Голубой невус: причины возникновения и лечение

Родимые пятна, которые располагаются на коже человека, в медицине называют невусами. Невусы могут быть разного вида и характера. Голубой  невус называют еще и синим невусом Ядассоно-Тиче. Этот вид невуса имеет голубую или темно-синюю окраску. Чаще всего такие образования бывают единичными, но иногда встречаются и множественное скопление голубых невусов.

Голубой невус характеризуется большим скоплением меланоцитов в дерме. По этой причине пигмент определяет окраску пятен.

Заболевание встречается у людей разного возраста, обычно в пубертатном периоде. Таким образом, голубой невус не является врожденным заболеванием. У женщин эта разновидность невуса встречается чаще, чем у мужчин. Голубой невус не вызывает никаких болезненных ощущений или дискомфорта. Образование не имеет специфической локализации, оно может появиться на любом участке кожи.

Голубой невус: причины возникновения и лечение

Причины появления голубого невуса

Причины возникновения голубого невуса до конца четко не выявлены. По своей сути — невусы доброкачественные образования, которые формируются в процессе миграции меланобластов (предшественники пигментных клеток) в период внутриутробного развития. Скорей всего в основе формирования голубого невуса стоят те же факторы, что и при образовании обычных родимых пятен:

  • нарушение процесса формирования меланоцитов, отвечающих в организме за пигментацию;
  • изменение концентрации гормонов в крови беременной женщины;
  • регулярное употребление противозачаточных средств;
  • влияние неблагоприятных факторов окружающей среды (УФ-излучение, токсические и ядовитые вещества).

Воздействие вышеназванных факторов на организм беременной женщины обуславливают нарушения в развитии и локализации меланобластов (предшественников пигментных клеток), вследствие чего они «сбиваются» в небольшие группы и образуют невус.

Невусы делятся на две большие группы:

  • меланомоопасные невусы;
  • неопасные невусы.

Меланомоопасные невусы – это пока еще доброкачественные образования, которые находятся в пограничном состоянии и требуют повышенного внимания или кардинальных лечебных мер. Голубой невус относится именно к меланомоопасной группе.

Каждый невус имеет свое специфическое строение, по которому его распознают и вырабатывают последующую стратегию действия. Даже если при гистологическом исследовании обнаружены атипичные клетки — это еще не говорит о том, что идет развитие меланомы. Далеко не все доброкачественные опухоли переходят в злокачественные образования. Атипичные клетки имеют признаки опухолевых, но это не всегда рак. Перерождение в раковые клетки происходит постепенно. Начальные изменения клеток до появления злокачественных симптомов называется предрак.

В меланомоопасную группу входит: меланоз Дюбрея, пограничный невус, невус Отта ,гигантский пигментный невусы.

В группу неопасных невусов входят: невус Сеттона, пигментный  фиброэпителиальный невус, внутридермальный невус, веррукозный невус и бородавчатый невуc.

Разновидность голубого невуса

Голубой невус может быть:

  • обычным;
  • клеточным;
  • комбинированным.

Обычный невус имеет гладкую поверхность и плотную консистенцию. Размеры обычного невуса не превышают 1 см, он локализуется, как правило, на руках, теле, лице и на слизистых оболочках.

Клеточный невус достигает 3-4-х см, имеет бугристую поверхность и темно-синий цвет. Данный вид голубого невуса локализуется только на теле (кисти рук, ягодицы, поясница.)

BlueNevus1

Комбинированный невус представляет собой скопление пограничных невусов со сложной пигментацией и разнообразными родимыми пятнами. Скопление невусов имеет бугристую неоднородную поверхность, расплывчатые границы и строгую локализацию на пояснице, ладонях, шее.

Симптомы заболевания

Как было сказано выше, голубой невус не вызывает болевых ощущений, зуда и не приносит дискомфорт его обладателю. Причиной дискомфорта он может стать только в том случае, если его локализация способствует постоянной его травматизации. Невус может немного возвышаться над кожей или же быть плоским. Иногда он выглядит как инфильтрированный узелок, располагающийся под кожей. Такое расположение невуса создает впечатление инородного тела под кожей. На поверхности невуса никогда не наблюдается рост волос.

Диагностирование заболевания

Диагностика заболевания не представляет трудностей. Голубой невус диагностируется  при клиническом осмотре. Эта разновидность невуса опасна тем, что относится к меланомоопасной форме. Поэтому динамика его развития требует особого внимания. Заподозрить перерождение голубого невуса можно по изменениям, происходящих с ним: изменение цвета, увеличение в размерах, ускоренный рост, неровность границ, появление дискомфорта при пальпации. Заболевание дифференцируется с дермофибромой, меланомой и пограничным невусом. Для точной диагностики перерождения голубого невуса применяют УЗИ и дерматоскопию кожного новообразования. В случае необходимости производят хирургическое удаление невуса с его последующим гистологическим исследованием.

Лечение голубого невуса

Обычно голубой невус не требует лечения. Следует внимательно следить за состоянием родинок  и проходить периодические осмотры у дермаонколога. Удаляют голубой невус только в тех случаях, когда он подвергается постоянному травмированию, так как это может инициировать  его злокачественное преобразование. Удаляется голубой невус следующими способами:

  • криодеструкцией жидким азотом;
  • лазером;
  • электрокоагуляцией;
  • радиоволновым методом.

Если существуют трудности в дифференциации голубого невуса от меланомы, или замечаются его патологические изменения такие как: изменение цвета, увеличение в размерах, ускоренный рост, неровность границ, то голубой невус удаляют с помощью хирургического скальпеля. Вместе с невусом захватывается участок здоровой кожи от 5 до 10 мм и подкожно жировая клетчатка на месте расположения невуса. Обязательно проводится гистологический анализ удаленной ткани.

Признаки злокачественного перерождения голубого невуса

Можно судить о малигнизации голубого невуса если наблюдаются следующие изменения:

  • увеличение размеров;
  • изменение цвета;
  • бугристая, неровная поверхность;
  • наличие микротрещин и выделение кровянистой жидкости;
  • рост волос на невусе;
  • дискомфорт в область невуса.