Аспергиллез: причины, лечение и прогноз

Аспергиллез – это термин, который объединяет в себя группу заболеваний, вызываемых грибами рода Aspergillus. Аспергиллез — это инфекционные заболевания микотической этиологии, которые поражают чаще всего дыхательную систему, центральную нервную систему, глаза и кожу. В развитии данной патологии большую роль играет состояние иммунной системы. Так при  угнетенном состоянии иммунной системы может возникнуть диссеминированный (широко распространенный в каком-либо органе или во всем теле) аспергиллез. А при иммунодефицитных состояниях аспергиллез может привести даже к летальному исходу.

Причины возникновения

Как было сказано выше, причиной развития аспергиллеза являются грибки рода Aspergillus. Разнообразные грибки рода Aspergillus вызывают различные патологии. В частности  грибки Aspergillus clavatus и Aspergillus niger чаще вызывают аллергические патологии, а Aspergillus flavus является обычным патогеном для людей. Aspergillus niger способен спровоцировать отомикоз и, наряду с Aspergillus terreus, заселяют открытые части тела человека.

Больные аллергическим бронхолегочным аспергиллезом (АБЛА) страдают хроническим атопическим дерматитом (являются атопиками) и имеют генетически детерминированный Т-клеточный ответ.

Виды аспергиллеза

Аспергиллез: причины, лечение и прогноз

В зависимости от распространения аспергиллеза в организме различаются следующие его виды:

  • эндогенный аспергиллез по типу аутоиммунной инфекции;
  • экзогенный аспергиллез, который передается воздушно-капельным и пищевым путем;
  • трансплацентарный аспергиллез, который передается через плаценту от матери ребенку (вертикальный путь передачи инфекции).

В зависимости от локализации микоза в организме различают следующие формы:

  • бронхолегочная;
  • конъюнктивальная;
  • дерматологическая;
  • костная:
  • лор-органов;
  • септическая.

Симптомы

Симптомы данного заболевания зависят от того, какой орган был поражен. Например, симптомы при поражении легочной системы проявляются в виде общей утомляемость, слабости, кашля с мокротой, которая содержит серозные комочки с аспергиллами и прожилки крови. Заболевание проходит по типу бронхита, но если применять обычную при бронхитах терапию, то лечение не увенчается успехом. В этом случае заболевание прогрессирует и может развиться аспергиллезная пневмония, которая имеет очень серьезные симптомы. В этом случае у больного наблюдается лихорадка, боли в груди, одышка, кашель с гнойной мокротой, в которой также обнаруживаются колонии аспергиллов. Больной также испытывает общую слабость, недомогание, потерю веса и  потливость, особенно в ночное время.

Иногда бывает так, что заболевание диагностируется непосредственно при рентгенологическом исследовании, но при этом клинические симптомы отсутствуют. Порой  кровохарканье и легочные кровотечения бывают единственными симптомами аспергиллезной пневмонии.

Аспергиллез глаз проявляется классическими симптомами конъюнктивита: больные жалуются на зуд в области глаз, жжение, слезоточивость, гнойные выделения. Наблюдается оттек и гиперемия глаз, ухудшение зрения.

Аспергиллез носа, горла и ушей проявляется в виде зуда в гортани, ушах и носу. Также больные ощущают дискомфорт в горле, боль и сухой кашель. В ночное время из уха вытекает жидкость, которая оставляет следы на подушке.

При поражении кожных покровов грибками Aspergillus наблюдаются атопические дерматиты аллергической этиологии. Также на коже появляются пятна и узелки.

Аспергиллез желудочно-кишечного тракта проявляется классическими симптомами дисбактериоза: жидким стулом, тошнотой, рвотой, дискомфортом в брюшной полости.

При поражении сердечно – сосудистой системы наблюдается развитие эндокардита. Больные испытывают одышку, слабость, хроническую усталость, лихорадку, потерю веса и ночную потливость. Очень часто данная форма аспергиллеза развивается у больных с искусственными клапанами сердца.

Генерализованная (септическая) форма аспергиллеза развивается на фоне снижения защитных функций организма, то есть пониженного иммунитета. В данном случае заболевании принимает острую форму, так как споры аспергиллеза разносятся с кровью по всему организму, образовывая колонии в различных органах. Больной испытывает лихорадку, озноб, бред, одышку. Могут поражаться жизненно важные органы, вплоть до почечной или печеночной недостаточности. Это форма аспергиллеза очень часто приводит к терминальному состоянию.

aspergillez

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется по клинико-эпидемиологической картине. Окончательный диагноз требует:

  • микроскопического анализа материала (мокроты, соскобов со слизистых оболочек, мазков-отпечатков);
  • серологического исследования крови;
  • общего анализа крови для определения: количества лейкоцитов, эозинофилов, увеличение РОЭ;
  • рентгенологического исследования легких, компьютерного томографа (КТ) внутренних органов;
  • иммунологические исследования с целью определения иммунодефицитных состояний.

Дифференциальная диагностика проводится с другими микотическими инфекциями, например, кандидозом, раком легких, туберкулезом, абсцессом.

Лечение

Лечение данного заболевания проводится по нескольким направлениям:

  1. Консервативная лекарственная терапия включает в себя применение антимикотических  и гормональных (глюкокортикостероидов) препаратов. Подчас больных в тяжелой форме с лихорадкой госпитализируют, им необходим постельный режим, покой, полноценное питание. При поражениях кожи и слизистых оболочек проводится обработка пораженных участков с помощью антифунгальных мазей и кремов.
  2. Хирургическая терапия- это радикальные методы лечения, которые заключаются в удалении пораженной доли легкого (лобэктомии). Данный метод помогает избежать рецидива заболевания.
  3. Общеукрепляющая терапия, которая включает в себя иммунотерапию, витаминотерапию и лечение минеральными комплексами.

Не стоит заниматься самолечением, так как данная патология очень коварная. Споры грибков имеют определенную резистентность к терапии, а генерализированная форма заболевания часто приводит к смертельному исходу. Лечение затягивается на долгое время, порой на это уходят годы и даже десятилетия. Поэтому при любом подозрении на микотическое поражение или долго непроходящие легочные патологии требуется незамедлительно обратиться к врачу.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания не во всех случаях благоприятный. Смертность от легочных форм аспергиллеза составляет треть всех случаев недуга, а у больных с иммунодефицитом (при СПИДе) составляет половину всех случаев. Генерализованная (септическая) форма аспергиллеза имеет неблагоприятный прогноз.

К профилактическим мерам относятся мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических норм как в домашних условиях, так и на производстве. На рабочих местах необходимо улучшать быт труда, использовать работниками, попадающими в группу риска, индивидуальных средств защиты (респираторов), а также проводить их регулярное обследование на предмет выявления микотического заболевания.