Сезон крапивы: лекарство, косметика и здоровое питание для женщины

Колючими иголочками и жгучими «укусами» крапива спасается не от нас, людей, а от травоядных животных. А вот для нас, людей, крапива собрала в себе множество полезных свойств, необходимых для нашего хорошего самочувствия и красоты. Узнаем, какими свойствами обладает крапива.

Сезон крапивы: лекарство, косметика и здоровое питание для женщины

6 главных фактов о пользе крапивы

Факт №1. Крапива – сильный антиоксидант. Витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах, и в десять раз больше, чем в яблоках. Содержание каротина (витамина А) в молодых зеленых листочках крапивы превышает аналогичный в щавеле, моркови и облепихе. Благодаря этим компонентам крапиву используют для улучшения зрения и как противопростудное и общеукрепляющее средство.

Факт №2. Крапива – мощное кровоостанавливающее средство Главные преимущества крапивы над всеми лекарственными растениями в том, что она лучше всего останавливает различные кровотечения – внешние и внутренние. Таким эффектом крапива обязана витамина К, который способствует свертыванию крови и имеет противовоспалительные свойства. Поэтому побеги и листья крапивы является настоящим спасением для людей, которые страдают от носовых, кишечных, маточных, легочных и геморроидальных кровотечений.
Также крапива обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Порошком из листьев крапивы посыпают гнойные раны и язвы.

Важно! За способность вызывать загущение кровь, крапиву категорически нельзя употреблять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

Факт №3. Крапива – чистка для организма. Лечебные свойства крапивы проявляются в отварах, которыми лечат бронхиальную астму, дизентерию, водянки, болезни печени и почек, кожные заболевания типа фурункулов, лишаев и угрей. Отвары крапивы очень эффективно очищают организм от токсинов и зашлакованности благодаря содержанию в крапиве лингинов и полисахаридов.


Факт №4. Крапива – для хорошего самочувствия Молодые листья и побеги крапивы, употребленные в пищу, улучшат пищеварение, отрегулируют количество полезной микрофлоры в кишечнике, нормализуют обмен веществ, улучшат работу сердечно-сосудистой системы. Поможет крапива и тем, кто страдает сахарным диабетом. В состав крапивы входит вещество секретин, который способствует образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови. Также крапива способна подавлять рост раковых клеток и тормозить развитие атеросклероза. Благодаря кремния и марганца в составе крапивы, активизируется деятельность поджелудочной железы и снижается уровень сахара в моче и крови.

Факт № 5. Крапива – для женского здоровья В гинекологии крапива применяется при болезненных месячных – она снимает боль и улучшает общее самочувствие в критические дни. Если месячные слишком обильные, отвары и настои из крапивы помогут их нормализовать. Для тех женщин, которые готовятся к беременности, крапива будет интересна своей способностью расширять просвет маточных труб, что, в свою очередь, снижает риск внематочной беременности. А матерям-кормилицам крапива поможет увеличить количество грудного молока.

Факт № 6. Крапива – для женской красоты Женщины хорошо знают, что отвар из крапивы способен укрепить волосы, избавить от перхоти и придать блеск. Ранняя весна, когда в свежих зеленых листочках крапивы накапливается огромное количество полезных веществ, отличная пора для ухода за волосами с помощью отваров из крапивы. Рецепт отвара из крапивы для красивых волос пришел к нам из древних времен.


Отвар из крапивы для красивых волос 150 г свежих или сухих листьев крапивы залейте 1 л кипятка, оставьте настояться в течение часа. Процедите и добавьте 1 столовую ложку меда. Полученный отвар растворите в 2-3 литрах теплой воды и мойте им голову без использования шампуня и других моющих средств.

После этой процедуры волос становится шелковистым и приобретает естественного блеска.

Рецепты блюд из крапивы

Суп из молодой крапивы

Ингредиенты:

  • пучок молодой крапивы
  • 2 моркови
  • 3 картофелины
  • 1 яйцо
  • 1 луковица или пучок зеленого лука
  • соль, специи

Способ приготовления:
Крапиву обдайте кипятком и мелко нарежьте. Морковь и картофель нарежьте брусочками, лук мелко нашинкуйте.
В кипящую воду положите картофель, через 10 минут добавьте лук с морковью, а еще через 5 минут положите крапиву. Яйцо взбейте вилкой и влейте его в суп, постоянно при этом помешивая. Поварите суп еще 5 минут, посолите, добавьте приправы по вкусу. Подавайте со сметаной.

Плов с крапивой

Ингредиенты:

  • 500 г риса
  • 500 г моркови
  • 200 г лука
  • 200 г изюма
  • 50 г крапивы
  • 150 г масла
  • соль, приправы

Способ приготовления:
Морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на свекольной терке. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь и лук спассеруйте на масле до полуготовности.
Промойте рис в холодной воде и промойте изюм. Крапиву ошпарьте кипятком и мелко нарежьте. Рис, изюм и крапиву добавить к луку с морковью, перемешайте и залейте горячей водой в соотношении с рисом 1:2. Тушите под крышкой и за несколько минут до готовности посолите блюдо и добавьте приправы. Выключите огонь и оставьте настаиваться под крышкой.


Весенний салат из молодой крапивы

Ингредиенты:

  • 2-3 яйца
  • пучок крапивы
  • соль
  • масло, сметана или майонез для заправки

Способ приготовления:
Сварите яйца на твердо. Крапиву помойте и пробланшуйте в кипятке 3-5 минут. Листья крапивы мелко нарежьте и смешайте с ломтиками вареного яйца. Посолите и заправьте по вкусу маслом, сметаной или майонезом.

Крапивное масло для бутербродов Ингредиенты:

  • 2 ст.л. листья крапивы
  • 100 г мягкого масла
  • столовый хрен

Способ приготовления:
Листья крапивы збланшуйте в кипящей воде 3-5 минут, мелко нарежьте или измельчите в блендере. Крапивную смесь смешайте с маслом и добавьте столовый хрен на свой вкус. «Зеленое масло» для бутербродов можно хранить в холодильнике.