Гиперпигментация: как бороться?

Врачи-косметологи замечают неутешительную тенденцию: число людей, страдающих гиперпигментацией, неуклонно растет. Можно смело заявить, что гиперпигментация – бич нашего времени. Несмотря на то, что пигментные пятна никак не сказывается на состоянии здоровья человека, не влияет на его образ жизни, они являются серьезным эстетическим недостатком, доставляющий человеку большой психологический дискомфорт. Пигментированные участки на лице создают непривлекательный внешний вид и могут быть причиной некоторых серьезных заболеваний. К тому же любой врач-косметолог знает, как трудно удалить пигментные пятна и вернуть лицу однородный цвет.

Причины возникновения пигментных пятен

Факторы, способствующие возникновению пигментных пятен, бывают эндогенного и экзогенного характера. К эндогенным факторам относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбой работы гормональной системы (беременность, менопауза);
  • соматические состояния (кожные заболевания);

К экзогенным факторам относятся:

  • УФ излучение (активная инсоляция);
  • нарушение целостности кожных покровов (травмы химического, механического характера);
  • некоторые косметические процедуры ( химические пилинги, дермабразия);
  • косметические процедуры, при которых травмируется кожа (инъекции, пилинги, эпиляция и пр.)

Во всех вышеназванных случаях 95% пигментных пятен образуются на лице.

 

Гиперпигментацию вызывает перепроизводство меланина — пигмента, который придает нашей коже, волосам и глазам их естественный цвет, — в определенных участках кожи. Это перепроизводство может быть вызвано целым рядом факторов, но основные из них связаны с солнцем, или же это генетические, возрастные факторы, гормональные влияния, повреждения кожи или воспаления.

Солнечный свет вызывает выработку меланина, что делает его самой главной причиной гиперпигментации.

Влияние солнца является главной причиной гиперпигментации, поскольку именно солнечные лучи вызывают выработку меланина в первую очередь. Меланин действует как естественный солнцезащитный средство Вашей кожи, защищая Вас от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, именно поэтому появляется загар. Но чрезмерное пребывание на солнце может привести к нарушению этого процесса, что приводит к гиперпигментации.

Как только темные пятна образуются, солнечные лучи влияют на них, превращая их на веснушки, возрастные пятна, мелазму или пост-воспалительную гиперпигментацию, следовательно, делают эти пятна еще более темными.

Препаратов лечения гиперпигментации

Ограничение количества времени, которое Вы проводите на солнце, закрытую одежду и использование солнцезащитных кремов широкого спектра действия с высокой степенью УФ-защиты могут помочь снизить риск развития гиперпигментации, а также предотвратить ухудшение состояния тех темных пятен, которые уже появились.

Гормональные влияния являются основной причиной развития одного из видов гиперпигментации, известного как меланодермия или хлоазма. Этот вид особенно распространен среди женщин, поскольку считается, что он возникает, когда женские половые гормоны эстроген и прогестерон стимулируют перепроизводство меланина, а также когда кожа подвергается воздействию солнца.

Появление мелазмы вызывает в первую очередь действие женских гормонов. От нее страдают так много беременных женщин, эта болезнь также известна как» маска беременности «. Чаще встречается у людей с более темной кожей.

Гиперпигментация также является симптомом некоторых заболеваний, таких как аутоиммунные и желудочно-кишечные болезни, нарушения обмена веществ и недостаток витаминов. Гиперпигментация также может быть побочным эффектом гормональной терапии, химиотерапии , лечения антибиотиками, противомалярийными препаратами, противосудорожными и другими препаратами.

Фотоконтактный дерматит, вызванный красителями хны или татуировкой, может привести к остаточной гиперпигментации.

Некоторые профессии и занятия приводят к гиперпигментации через связанные с ними риски получения солнечных или химических ожогов. Люди, которые больше всего подвергаются риску за свой род занятия, — это садоводы, те, кто работает со смолой и дегтем, а также работники пекарен и парфюмерных фабрик.

Исходя из самого названия, послевоспалительная гиперпигментация появляется после травмы кожи или воспаления, например, резаной раны, ожога, химического воздействия, угрей, экземы и псориаза. Гиперпигментация возникает, когда кожа становится потемневшей или обесцвеченной после заживления раны. Некоторые болезни и лекарства, как известно, вызывают гиперпигментацию.

