Актинический кератоз

Актинический кератоз или солнечный кератоз- это доброкачественное заболевание  кожи, встречающееся у людей после 50 лет. Актинический кератоз образуется на открытых участках кожи, которые интенсивно подвергаются ультрафиолетовому облучению. Появление актинического кератоза на коже говорит о чрезмерном фотоповреждением кожных покровов. Последнее время наблюдается неутешительная тенденция роста солнечного кератоза. Это связано с чрезмерным увлечением соляриями и принятием солнечных ванн. К сожалению, данное заболевание появляется не только у пожилых людей, но и у молодых. Чаще всего актинический кератоз развивается у людей с I, II, III фототипами кожи (по Фитцпатрику ). Не стоит забывать, что актинический кератоз является предраковым состоянием, которое в некоторых случая трансформируется в плоскоклеточный рак кожи.

Причины возникновения актинического кератоза

Причинами развития солнечного кератоза являются фотоповреждения кожи, полученные в процессе всей жизни. В процессе хронической инсоляции возникает повреждение кератиноцитов (клеток эпителиальных тканей), что способствует развитию актинического кератоза.

Актинический кератоз

Длительное воздействие УФ-облучения на кожу обуславливает повреждение генетического материала эпителиальных клеток (кератиноцитов), что позднее становится причиной их мутации и приводит к стремительной бласттрансформации (процесс  перерождения клеток и их неконтролируемое размножение).

Существует группа риска, куда входят люди со следующими состояниями:

  • люди, склонные к нарушению пигментации кожи;
  • люди, склонные к наследственному проявлению болезни;
  • лица, имеющие I, II,  и III фототип  кожи;
  • люди, которые получали в течение жизни фотоповреждения кожи, и чья трудовая деятельность была сопряжена с долгим времяпрепровождением на отрытом воздухе под прямыми солнечными лучами;
  • лица, чрезмерно увлекающиеся загарами в соляриях.

Симптомы, виды и формы актинического кератоза

Первое время существенные симптомы могут отсутствовать. Затем появляется незначительная сыпь в виде пятен или небольших папул. Их цвет варьируется от серого до коричневого. Данное заболевание не вызывает никаких болезненных ощущений, дискомфорта или зуда. Следующий этап развития актинического кератоза характеризуется образованием шероховатых участков, которые определяются на ощупь при пальпации. Затем появляются крупные уплотнения в виде узлов, которые плотно  прилегают друг к другу. Визуально такие узлы напоминают виноградные гроздья. Локализуются узлы преимущественно на открытых участках кожи, которые длительное время подвергались солнечному облучению: на  лице, предплечьях, шеи, тыльной стороне рук. Различают пять видов актинического кератоза:

  • роговой;
  • эритематозный;
  • папилломатозный или бородавчатый;
  • гипертрофический;
  • пигментный;
  • роговый.

Также существует несколько форм солнечного кератоза:

  • гипертрофическая форма;
  • атрофическая форма;
  • боуэноидная форма.

Гипертрофическая форма самая безобидная, она быстро поддается лечению и полностью излечивается. При развитии этой формы очаги поражения локализуются на лице, груди, шеи, кистях.

Атрофическая форма имеет более сложное течение. На пораженных участках образуются толстые корки, а гистологическое исследование биоптата подтверждает наличие атипичных клеток. Также наблюдается разрастание новообразования и изменение его цвета.

Боуэноидная форма является самой тяжелой. Она проявляется существенным поражением как поверхностного слоя эпидермиса, так и его глубинных слоев. Порой развитие новообразования может затронуть дерму, с последующим воспалением и некрозом тканей. Кровянистые выделения могут наблюдаться не только при травматизации новообразования, но и в состоянии покоя.

Актинический кератоз

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания основывается на клиническом осмотре, цифровой дерматоскопии (диагностика заболеваний кожи специальным аппаратом), УЗИ кожи и гистологическом исследовании. Следует дифференцировать солнечный кератоз с вульгарной бородавкой, плоскоклеточным раком кожи, дискоидной красной волчанкой, болезнью Боуэна, себорейным кератозом, базальноклеточным раком кожи, кератопапилломами.

Лечение актинического кератоза

Поскольку невозможно предвидеть дальнейшие развитие заболевания, рекомендуется удаление участков поражения.

Актинический кератоз удаляется следующими методами:

  1. Криодеструкция жидким азотом. Этот безболезненный, непродолжительный по времени метод  является самым востребованным в лечении актинического кератоза. После удаления кератоза может появиться гиперемированный рубец.
  1. Кюретаж. Метод характеризуется использованием специального инструмента – кюреты, с помощью которого выскабливают пораженные участки. Данный способ не применяется в случае локализации актинического кератоза на лице, так как после выскабливания образуется видимый рубец.

Консервативное местное лечение кератоза заключается в использовании кремов, мазей с  содержанием фторурацила. Данные препараты разрушают поврежденные клетки солнечного кератоза, способствуя нейтрализации негативных клеточных процессов. Хороший эффект наблюдается при применении препарата Имиквимод, он активизирует протекционные функции кожи, что в свою очередь обуславливает самостоятельное отторжение кератозных корок. Химические пилинги и дермабразии способствуют смягчению и разрушению верхнего слоя эпидермиса с последующим устранением актинического кератоза. Фотодинамический метод лечения подразумевает введение фотосенсибилизирующего агента с последующим лазерным облучением для ликвидации очага поражения. Однако все вышеназванные методы не гарантируют повторного развития заболевания. В некоторых случая имеют место рецидивы. По этой причине необходимо соблюдение профилактических мер.

Профилактика заболевания

Профилактика актинического кератоза состоит в защите кожи от ультрафиолетового излучения, и в регулярном обследовании у дерматолога для предупреждения и раннего диагностирования злокачественного заболевания.