Что такое болезнь кошачьих царапин?

Болезнь кошачьих царапин – это инфекционное заболевание, которое возникает в результате укусов и царапин кошек.  Из названия можно понять, что заболевание развивается после тесного контакта с кошкой. Впервые о болезни стало известно 80 лет назад, но долгое время отождествление возбудителя и механизм развития недуга представляли трудности и сомнение. Исследователи не могли выделить возбудителя из крови больного человека. И лишь только к 80-ти годам прошлого столетия были точно идентифицированы  микроорганизмы, вызывающие болезнь кошачьих царапин.

Другое название патологии фелиноз происходит от латинского слова felinus — кошачий. Болезнь кошачьих царапин или гранулема Молляре – это острое инфекционное заболевание, которое относится к классу бартонеллезов. Возбудителя заболевания выделили из крови домашней кошки. Переносят инфекцию блохи. Заболевание имеет четкую взаимосвязь с кошачьими царапинами и укусами, характеризуется появлением местного очага поражения, воспалением лимфатических узлов, общей интоксикацией организма и поражением внутренних органов. Если человек обладает крепким иммунитетом, то заболевание не является опасным, и имеет свойство проходить само по себе.

Причины

Кожные заболевания после царапины

Заболевание развивается в результате инфицирования микроорганизмами  Bartonella henselae,  Rochalimaea henselae. Источником инфекции являются домашние кошки, а также прочие млекопитающие, живущие в дикой среде. Заболевание имеет большой географический спектр и встречается в разных климактерических широтах. В странах умеренного климата пик заболеваний происходит с сентября по март. Чаще всего заражению подвергаются молодые люди до 21 года. Инфекция не передается от человека к человеку.

Симптомы

Возбудитель заболевания проникает в организм через царапины, укусы и слизистые оболочки, другими словами через поврежденную кожу. На коже образуется местный очаг поражения (первичный аффект). Затем через кровоток возбудитель попадает в региональные лимфатические узлы, вызывая их воспаление (лимфаденит). Лимфаденит характеризуется гиперплазией, образованием гранулем и даже абсцессами. Очень часто болезнь сопровождается вовлечением в патологический процесс других органов и систем: печени, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Обычно такая картина наблюдается у людей с иммунодефицитными состояниями (СПИД, сифилис).

Заболевание имеет две формы:

  • типичная;
  • атипичная.

Типичная форма начинается через 5-10 дней после контакта с кошкой и характеризуется появлением на месте укуса слегка припухшего пятна. Через пару дней  на его месте возникает пузырек, а еще через пару дней пузырек исчезает, а на его месте появляется изъязвление. Через определенное время (может пройти несколько дней или даже месяцев) воспаляется региональный (наиболее близкий к язве) лимфатический узел. Узел увеличивается в размере и вызывает болевые ощщущения, повышается температура тела, появляется слабость, головная боль и обильное потоотделение. Обычно симптомы заболевания держатся в течение 7-10 дней, затем состояние больного улучшается, но заболевание приобретает периодичный характер и длится около полугода. Лимфоузел медленно рассасывается, но если произошло его нагноение, то узел вскрывают в медицинском учреждении.

Атипичная форма протекает в виде:

  • синдрома Парино;
  • нейроретинита;
  • поражения головного мозга;
  • воспаления костной ткани.

Синдром Парино проявляется односторонним конъюнктивитом с образованием язв и узелков на верхнем веке, лихорадкой, увеличением региональных лимфатических узлов.

При нейроретините происходит одностороннее ухудшение зрения.

Поражение головного мозга имеет очень серьезные последствия: состояние больного резко ухудшается: начинается головная боль вплоть до потери сознания и комы.

Диагностика

Диагностируется заболевание по клинической картине, результатам собранного анамнеза и лабораторным исследованиям. Для точной диагностики заболевания проводят:

Кожные заболевания после царапины

  • кожную пробу;
  • микробиологическое исследование (посев материала на питательную среду);
  • биопсию лимфатического узла с последующим исследованием биоптата лимфатического узла;
  • исследование содержимого папул последующим гистологическим исследованием;
  • с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) осуществляют пункцию лимфатического узла для обнаружения гена 16S рабосом РНК B.henselae;
  • серологическую диагностику методом ИФА (иммуноферментный_анализ на выявление антител к возбудителю);
  • проводится общий анализ крови для выявления количества эозинофилов, лейкоцитов, увеличение РОЭ (реакция оседания эритроцитов).

Дифференцируют фелиноз от туляремии (ее кожно-бубонной формы), лимфогранулематоза, туберкулеза лимфатических узлов, бактериального лимфаденита.

Лечение

Типичная форма фелиноза продолжается несколько месяцев (чаще1-2 месяца) и купируется самостоятельно. Однако применение адекватного лечения может помочь организму справится быстрее с недугом.

Лечение всех форм фелиноза осуществляют антибиотикотерапией. Также применяют антигистаминные препараты. Этиотропную терапию (лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания) применяют при атипичной форме данной патологии. Особую сложность представляет лечение фелиноза у лиц с иммунодефицитными состояниями (СПИД, сифилис, аутоиммунные заболевания).  В случае возникновения абсцесса лимфатических узлов необходимо их вскрытие с последующим дренажем.

Прогноз и профилактика

При типичной форме фелиноза прогноз благоприятный. Опасность представляет атипичная форма заболевания у лиц с иммунодефицитными состояниями.

Профилактика заболевания состоит в защите кожи от кошачьих укусов и царапин. Если все же укусов и царапин не получилось избежать, то следует в обязательном порядке дезинфицировать полученные ранки специальными дезинфицирующими средствами. Профилактическое лечение кошек не проводится по причине неэффективности.