Меланома кожи: причины возникновения и механизмы развития

Меланома (меланобластома, невокарцинома) – это злокачественная опухоль кожи, которая образуется при перерождении клеток меланоцитов. Эти клетки в нормальном состоянии синтезируют под действием ультрафиолета — пигмент меланин. Цвет кожи человека обуславливает как количество меланоцитов, так и количество продуцируемого ими  меланина. Мелонома также может возникнуть из родинок (невусов), которые имеются у большинства людей, так как меланоциты  скапливаются в большом количестве в невусах: пигментных и меланоцитарных.

Термин «меланома» состоит из двух частей и происходит от греческого «melanos» (темный, черный) и «oma» — опухоль.

Были описаны случаи беспигментной меланомы, которые встречаются очень редко, тем не менее на практике такие варианты все же встречались.

В большинстве случаях опухоль локализуется на кожных покровах, но также встречается и на слизистых оболочках рта, глазном яблоке, на внутренних органах и на женских половых органах. Также существуют различные нестандартные формы меланомы. Например, существует форма, которая выражается появлением на кожи простой точки черного или коричневого цвета, а другая форма – это полоса под ногтем, или же опухоль больше похожа на синяк.

Пятно на коже спины с возвышением

В большинстве случаях меланома развивается у пожилых людей с I II и  III фототипом кожи по Фицпатрику, но это не значит, что молодые люди и люди с более темной кожей не подвержены риску развития меланомы. Порой меланома развивается из невусов, существующих давно на коже, но, как показывает практика, 70% случаев меланомы возникает из новообразовавшихся пигментных пятен, которых ранее не было. К сожалению, меланома диагностируется уже на стадии метастазирования, но даже ранняя диагностика заболевания не оставляет шансов на благополучный прогноз в виду крайней агрессивности и злокачественности опухоли.

К сожалению, статистика преподносит нам неутешительные результаты. С каждым годом количество людей, заболевших меланомой, будет расти. По данным ВОЗ в будущем от меланомы умрут 9480 людей (около 6280 мужчин и 3200 женщин).

Формы меланомы

Меланома может иметь следующие формы:

  • поверхностно-распространяющаяся;
  • злокачественная лентиго-меланома;
  • акральная мелонома;
  • узловая.

Поверхностно распространяющаяся меланома (плоская меланома). Данная форма меланомы развивает из пигментного невуса или на нормальной коже. Локализуется как на открытых, так и на закрытых участках кожи. У женщин преимущественно на нижних конечностях, у мужчин на верхней части спины. Имеет форму бляшки с нечеткими границами, признаками кератоза на поверхности, разноцветным окрасом: опухоль может содержать как темные, так и голубые, розовые оттенки. Эта форма меланомы встречается чаще других и составляет 75 % всех меланом кожи.

Меланома типа злокачественного лентиго долгое время проявляется длительной стадией горизонтального роста. Данная форма меланомы встречается у пожилых людей на открытых участках кожи в виде бляшек или пятен  темного цвета и считается менее агрессивной, чем другие формы. Данная форма меланомы составляет 13% из всех меланом кожи.

Акральная меланома развивается в основе ногтевой пластины. Основным симптомом данной формы меланомы является темное пятно под ногтем, что не сразу настораживает больного и этим самым не позволяет своевременно диагностировать заболевание. Данная форма заболевания составляет не более 8% всех меланом.

Пятно на коже спины с возвышением

Узловая меланома считается самой агрессивной формой злокачественной меланомы. Она составляет 30% всех случаев данной патологии. Данная форма меланомы развивается из первичного источника, возникшего на ровном месте, там, где родинок никогда не было. Симптомы данной формы проявляются чаще в виде одиночного узла, реже множественных образований. Отмечается быстрый рост узла, кровоточивость и изъязвление. Специфическая локализация на спине, шее, голове, нижних и верхних конечностей. Гистологическое исследование показывает большое скопление атипичных меланоцитарных клеток, которые распространяются на разную глубину кожи.

Симптомы заболевания

Несмотря на то, что каждая форма меланомы имеет свою специфическую симптоматику, существует ряд общих симптомов характерных для всех форм меланомы.  Какими признаками характеризуется меланома?

 

  1. Стремительный рост опухоли: увеличение в несколько раз за несколько месяцев.
  2. Неоднородная пигментация: обычно меланома характеризуется мозаичной окраской.
  3. Асимметричная форма опухоли с рваными нечеткими краями.
  4. Болезненные ощущения.
  5. Кровоточивость и изъязвление родинки.
  6. Выпадение волос, если раннее на ней росли волосы.

