Контагиозный моллюск: лечение и профилактика

Контагиозный моллюск – это вирусное заболевание, которое поражает кожные покровы. Само по себе заболевание не вызывает опасений, но оно способно испортить внешний вид человека и причинить ему страдание психологического характера. Свое название недуг получил благодаря специфической форме вируса, которая при рассмотрении под микроскопом напоминают раковину моллюска. Данная патология обладает высокой степенью контагиозности. Как правило, заразиться контагиозным моллюском можно при прямом контакте с больным человеком. Заболевание развивается как у детей, так и у взрослых, но симптомы недуга выражаются у них по-разному. Контагиозный моллюск встречается только у людей, животные им не болеют.

Причины возникновения  контагиозного моллюска

Возбудителем заболевания является вирус molluscum contagiosum, который относится к оспенной группе. Вирус, вызывающий данное заболевание, часто отождествляется с акрохордоном (заболевание, которое провоцирует вирус папилломы), так как по внешним признакам они имеют схожие проявления.

Клиническая картина

Заболевание имеет инкубационный период, который составляет от 2 недель до полугода с момента инфицирования. На коже больного появляются небольшие узелки, которые исчезают сами по себе, но на их месте появляются новые. Этот процесс имеет долгий период, который исчисляется месяцами, годами и десятилетиями. Если на пораженных участках появляются признаки воспаления, вызванные другими инфекционными патологиями, то заболевание обретает осложненную форму.

Контагиозный моллюск появляется изредка

Возбудитель заболевания, а конкретно вирус, поражает только поверхностный слой кожи, в кровь он не проникает, внутренние органы не затрагивает. Характеризуется данная патология образованием на коже небольших безболезненных узелков плотной консистенции, телесного, светло-розового или белого цвета. Высыпания локализуются поодиночке или системно группами на любых участках тела. Были замечены случаи сливания узелков между собой в один большой моллюск. Иной раз при надавливании из узелка выделяется белая кашица, которая содержит как  ороговевшие клетки, так и моллюскообразные тельца вирусов. У взрослых, как правило, высыпания локализуются в области половых органов, а у детей чаще поражаются лицо, руки, живот и грудь. Очень часто заболевание развивается у лиц с иммунодефицитными состояниями, поэтому к данной патологии могут присоединиться другие кожные инфекции, например, атопический дерматит. В этом случае можно говорить об осложненной форме заболевания. При осложнениях симптомы заболевания имеют более выраженный характер, протекают тяжелее и имеют устойчивость к терапии.

Как можно заразиться?

Заражение происходит вследствие попадания содержимого узелков на здоровую кожу. В большинстве случаев дети инфицируются во время игр с больными детьми, а взрослые чаще всего половым путем, когда случается более тесный контакт с кожей. Но не все взрослые заболевают контагиозным моллюском, так как у многих существует невосприимчивость к вирусу моллюска. Данная патология обычно развивается у взрослых при иммунодефицитных состояниях. Также заразиться моллюском можно при непрямом контакте через общие бытовые предметы, личные вещи, одежду, полотенца, постельное белье, в общественных местах: бассейнах, саунах, спортивных центрах.

Диагностика заболевания

Заболевание не представляется опасным, легко диагностируется из-за специфических проявлений и симптомов, но в некоторых случаях нужна дифференциальная диагностика с другими более опасными заболеваниями, такими как:  сифилис и вирус папилломы человека (ВПЧ). К тому же инфицирование контагиозным моллюском может быть признаком других серьезных заболеваний, например, СПИДа.

Лечение контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск обязательно нуждается в лечении, потому что вирус обладает высокой контагиозностью и имеет способность распространяться на здоровые ткани. В большинстве случаев инфицированные люди не обращаются к врачу, так как при этом недуге нет никаких субъективных ощущений. Высыпания не болят и не шелушатся, лишь изредка появляется легкий зуд. И только в случае присоединения вторичной инфекции происходит сильное воспаление кожи. В этом случае болезнь протекает куда серьезней и дольше, а инфекция демонстрирует высокую устойчивость к терапии. В результате запущенная форма заболевания проявляется генерализованной инфекцией, когда узелки начинают распространяться по всему телу.