Биохимический механизм возникновения пигментации

Пигмент меланин-это защитная реакция организма на чрезмерной излучение, которая сформировалась у человека в процессе эволюции.

Препараты лечения гиперпигментации

Устранение пигментных пятен невозможно без понимания сложных биохимических процессов, которые возникают по ряду причин и зависят от многих факторов как эндогенного характера, так и экзогенного. Доминирующую роль в процессе образования патологической гиперпигментации играет образование пигмента меланина. Меланин синтезируется из аминокислоты тирозина с помощью фермента тирозиназы в клетках эпидермиса меланоцитах, которые располагаются под слоем базальных кератиноцитов. В меланоцитах находятся вещества, которые окружены оболочкой, где и вырабатывается меланин. Меланин выполняет функцию фильтра, способного поглощать ультрафиолетовое излучение.

Синтезированный меланин передается кератиноцитам, где накапливается и равномерно распределяется, придавая тем самым коже определенный оттенок. Существует несколько видом меланина:

  • лейкомеланин (бесцветный пигмент);
  • феомеланин (пигмент красного цвета);
  • эумеланин( пигмент коричневого и черного цвета).

Преобладание того или иного пигмента в организме определяет цвет кожи и волос.

Виды и классификация гиперпигментации

Пигментация бывает нескольких видов:

  1. первичная;
  2. вторичная;
  3. распространенная (генерализированная).

Первичные гиперпигментации бывают:

  • ограниченными (веснушки, мелазма, лентиго, невус Беккера и фотодерматозы);
  • распространенными (генерализированными).

Некоторые системные заболевания могут вызывать пигментацию кожи:

  • болезнь Аддисона придает коже бронзовый оттенок;
  • при заболеваниях печени кожа приобретает разнообразный желтый оттенок: от светло желтого до темного;
  • при хронической интоксикации и хроническом дефиците витамина В12 возникают темно-коричневые пятна;
  • гипермеланоз вокруг суставов кисти с поседением волос.

Вторичные гиперпигментации чаще всего возникают после:

  • хронических угревых заболеваний (акне);
  • лазерной деструкции;
  • гипермеланозов (возле суставов кисти с выпадением волос).

Рассмотрим подробней каждый вид гиперпигментации.

Препарат для гиперпегментации

Веснушки появляются у людей с первым (кельтским) и вторым фототипом кожи по Фицпатрику. Причина появления — присутствие специфического гена в меланоцитах, который активно выделяет меланин под воздействием ультрафиолетового излучения. Веснушки не считаются косметическим изъяном и в молодом возрасте выглядят очень мило. Они придают лицу особую нежность и невинность. Особенно ярко веснушки проявляются в юном возрасте, но со временем они бледнеют, а их количество может увеличиваться.

Хлоазма или как ее еще называют мелазма — приобретенная  пигментация, которая развивается в результате нарушения гормонального фона. Хлоазма появляется во время беременности, при онкозаболеваниях яичников, при приеме гормональных препаратов, в период менопаузы. Хлоазма развивается чаще у женщин со строгой локализацией на лице и шеи. Пятна обычно бывают коричневого цвета и имеют определенное расположение на лице: в центральной части лба, над верхней губой, подбородке, щеках, скулах.

В зависимости от месторасположения пятен различают три формы хлоазмы:

  • центрофациальная (пятна локализуются в центре лба, над верхней губой, на спинках носа, на подбородке);
  • молярная (пигментные пятна локализуются в области щек, на уровне 6 7 8 верхних и нижних зубов);
  • мандибулярная (пигментация локализуется в области челюсти).

При  терапевтическом лечении выделяются три стадии развития хлоазмы:

  • эпидермальный вид — яркие контрастирующие пятна на фоне однородной кожи, этот вид пигментных пятен лучше всего поддается лечению;
  • дермальный вид – наиболее плохо поддается лечению, так как меланофаги глубоко проникли в дерму.
  • смешанный вид- это комбинация эпидермальной и дермальной хлоазмы, некоторые пятна яркие, легко поддаются устранению, другие — тусклые и практически невозможно устранить.

Лентиго — пигментные пятна, локализующиеся преимущественно на лице. Различают юношеские и возрастные лентиго. Лентиго может появиться в любом возрасте, пятна имеют бежевый или коричневый цвет. У детей лентиго (юношеская пигментация) появляется в результате активной инсоляции. У пожилых людей — в результате нарушения липидного барьера и повышения светопроницаемости рогового слоя. Лечение и профилактика лентиго заключается в протекции кожи от ультрафиолета.