При обследовании новообразования на коже можно пользоваться «правилом ABCDE», которое позволяет диагностировать меланому на ранней стадии развития:

  1. асимметрия;
  2. нечеткость границ;
  3. мозаичная окраска;
  4. возвышение опухоли над кожей;
  5. изменение симптоматики: родинка меняет свои характеристики.
Внимание! Если вы обнаружили у себя один или несколько из «правил ABCDE» необходим срочно обратится за консультацией к врачу-дерматологу. 

Чаще всего меланома на ранних стадиях не вызывает никаких субъективных ощущений, но иногда больной  испытывает следующие признаки:

  • кровоточивость;
  • жжение;
  • зуд;
  • болезненность.

Что способствует развитию меланомы?

Основная причина возникновения меланомы – длительной воздействие УФ-излучения на кожу. При пагубном воздействии ультрафиолета на кожу, повреждается ДНК, что провоцирует мутагенез соматических клеток кожи. Со временем мутации в ДНК накапливаются, что и инициирует развитие раковой опухоли. Также спровоцировать меланому могут следующие факторы:

  • УФ-излучение;
  • преклонный возраст;
  • ионизирующая радиация;
  • наследственный фактор и генетическая предрасположенность;
  • повреждение невуса;
  • длительное воздействие на организм токсических агентов.

Известны случаи развития меланомы в результате травмы родимого пятна. К тому же известны случаи, когда возникновение меланомы спровоцировало намеренное удаление невуса.  Существует мнение, что развитие меланомы может быть связано с дисбалансом гормональной системы и влиянием некоторых гормонов на рост меланомы.

Также немаловажную роль в развитии меланомы играет наследственный фактор, существуют так называемые «меланомные семьи».

В данном случае необходимо упомянуть о вреде соляриев. Солярий способен вызвать развитие меланомы намного чаще, чем естественное облучение ультрафиолетом. С чем это связано?

Пятно на коже спины с возвышением

Во-первых, в соляриях никто не контролирует мощность ламп.

Во-вторых, в солярии используют кремы, усиливающие загар. Выходит, вместо того, чтобы защищаться от ультрафиолета, его интенсивность возрастает в несколько раз.

Кто входит в группу риска?

В группу риска входят люди со следующими признаками и состояниями:

  • люди с I, II и  III фототипом кожи по Фицпатрику;
  • лица, которые в силу профессиональной занятости на воздухе или чрезмерно злоупотреблявшие солнечными ваннами в течение длительного времени (в это группу риска входят и дети);
  • лица, в семьях которых были случаи заболевания меланомой;
  • лица, имеющие большое скопление родинок на теле, а также дети, имеющие более 50 родинок;
  • лица, имеющие в прошлом серьезные повреждения кожи (ожоги, рубцы, трофические язвы);
  • пожилые люди, у которых наблюдается кератоз;
  • предрак кожи (Болезнь Боуэна, кожный pог, голубой невус, болезнь Педжета, пигментная ксеpодеpма).

Диагностика меланомы

Обычно диагноз меланомы устанавливается на базе морфологического исследования под микроскопом срезов ткани. Другими словами проводится биопсия удаленной ткани. В случае присутствия изъявления опухоли выполняется гистологическое исследование, позволяющие точно диагностировать меланому до хирургического вмешательства. К изъявленной опухоли прикладывают стекло для мазка, на котором отпечатывается след от раны. Мазок-отпечаток микроскопируют и определяют точный диагноз.

Также осуществляют пункцию воспаленного увеличенного лимфатического узла в совокупности с ультразвуковым исследованием УЗИ, для определения распространения процесса (развитие метастазов).

Если возникает сомнение в точности диагноза, проводится дополнительное исследование — эксцизионная биопсия со срочным интраоперационным гистологическим исследованием. В случае подтверждения диагноза по результатам биопсии немедленно осуществляется хирургическое вмешательство.

В то же время проводится  рентгенографическое исследование органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, региональных лимфатических узлов, а также остеосцинтиграфия в случае симптомов поражении костной системы. При наличии симптомов поражения головного мозга проводится обследование  с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии) и КТ (компьютерной томографии).