Особенно опасно повреждение целостности контагиозного моллюска, в этом случае происходит масштабное распространение моллюска на коже. Поврежденного моллюска надо удалить в лечебном учреждении, а ранку прижечь асептическими средствами.

В настоящее время тактика лечения заболевания заключается в удалении моллюска с применением противовирусных и иммуностимулирующих средств. Нельзя заниматься самолечением и удалять узелки самостоятельно, пытаясь их «выдавить». Это может спровоцировать сильное воспаление кожи и распространение заболевания на здоровые ткани. Удаление контагиозного моллюска осуществляет только врач-дерматолог в медицинском учреждении. Это ювелирная и кропотливая работа. Каждый узелок удаляют пинцетом или ложкой Фолькманна. Образовавшиеся после удаления ранки смазывают спиртовым раствором йода или раствором марганцовки.

В последнее время очень популярен лазерный метод удаления контагиозного моллюска, особенно при генерализированном поражении кожи. Лазер деликатно устраняет узелки, не затрагивая соседние здоровые ткани и не оставляя шрамов на коже.

Помимо лазерной терапии применяют другие методы удаления контагиозного моллюска: криотерапию и диатермокоагуляцию.

Суть  криотерапии заключается в прижигании жидким азотом элементов вируса. Метод диатермокоагуляции заключается в коагуляции тканей с целью разрушения вируса и его удаления. Осуществляется этот метод с помощью переменного электрического тока высокой частоты.

В течение нескольких последующих дней после удаления моллюска ранки смазывают спиртовым раствором йода один раз в день. Особенно хорошо заживляет раны мазь Вилькинсона. Не всегда после радикального удаления вирус моллюска сразу же исчезает. Некоторое время еще может   наблюдаться появление новых узелков. Это объясняется тем, что моллюск не разрушается сразу же, этот процесс имеет постепенный характер. Новые узелки нужно удалять до тех пор, пока они полностью не исчезнут. А это непременно случится. Заболевание имеет высокую вероятность рецидивов. По этой причине нельзя прерывать лечение, а оставшиеся ранки следует устойчиво обрабатывать противовирусными мазями (виферон, линимент, циклоферон, ацикловир), которые улучшают иммунитет кожи.

Контагиозный моллюск появляется изредка

После удаления моллюска необходимо провести ряд профилактических мероприятий во избежание рецидива:

  • обработать дезинфицирующими растворами вещи индивидуального пользования;
  • прокипятить постельное и нательное белье;
  • не использовать общие бытовые предметы;
  • предоставить больному индивидуальные предметы личного пользования;
  • обязательно пройти обследование на предмет обнаружения  контагиозного моллюска у других членов семьи, особенно тех, с которым пациент находится в интимных отношениях.

Таким образом, лечение контагиозного моллюска проводится в четырех направления:

  1. Механическое выскабливание моллюска острой ложкой Фолькманна.
  2. Лечение хирургическим путем (сюда же входит лазерная терапия и диатермокоагуляция).
  3. Местное лечение противовирусными мазями.
  4. Лечение иммуномодуляторами.
  5. В случае генерализованного поражения тканей назначаются антибиотики тетрациклинового ряда (олететрин, тетрациклин, метациклин).

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз заболевания благоприятный. Основная мера профилактики состоит в соблюдении правил личной гигиены. Для предупреждения распространения заболевания проводятся следующие мероприятия:

  • в детских садах и школах необходимо изолировать ребенка, страдающего контагиозным моллюском;
  • необходим профилактический осмотр здоровых детей с цель выявления потенциальных носителей инфекции;
  • взрослым и детям необходимо ежедневно менять нательное белье;
  • каждый человек использует только свои личные предметы индивидуального пользования (расчески, губки, зубные щетки, полотенца и пр.)
  • проводить каждодневные водные процедуры и соблюдать правила личной гигиены.

Основной мерой профилактики заболеваний, передающихся половым путем, является разборчивость в выборе полового партнера.