поэтому рекомендации к их удалению носят чисто косметический характер.

Меланомоопасные невусы представляют большую опасность развития злокачественного заболевания. Данные образования почти всегда удаляют.

К мелономонеопасным родинкам относят:

  • монгольское пятно;
  • папилломатозный невус;
  • фиброэпителиальный невус;
  • галоневус;
  • внутридермальный пигментный невус.

Монгольское пятно – это врожденный невус, который наблюдается чаще всего у новорожденных монголоидной расы. Данный вид невуса по своей сути является генетическим вариантом нарушения процесса пигментации кожи. Эта разновидность невуса исчезает у большинства детей к пятилетнему возрасту. Данная патология локализуется на ягодицах и крестце. Бывают случаи, когда монгольское пятно не исчезает вовсе, а так и остается на всю жизнь, но даже в этом случае не существует медицинских данных об их перерождении в злокачественное заболевание. Данные невусы в лечении не нуждаются.

nevusi

Папилломатозный невус имеет весьма неприглядный внешний вид, что сильно пугает его обладателей. Поэтому люди с данным видом невуса часто обращаются к онкологу, подозревая развитие наихудшего сценария. Папилломатозные невусы значительно возвышаются над кожей, отличаются по форме и окрасу от остальной кожи. Поверхность невуса имеет долькообразную поверхность коричневого цвета.

Данный невус не вызывает субъективных ощущений, помимо психологического дискомфорта (когда невус расположен на лице, шее, руках). Излюбленная локализация папилломатозного невуса волосистая часть головы, на туловище или конечностях. Папилломатозные невусы меняют свои характеристики в течение жизни, они могу увеличиваться в размерах, менять, свой цвет, но перерождаются в злокачественное образование крайне редко.

nevusi1

Фиброэпителиальный невус – самый распространенный вид родинок. Этот вид невусов может быть как врожденным, так и приобретенным. Они очень часто появляются в период гормональных перестроек, происходящих в организме. Но в медицине известны случаи, когда  такие невусы появлялись и в пожилом возрасте. Обычно фиброэпителиальный невус бывает круглой формы, розового цвета и эластичной консистенции. Родинка растет некоторое время, но на определенной стадии ее рост замедляется, после чего она больше не прогрессирует. Перерождение фиброэпителиальнго невуса случается крайне редко.

Галоневус или невус Сеттона – приобретенная родинка, которая развивается у людей со сниженным иммунитетом, аутоиммунными заболеваниями, а также со сбоями в работе гормональной системы. Данную патологию запускает аутоиммунная реакция, которая борется с собственными клетками организма. Галоневус характеризуется круглой или овальной формой, которая немного возвышается над поверхностью кожи. Форма данного невуса созвучна его названию.

Центральная часть невуса имеет более интенсивный окрас, а его края – менее интенсивный. Это напоминает оптический феномен – гало, который образуется вокруг солнца или луны. Основная центральная часть галоневуса как бы окружена бледным венчиком. Локализуется галоневус на туловище, конечностях, реже – на лице, слизистых оболочках, стопах и подошвах. Галоневусы не рекомендуется удалять, так как они могут быть симптомами более серьезных внутренних патологий. Перерождение галоневуса в рак кожи происходит очень редко.

nevusi2

Внутридермальный пигментный невус, как правило, появляется в пубертатном периоде. В начале развития новообразование располагается внутри кожи и не выступает над ее поверхностью. Изначально внутридермальные пигментные невусы  бывают небольшого размера, но могут видоизменяться в течение жизни: менять свой цвет и форму. Данный вид невуса не склонен к прогрессированию в старости, как часто бывает с другими видами невусов. Перерождение внутридермальных пигментных невусов случается редко.

nevusi3

В группу меланомоопасных невусов входят следующие родимые пятна:

  • пограничный пигментный невус;
  • диспластический невус;
  • невус Ота;
  • гигантский пигментный невус;
  • голубой невус.

Пограничный пигментный невус в большинстве случаях врожденное новообразование, но в некоторых случаях он появляется в первые годы жизни ребенка. Обычно пограничный пигментный невус растет пропорционально росту организма. При усиленном росте невус может сильно увеличиваться в размерах.

Пигментный невус слегка возвышается над поверхностью кожи и содержит высокое скопление меланина. Это обуславливает темный цвет родинки, которая может быть темно-бурой, темно-фиолетовой и даже черной. У пигментного невуса нет четкой локализации, он может появиться где угодно, но только этот вид родинки встречается на ладонях и стопах. Плотная консистенция невуса может свидетельствовать о его малигнизации.

nevusi4

Диспластический невус является как врожденным, так и приобретенным. У многих пациентов данный тип родинок появляется в пубертатный период и имеет семейный характер, так как родинки такого типа часто диагностируются у двух или более представителей одной семьи. Чаще всего диспластические невусы располагаются на верхней части спины, на ногах, бедрах, в крупных складках (паховых, подмышечных).