Стадии меланомы

Стадии меланомы кожи базируются на основании цитологического исследования удаленной опухоли. Меланома имеет следующие стадии развития:

Нулевая стадия. Меланома представляет собой неивазивное злокачественное поражение.

Первая стадия. В данном случае меланома без изъявлений имеет толщину не менее 1 мм, а с  изъязвлением не более 2 мм

Вторая стадия. Меланома без изъявлений с толщиной более 2, без изъявлений толщиной до 2 мм

Вышеназванные стадии не характеризуются формированием очагов метастазирования внутренних органов. В последующих двух эти очаги уже присутствуют.

Третья стадия характеризуется наличием метастазов в региональных лимфатических узлах.

Четвертая стадия характеризуется наличием метастазов в отдаленных органах и тканях организма.

Методы лечения

Лечение меланомы осуществляется в зависимости от стадии заболевания. В случаях меланомы с метастазами только в лимфатических узлах и меланомой без метастазов проводится хирургическое лечение опухоли. При лечении метастатических стадий меланомы используют следующие методы лечения:

  • хирургический метод;
  • химиотерапевтический метод;
  • лучевая терапия;
  • иммунотерапия;
  • общая гипертермия;
  • фотодинамическая терапия.

Хирургическое лечение. Хирургическое удаление опухоли является основным методом лечения меланомы. Удаляется сама опухоль вместе с окружающей ее тканью и подкожной клетчаткой. Лимфатические узлы иссекаются только в случае их поражения метастазами.

Лучевая терапия. В случае невозможности удаления метастазов хирургическим путем осуществляется лучевая терапия, а также после удаления крупных метастазов для предупреждения рецидивов.

Пятно на коже спины с возвышением

Химиотерапия и иммунотерапия. К сожалению, современная медицина не располагает эффективными средствами для излечения метастазов меланомы кожи, поэтому в целях предотвращения рецидивов используют химиотерапию.

Остальные методы не являются главенствующими при лечении меланомы, но они способны в ряде случаев притормозить ее развитие, приостановить разрастание метастазов и даже уменьшить ее размеры.

Общая гипертермия (ОГТ). Данный метод используется при лечении метастазов внутренних органов. Данный метод не используют при метастазах расположенных в головном мозге, на голове и шее. В чем суть метода? Тело человека нагревают электромагнитным  полем с ведением  противоракового препарата. В некоторых случаях при лечении ОГТ злокачественное образование уменьшается в размерах и перестает прогрессировать. Такое явление наблюдается даже при применении химиотерапии, к которой она раньше была нечувствительна.

Фотодинамическая терапия (ФДТ). Метод ФДТ не излечивает меланому, но оказывает местную противоопухолевую терапию. Применяют этот метод для лечения внутрикожных метастазов.

Прогноз и профилактика

К сожалению это форма рака кожи является наиболее агрессивной и характеризуется плохими прогнозами. Даже при своевременном обращении к врачу и поведении адекватного лечения, заболевание далеко не всегда заканчивается благоприятным исходом. В большинстве случаях исход заболевания зависит от стадии развития меланомы. Чем толще меланома, тем выше риск терминального состояния. На ранней стадии заболевания меланома вполне может быть излечимой.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении нескольких правил:

  • защищать кожу от ультрафиолетового излучения с помощью солнцезащитных средств с высоким фактором защиты;
  • избегать посещения солярия, особенно людям с множественными невусами на коже;
  • ограничить пребывание на солнце: до 10 утра и после 17 дневного времени;
  • избегать повреждений и травм родинок;
  • использовать естественную защиту от солнца: отдыхать в тени деревьев, носить светлую легкую одежду, покрывающую большой периметр кожи;
  • использовать солнцезащитные кремы даже в тех случая, когда вы находитесь на солнце непродолжительное время.
  • не забывать носить шляпы, панамы и очки;
  • людям, входящим в группу риска систематически наблюдаться у дерматоонколога;
  • самостоятельно следить за состоянием родинок.

Следует помнить, что загорелая кожа далеко не признак красоты и здоровья. Словосочетание «здоровый загар» — оксюморон, так как загар не может быть здоровым. Загар — это ответная реакция нашего организма на пагубное воздействие ультрафиолета. Ультрафиолетовое излучение – это повреждение кожи, которое вызывает в лучшем случае фотостарение, а в худшем —  смертельные заболевания, такие как: базалиому,  аденокарцинома, плоскоклеточный рак и меланому кожи.