Что такое невус Сеттона?

Невус Сетона – это обычная родинка, вокруг которой образовался ободок депигментированной кожи. Данная патология имеет еще одно название – галоневус. Термин произошел от греческого слова «halo» – круг, диск, аура. Термин гало обозначает еще и оптический феномен, когда вокруг светящегося объекта образовывается светящееся кольцо. Например, гало часто бывает вокруг Солнца или Луны.

Невус Сеттона очень напоминает витилиго, но имеет одну характерную особенность. Витилиго – это сплошные депигментированные пятна, а галоневус состоит из невуса как такового, который окружен депигментированным ободком по типу венчика.

Невус Сеттона наблюдается у людей всех рас,  обоих полов и любого возраста. В большинстве случаях галоневус развивается у детей и подростков. Очень часто галоневус встречается у лиц с витилиго и аутоиммунными патологиями.

Непигментированный невус

Причины возникновения

Современная медицина пока не выявила точные причины, способствующие развитию данной патологии. Однако хорошо известен тот факт, что галоневусы часто развиваются у лиц с аутоиммунными заболеваниями.

Некоторые исследователи считают, что невус Сеттона появляется вследствие чрезмерного воздействия ультрафиолета на кожу, так как галоневусы часто возникают после солнечного ожога.

Другая часть исследователей полагает, что решительную роль в возникновении галоневусов играют аутоиммунные патологии, так как у многих пациентов с данным видом невуса в крови обнаруживается цитотоксические антитела (белки, образующиеся в организме человека при попадании в него антигенов). А депигментированный венчик вокруг невуса является следствием  разрушения меланоцитов клетками иммунной системы.

Клиническая картина

Невус Сеттона легко распознать, так как он обладает характерным строением и определенной спецификой. Его невозможно спутать с другим видом невусов. Очень часто галоневус сопровождается другим поражением кожи, связанным с пигментацией, а именно – витилиго. Непосредственно сам узел невуса может быть разного цвета и оттенка, чаще всего розового, светло-розового, коричневого, темно-коричневого. Он бывает правильно формы (чаще всего круглой), имеет четкие границы и незначительно возвышается над кожей. При возникновении галоневуса прежде всего образуется сам невус, а затем депигментированный ободок вокруг него, который в три раза шире самого невуса. Локализуется галоневус на туловище, верхних и нижних конечностях. На лице данный невус развивается крайне редко. В большинстве случаях невус Сеттона имеет множественные формирования, в очень редких случаях — единичные.

Следует не забывать тот факт, что галоневус относится к меланомоопасным невусам и имеет склонность к перерождению в злокачественное заболевание. Данный невус имеет долгое этапное развитие, которое занимает годы и даже десятилетия. Однако данная патология характерна еще тем, что может произойти самопроизвольное исчезновение невуса Сеттона. Сначала исчезает непосредственно сам пигментный узел, затем очень медленно исчезает депигментированный ободок, приобретая цвет здоровой кожи с нормальной окраской.

Диагностика

Диагностика заболевания не представляет трудности, так как типичная клиническая картина и симптоматическая специфика галоневуса позволяет с легкостью диагностировать заболевание. Определенная сложность в диагностике появляется в случае развития витилиго.

Для точной диагностики применяют следующие методы:

  • дерматоскопию;
  • сиаскопию;
  • гистологическое исследование;
  • биопсию.

Дерматоскопия – это исследование кожи с помощью специального аппарата, которые увеличивает в несколько раз изображение невусов. Данный метод позволяет увидеть малейшие изменения на поверхности невуса, а также позволяет диагностировать меланому на самых ранних стадиях развития.

Сиаскопия — самый эффективный и точный на сегодняшний день метод. Суть метода заключается в спектрофотометрическом интракутантном анализе кожи в виде трехмерного изображения. Данный метод помогает эффективно исследовать галоневус, его структуру, цвет, концентрацию меланина, скопление невусных клеток и отсутствие меланоцитов на депигментированном участке.

Самое важное в диагностике данной патологии является исключение злокачественного заболевания, а именно — меланомы. Дело в том, что в некоторых случаях меланома очень похожа на невус Сеттона. При развитии меланомы тоже может наблюдаться депигментированный ободок вокруг пигментного образования. По этой причине необходимо провести биопсию галоневуса с последующим гистологическим исследованием образца.

Что такое невус сеттона?

Также необходимо дифференцировать галоневус со следующими патологиями:

  • голубым невусом;
  • нейрофибромой;
  • бородавкой;
  • витилиго.

Если невозможно дифференцировать галоневус от меланомы, проводят хирургическое иссечение родинки с захватом депигментированного участка и части здоровой кожи, с ее последующим гистологическим исследованием. На месте родинки остается рубец, так как хирургическое иссечение родинки требует наложения шва.

Лечение

Данная патология в лечении не нуждается. Для того чтобы не усугубить развитие болезни необходимо защищать галоневус от воздействия ультрафиолетового облучения. В летнее время перед выходом на улицу следует наносить на область, где расположен галоневус, более толстый слой солнцезащитного крема. Лица с данной патологией должны находиться на солнце в безопасное время: до 11-00 часов утра и вечером после 17-00.

Также рекомендуется носить легкую одежду светлых тонов с длинными рукавами, которые бы прикрывали невусы от прямого попадания ультрафиолета. Хирургическое иссечение рекомендуется в случае постоянной травматизации галоневуса.

Прогноз и профилактика

Прогноз  благоприятный. Иногда наблюдается спонтанное самоизлечение. Специфической профилактики у данной патологии не существует, так как до конца не ясны причины, способствующие ее развитию. Необходимо защищать кожу от ультрафиолетового облучения с помощью солнцезащитных средств с SPF не менее 50. Солнечные лучи могу спровоцировать ожог депигментированной части галоневуса, так как этом участке кожи не формируются пигмент меланин.

Также важно избегать стрессов и психоэмоциональных состояний, которые способны инициировать развитие аутоиммунного состояния.