Какой овощ полезнее всего съесть зимой?

Как мудро позаботилась о нас природа, вырастив подземные овощи специально к зимнему столу. Всю зиму корнеплоды сохраняют в себе полезные витамины и минералы, необходимые для нашего хорошего самочувствия и отличного здоровья.

Сельдерей: энергетик и афродизиак

Сельдерей заряжает нас энергией благодаря огромному количеству витаминов С, А, В1, В2 и РР, аминокислот, солей калия, кальция, железа, магния, марганца, фосфора. Кроме того, она нормализует давление и активизирует умственные и физические силы. Но особой популярностью этот корнеплод пользуется, как афродизиак.

С чем есть сельдерей? Салаты со свежим сельдереем – это настоящий энергетический продукт, поэтому если желаете подзарядиться, попробуйте их в первой половине дня. Для того, чтобы нормализовать давление – приготовьте суп из сельдерея.

Морковь: лекарство для глаз

Даже после термической обработки морковь является рекордсменом по содержанию витамина А (каротина), ведь это вещество в моркови является устойчивой и от тепла не разлагается. Кроме этого, морковь содержит витамины В, В2, С, соли железа, кальция и фосфора и лютеин, который вместе с каротином действует на сетчатку глаза и улучшает зрение.

С чем есть морковь? Клейковина действует тем лучше, чем меньшими являются ее дольки. Поэтому сырую морковь измельчайте для салата на самой мелкой терке, а вареную можно нарезать произвольно. Морковный каротин усваивается в организме только, если заправить морковь чем-то жирненьким – сметаной или маслом.

Для улучшения зрения сделайте морковный фреш, которым полакомитесь вместе с тостом, смазанным сливочным маслом.

Брюква: растительный онкопротектор

Брюква – гибрид репы и капусты – содержит витамины В6, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор). Особенно полезной она будет для мужчин – в ней содержится онкопротектор селен, который борется с опухолями предстательной железы. Мужчины, которые регулярно употребляют этот овощ в пищу, вдвое реже болеют раком простаты. А еще этот овощ имеет свойства антисептика, который снимает воспаление, обезболивает и заживляет раны.

С чем кушать брюкву? Для профилактики онкозаболеваний следует употреблять вареную и жареную брюкву дважды-трижды в неделю. При воспалительных процессах десен брюкву употребляйте только в свежем виде.

Репа: хит диеты

Недаром персонажи сказки «Репка» так бережно выращивали этот овощ. Репа – настоящее спасение для тех, кто болеет ожирением и сахарным диабетом. В этом овоще содержится рекордно низкое количество калорий, однако он очень питательный. В репе мало сахара, зато предостаточно витаминов группы В, А, солей калия, фосфора, железа, магния и марганца. Растительный инсулин, который содержится в репе, прекрасно усваивается организмом, нормализует гормональный баланс и восстанавливает углеводный обмен.

С чем кушать репу? Хотите похудеть – ешьте репу! Готовьте ее на ужин – печеную в духовке, без жиров и соли.

Петрушка: природный иммуномодулятор

Петрушка содержит витамины А, В, С, соли железа, кальция и фосфора, а уникальным природным иммуностимулятором ее делает высокое содержание серы. Этот овощ – настоящий врач для почек и мочевого пузыря, ведь эфирные масла петрушки создают в моче концентрации, обеспечивающие антибиотическое действие при инфекциях мочевых путей. Также петрушка повышает тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.

Женщины должны помнить, что петрушка строго противопоказана во время беременности, ведь сокращение гладких мышц матки может спровоцировать выкидыш.

С чем кушать петрушку? 2-3 корешка петрушки, добавлены к супам и салатам, обеспечат вашему здоровью двойное действие. Во-первых, заставят иммунитет сопротивляться инфекциям, а во-вторых, «продезинфицируются» мочевыводящие пути.

Редька: «метла» для токсинов и вредного холестерина

В редьке содержится витамин С, кальций, который легко засвоється, и «жгучие» эфирные масла, что придают ей острого вкуса. Рекордное количество растительной клетчатки в этом овоще, как «метла», выметает токсины и избыточный холестерин, поэтому профилактика атеросклероза вам обеспечена.

С чем кушать редьку? Из редьки можно приготовить питательный салат: плоды нашинковать на мелкой терке и заправить маслом или сметаной. В жирном среде лучше усваиваются витамины, а эфирные масла и растительные волокна не повредят желудку.

Хрен: природный антибиотик

Хрен богат на горчичное масло, которое придает ему острого вкуса. Также в нем содержится рекордное количество витамина С (в пять раз больше, чем в лимонах) и много фитонцидов – природных антибиотиков. Именно благодаря «бактерицидном» и «витаминной» действия хрен выступает мощным щитом против цинги, гриппа, простудных заболеваний и кишечных инфекций.

С чем кушать хрен? Добавьте одну чайную ложечку тертого хрена к приправы или салата и получите отличную профилактику зимних простуд и инфекций. Перед приготовлением не нужно замачивать хрен, ведь вода вымывает витамины и фитонциды.

Пастернак: зимний антидепрессант

Пастернак хорошо сохраняет накопленные в себе витамины А, В, С, соли железа, кальция и фосфора. Успокаивающих свойств этому овощу придает литий, который положительно влияет на нервную систему и мягко снимает чрезмерное возбуждение и депрессивные состояния, которые могут поглотить нас вместе с зимней депрессией.

С чем кушать пастернак? Для приготовления салатов выбирайте мелкие плоды пастернака – они нежнее и вкуснее. Съедайте 100-200 граммов такого салата каждый день, и зимняя депрессия вам не страшна!