Как правило, на теле пациента наблюдаются несколько диспластических невусов, но бывают и одиночные высыпания. Данные родинки имеют разнообразную окраску: они могут быть как светло-коричневыми, так и темно-коричневыми, или черными. Очень часто наблюдается своеобразная окраска как в центре пятна, так и по его периферии. Диспластический невус практически не возвышается над кожей, а его поверхность плоская и гладкая.

Для точной диагностики данной родинки проводится биопсия, которая показывает типичное скопление клеток для этого вида невуса. К сожалению, диспластический невус в 90% случаев переходит в злокачественное заболевание, а именно – меланому. Поэтому достаточно часто диспластический невус подвергается радикальному удалению и требует соответствующего лечения.

Невус Ота характеризуется тем, что содержит большое количество меланина. Чаще всего это одиночный элемент, но бывают и множественные образования, которые имеют склонность к слиянию. Этот вид невуса относится к нейрокожной группе невусов, когда в образовании родинок определенную роль играют неврологические факторы.

Невус Ота локализуется только на лице: на скулах и по краю глазницы. Он проявляется в виде сине-черного пятна на глазном белке или в области роговицы и характеризуется тем, что изменяют слизистую оболочку глаз. Особенно, когда невус приобретает большие размеры.

Данный вид невуса имеет генетическую этиологию и является врожденным явлением. Встречается только у представителей азиатской расы и их потомков. Чаще всего наблюдается у японцев и монголов, реже – у китайцев и других представителей Азии. Трансформация в злокачественное заболевание происходит не часто, но все же имеет место. Большую роль в перерождении невуса Ота играет ультрафиолетовое излучение.

nevusi6

Гигантский пигментный невус является врожденным образованием и заметен, в отличие от других врожденных невусов, с первых же дней жизни ребенка. Невус прогрессирует по мере роста организма и достигает больших размеров. Очень часто невус располагается не просто на большом участке кожи, а занимает целую анатомическую область, например, пол-лица, шею, туловище и пр.

Известны случаи, когда размер гигантского пигментного невуса имел 35-40 см. В этом случае можно говорить о выраженном косметическом дефекте, так как гигантский невус выступает над поверхностью кожи и трактуется как массивная опухоль, ухудшающая внешний вид человека. В большинстве случаях цвет этого невуса варьирует от серого до темно-коричневого цвета.

Гигантский невус характеризуется разнообразной структурой. Так, например, на его поверхности наблюдаются глубокие трещины, усиленный рост волос, борозды и мелкие бородавки. Все эти характеристики отличают гигантский пигментный невус от других видов невусов.

nevusi7

Лечение данного невуса проводят в эстетических целях. Озлокачествление гигантского невуса случается редко. Иногда это происходит после его удаления, но специалисты утверждают, что образование таких больших размеров чаще травмируется, что и способствует его малигнизации. Удаление невуса производят хирургическим иссечением опухоли и пересадкой кожи (в случае большого размера образования).

Голубой невус относится к доброкачественным образованиям, хотя и является вариантом предракового состояния. Цвет данного невуса обуславливает его название. На самом деле родинки бывают не только голубыми, но и синими, темно-синими, серого, темно-фиолетового или черного цвета. Данный тип родинки состоит из большого скопления меланоцитов, которые активно продуцируют меланин.

Чаще всего голубой невус представляет собой единичный элемент, но бывают и множественные высыпания. Голубой невус слегка возвышается над кожей, а при его пальпации ощущается плотный внутрикожный узел. У данного невуса нет четкой локализации, он может появиться на любом участке кожи. Он имеет четкие границы, не превышает одного сантиметра в диаметре и на нем не растут волосы.

nevusi8

Чаще всего малигнизация голубого невуса происходит после его неполного удаления или постоянной травматизации. Но сам процесс трансформации в злокачественное заболевание происходит редко.

Диагностика невусов

Главенствующей задачей в диагностике невусов является их дифференциация со злокачественными заболеваниями кожи, особенно с меланомой. Поэтому дерматолог-онколог, прежде всего, должен исключить злокачественную форму заболевания, а затем заняться определением и лечением невуса. С этой целью применяются следующие методы диагностики:

  • дерматоскопия;
  • диагностика изотопом фосфора;
  • термометрия;
  • биопсия;
  • гистологическое исследование;
  • эхография.

Дерматоскопию проводят с помощью специального аппарата, который увеличивает изображение в несколько десятков раз и позволяет заметить малейшие изменения на поверхности невуса. На данный момент этот метод считается самым эффективным для ранней диагностики меланомы. Но дерматоскопия не может с уверенностью подтвердить или отвергнуть диагноз, а может лишь подсказать специалисту последующую диагностическую тактику. Метод является безболезненным, так как является бесконтактным и не воздействует на кожу пациента каким-либо излучением.

