Монетовидная (нуммулярная) экзема: причины и лечение

Монетовидная экзема-это заболевание кожи, характеризующееся круглыми сильно зудящими очагами воспаления. Именно из-за формы пятен, которые напоминают монеты, заболевание получило еще одно название — нуммулярная (с латыни numisma-монета) экзема. Данная патология трудно поддается лечению и тяжело переносится больными. Чаще всего монетовидная экзема  наблюдается  у пожилых мужчин, но также она встречается у людей любого возраста и пола с очень сухой кожей. Нередко заболевание развивается у больных с атопическим  дерматитом на фоне хронической инфекции.

Причины возникновения монетовидной экземы

Точные причины, вызывающие заболевание пока не выявлены, но существует ряд факторов, которые могут спровоцировать заболевание:

  • гипергидроз (усиленное потоотделение);
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • сбои в работе гормональной системы;
  • патологии нервной системы;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • нарушение обмена веществ;
  • эксикация (потери организмом значительных количеств воды и солей).
Staphylococcus epidermidis монетовидный

Ученые считают, что монетовидная экзема возникает в результате снижения защитных функций эпидермиса, которые делают его уязвимым к негативному воздействию внешних факторов.

Симптомы заболевания

Несмотря на то, что монетовидная экзема имеет свои характерные отличия, ее очень часто принимают за безобидный грибковый дерматоз. Однако симптомы монетовидной экземы, в отличие от дерматоза, оказывают большую устойчивость к терапии.

Монетовидная экзема характеризуется круглыми образованиями экзематозного воспаления. Пятна имеют четкую округлую форму и строго очерчены. Они возвышаются над кожными покровами и имеют размер от 1 до 5-х см. Окраска пятен обычно насыщенного красного, бордового или синюшного цвета. В острой стадии заболевания экзема вызывает нестерпимый зуд, мокнет и сильно шелушится. Толчком к развитию монетовидной экземы может стать вторичная инфекция, которая появляется из-за попадания патогенных микробов в открытые раны. Локализуется экзема на внутренней стороне бедер, затем очаги поражения распространяются на руки, ноги и туловище.

В острой фазе развития монетовидная экзема характеризуется круглыми бляшками, которые покрыты коричневыми корками. В дальнейшем бляшки покрываются трещинами, из них вытекают гной и сукровица. Этот факт говорит о том, что инфекция затронула глубокие слои кожи и мелкие капилляры. Хроническая форма монетовидной экземы проявляется разрастанием бляшек, их слиянием в один обширный конгломерат генерализированного типа. На фоне острой формы заболевания наблюдается ухудшение общего состояния больного: появляется слабость, лихорадка, головные боли. В стадии ремиссии на коже появляются трещины, она становится очень сухой и шершавой.

Диагностика заболевания

Диагностирует заболевание врач — дерматолог, основываясь на клинической картине и симптоматике. Для подтверждения точного диагноза проводят дополнительное микробиологическое исследование. Бактериологический посев может подтвердить наличие в организме золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Необходимо провести дифференциальную диагностику монетовидной экземы со следующими заболеваниями:

  • чесоткой;
  •  псориазом;
  • кожной Т-клеточной лимфомой;
  •  грибковым дерматозом.

При псориазе высыпания покрыты серебристыми чешуйками, имеют симметричную локализацию и характерный «географический» рисунок.

Грибковый дерматоз дифференцируют с помощью гидроксида калия. В случае грибкового дерматоза  сформированные  пятна шелушатся только по краям, оставляя центр «чистым».

Очаги поражения при псориазе и грибковой инфекции более четкие, границы высыпаний резко очерчены. Типичные участки поражения: туловище, голени, кисти рук, верхние конечности.

Staphylococcus epidermidis монетовидный

Кожная Т-клеточная лимфома дифференцируется  с помощью биопсии. Она локализуется исключительно на нижних конечностях.

Лечение монетовидной экземы

Лечение нуммулярной экземы дело чрезвычайно трудное и длительное. Терапия содержит целый комплекс мероприятий, которые включают в себя следующие действия:

  • местный уход за пораженной кожей;
  • прием лекарственных препаратов,  а именно кортикостероидов;
  • общеукрепляющие препараты (применение иммунномодуляторов);
  • профилактические мероприятия.

В острой стадии заболевания при наличии мокнущих экзем назначают влажно-высыхающие повязки с лекарственными средствами. Также при местной терапии накладывают компрессы и примочки на основе различных фармакологических препаратов, которые оказывают противовоспалительные, обеззараживающее, подсушивающее и вяжущее действие.

В тяжелых случаях назначают антибиотики, противогрибковые препараты и кортикостероиды в виде инъекций и таблеток. Хороший эффект дает PUVA-терапия, суть которой заключается в облучении кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением. После того как прошла острая стадия и язвы подсохли, назначают дегтярные пасты и цинковые мази, кремы с антибиотиками, гелиомициновую мазь, линкомициновую пасту, аэрозоли на основе антибиотиков  и глюкокортикоидов.

Профилактика заболевания

Монетовидная экзема очень устойчивое к терапии заболевание. Она имеет непредсказуемое и изменчивое течение. Заболевание много лет чередуется ремиссиями и рецидивами. Образовавшиеся очаги имеют склонность к постоянству: пораженные участки сохраняют свой размер и периодически рецидивируют. Профилактика заболевания заключается в соблюдении особых правил ухода за кожей. Необходимо ежедневно принимать душ или ванну  для размачивания сухих бляшек, а затем их обрабатывать увлажняющими и смягчающими средствами: кремами, бальзамами, маслами.