Препаратов лечения гиперпигментации

Невус Беккера — заболевание, которое появляется в подростковом возрасте. Обычно пигментные пятна такого характера локализуются на теле, и чаще встречается у мужчин. Классические методы лечения не дают положительного результата. Остается надежно защищать кожу с помощью фотопротекторов.

Пигментный дерматоз Брока – пятна имеют симметрическое расположение в области подбородка, носогубных складок и вокруг рта. Причина появления пятен — хронические заболевания яичников или желудочно-кишечного тракта.

Меланодермия – неравномерные бурые или бронзовые пятна, локализирующиеся на лице и руках. Иногда пятна сопровождаются бородавками, шелушением и зудом. Меланодермия появляется в результате заболеваний гипофиза, приема некоторых лекарственных препаратов, сенсибилизации к ультрафиолетовым лучам.

Лечение и профилактика гиперпигментации

Устранить пигментные пятна очень сложно, но не невозможно. В настоящее время современная медицина располагает целым спектром эффективных средств, способных  избавиться от любого вида пигментации. Лечение гиперпигментации — это целый комплекс мер включающих в себя совместные усилия дерматолога и косметолога. Лечебные манипуляции состоят в применении отбеливающих препаратов и отшелушивающих средств. Но для начала надо выявить причину пигментации. Если появление пятен спровоцированы соматическим заболеванием, то осветление пятен не даст ожидаемого результата, и даже повлечет за собой другие неприятные осложнения.

Все действия в борьбе с гиперпигментацией направлены на:

  1. Снижение выработки меланина в организме.
  2. Отшелушивание рогового слоя кожи.
  3. Надежную защиту кожи от УФ-излучения.

В связи с этим борьба с гипрепигментацией осуществляется в следующих направлениях:

  • использование препаратов угнетающих действие  тирозиназы ;
  • проведение пилингов для отшелушевания рогового слоя;
  • использование наружных средств для защиты от пагубного воздействия ультрафиолета.

Для отшелушивания рогового слоя  применяют химические пилинги и аппаратные методики. В зависимости от вида пигментации применяют поверхностные или срединные пилинги: ретиноевые, гликолевые, энзимные. Из аппаратных методик используют фототерапия, лазерная шлифовка и микродермабразия.

В настоящее время в состав отбеливающих средства стали добавлять антиоксиданты, так как стало известно о пагубном действии свободных радикалов на клетки и ткани дермы. Поэтому обязательным условием всех отбеливающих процедур является защита кожи от ультрафиолетового излучения. На сегодняшний день существует огромное количество солнцезащитных средств, в состав которых входят УФ-фильтры физического, химического или комбинированного действия.

Препараты лечения гиперпигментации

Также целесообразным является применение наружных отбеливающих средств особенно, когда идет речь об эпидермальном типе пигментации. Поэтому с целью уменьшения выработки пигмента меланина применяются препараты на основе гидрохинона, азелаиновой кислоты, способные снизить синтез пигмента. Также применяются вещества на основе арбутина и койевой кислоты ингибирующие фермент тирозиназу, который, как мы знаем, участвует в синтезе меланина. Также аскорбиновая кислота, антиоксиданты различных групп и противовоспалительные вещества способны уменьшить синтез меланина.

Среди косметических средств хорошим отбеливающим эффектом обладают препараты, в состав которых входят растительные вещества, содержащие фенол, хинон, тимол, эвгенол, арбутин, а также салициловую кислоту. Также в состав отбеливающих средств вносят растительные экстракты алое, огурца, лимона, корень тутового дерева и прочих растений.

Считается, что другие способы ухода — такие как лечение маслом жожоба, лимонным соком или  диета, — также могут быть эффективными против гиперпигментации. Тем не менее, нет никаких научных доказательств в поддержку этих утверждений.

Скажем прямо: не существует универсальных методик для полного устранения гиперпигментации. Но правильная терапевтическая стратегия может привести к регрессу пигментации. Эффективно устранить пигментные пятна можно лишь с учетом понимания индивидуальных причин механизма их возникновения. Существует незыблемое медицинское правило, которое гласит: любую болезнь легче предупредить, чем лечить. По этой причине защищать кожу от вредного воздействия УФ-излучения надо смолоду и на протяжении всей жизни.