Диагностика изотопом фосфора заключается в накоплении злокачественным образованием радиоактивного фосфора. Надо сказать, что фосфор является химическим элементом, который принимает участие в делении клеток. При злокачественном заболевании деление клеток происходит более интенсивно и потребность в фосфоре возрастает.

Для этого используют изотоп фосфора, который легко обнаружить при сканировании родинок. При меланоме помеченный фосфор накапливается в невусах, что позволяет говорить об усиленном делении клеток и позволяет подтвердить диагноз с большой вероятностью.

Термометрия – это локальное измерение температуры кожи с помощью специального аппарата. Ученые установили, что образование любых опухолевых образований, как доброкачественных, так и злокачественных, сопровождается повышением локальной температуры. Это происходит оттого, что усиленный обмен веществ всегда сопутствует клеточному делению.

В ходе термометрии измеряется и сравнивается температура поверхности здоровой кожи и на поверхности новообразований. Таким образом, при доброкачественном развитии заболевания температура колеблется в пределах одного градуса, в случае злокачественного образования температурная разница составляет от 2-х до 2,5-х градусов.

Биопсия является самым достоверным методом в определении вида невуса, а также способствует выявлению на самых ранних стадиях развития злокачественного образования. Биопсия представляет собой кусочек ткани (биоптат) из новообразования для микроскопического исследования. По виду клеток и их расположению делается заключение о патогенезе данного образования.

Биопсия бывает следующих видов:

  • в виде пункции (пункционная);
  • эксцизионная (тотальная).

Пункционная биопсия представляет собой забор клеток с помощью инъекционной иглы. Клетки берутся точечно и в лимитированном количестве. Данный способ позволяет достаточно верно поставить диагноз и выбрать дальнейшую тактику относительно лечения и развития заболевания.

Тотальную эксцизионную биопсию можно отнести не только к методам диагностики, но и к лечебным процедурам. Данный метод предполагает удаление новообразования с его последующим гистологическим исследованием. В этом случает диагноз наиболее точный, так как исследуется сама опухоль. Но данный метод диагностики применяют только в случае поверхностных невусов.

Лечение невусов

Лечение невусов заключается в их хирургическом удалении. Осуществляют удаление невусов по медицинским или эстетическим показаниям. Медицинские показания – это случаи перерождения невусов в злокачественное заболевание. Эстетические показания – в случае выраженного косметического дефекта. Существуют следующие методы удаления родинок:

  • лазерная хирургия;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • хирургическое иссечение.

Удаление лазером является самым распространенным способом удаления невусов. Углекислотным лазером выпаривают ткани невуса, что ведет к гибели клеток. Метод является безболезненным, пациент лишь ощущает легкое жжение и тепло. После удаления лазером не остается шрама или рубца. Большое значение имеет размер невуса и его расположение в тканях. При поверхностном расположении невуса случается неполное его выпаривание, что может привести к рецидиву.

Криодеструкция – это удаление родинки с помощью жидкого азота. Этот метод осуществляют при небольших родинках, которые имеют поверхностное расположение, так как неполное удаление родинки способствует повторному ее развитию. Метод безболезненный, к тому же после него не остаются рубцы и шрамы.

В процессе электрокоагуляции также выпаривают ткани новообразования только под воздействием электрического тока. Используют данный метод для удаления невусов небольших размеров.

Хирургическое иссечение осуществляется с помощью традиционного скальпеля. Хирург удаляет опухоль, а также близлежащие ткани. После удаление родинки накладывают шов, а на ее месте образуется рубец. Операция проводится под местной анестезией.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания благоприятный, но следует самостоятельно осуществлять наблюдение за меланомоопасными невусами. Также регулярно наблюдаться у врача-онколога. Профилактики невусов не существует, но существует профилактика рака кожи. Она заключается в следующих мероприятиях:

  • избегать воздействия прямых солнечных лучей (непосредственно на родинки);
  • находится на солнце в безопасное время: до 11-00 часов утра и после 17-00;
  • защищать кожу с помощью солнцезащитных кремов с высоким фактором защиты SPF не менее 30;
  • использовать естественную защиту от солнца: тень от деревьев, легкую одежду светлых тонов, покрывающую большие участки кожи;
  • не забывать носить шляпы, панамы и солнечные очки;
  • употреблять продукты, в состав которых входит бета-каротин, которые помогают организму продуцировать меланин;
  • использовать как можно чаще увлажняющие кремы, так как солнечные лучи способствуют дегидратации кожи, а значит, и старению.
  • защищать кожу от механических травм, перманентная травматизация невусов может привести к раку кожи;
  • защищать кожу от воздействия канцерогенов. Контакт с бытовыми химическими средствами способен вызвать мутагенез клеток.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Косметолог – сайт о современных методах косметологии
Добавить комментарий