Как мыть овощи и фрукты?

Регулярное употребление фруктов и овощей является необходимым для поддержания хорошего состояния здоровья, ведь именно в этих продуктах содержится много питательных веществ, которые и помогают нашим органам правильно функционировать. Кроме этого, фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, а она в свою очередь защищает организм от заболеваний.

Фрукты лучше всего употреблять в сыром виде или выжав из них сок. Если вы это сделаете самостоятельно, то сможете быть уверены, что такой напиток не содержит никаких вредоносных присадок и консервантов. Некоторые овощи также лучше есть сырыми, тогда как другие следует готовить в пароварке или варить в небольшом количестве воды, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Несмотря на то, что овощи и фрукты имеют бесчисленное количество полезных свойств, условия их выращивания часто являются не совсем благоприятными через загрязненная окружающая среда. Кроме этого, фермеры часто обрабатывают эти растения пестицидами и другими химикатами. Не меньшая опасность ожидает вас и при покупке фруктов и овощей в магазинах на эти продукты попадает еще больше бактерий при контакте с руками продавцов и потенциальных покупателей.

Методы мойки и дезинфекции фруктов и овощей

  • Одним из лучших средств для дезинфекции фруктов и овощей является уксус. Этот продукт также известен своими антиоксидантными свойствами, способностью уничтожать бактерии на поверхности предметов и продлевать их срок годности. Возьмите сосуд с водой, добавьте туда один стакан уксуса и замочите продукты в этой жидкости на 20 минут перед дальнейшим использованием.
  • Смешав уксус с лимонным соком, вы получите еще одно замечательное средство для сохранения продуктов свежими. Возьмите бутылку с пульверизатором и смешайте в ней уксус, воду и лимонный сок в одинаковых пропорциях, а затем обработайте фрукты и овощи этой смесью. Через 10 минут промойте продукты под проточной водой.
  • Для дезинфекции продуктов можно использовать и натуральное мыло, однако не злоупотребляйте им и всегда хорошо промывайте фрукты и овощи водой, чтобы смыть весь осадок от мыла, который может предоставить им специфического вкуса.
  • Еще одним хорошим методом очистки фруктов и овощей от бактерий является замачивание их в воде с добавлением пяти капель масла чайного дерева. После этого продукты нужно вытереть насухо.
Мыть фрукты уксусом

 

Полезные советы

  • Для того, чтобы избавиться от бактерий, нужно всегда мыть фрукты и овощи перед употреблением. Перед приготовлением продуктов обязательно убедитесь в том, что посуда и кухонные принадлежности, которым вы будете пользоваться, также есть чистыми от грязи и токсичных веществ. Не забывайте тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи.
  • Не используйте для мытья фруктов и овощей горячую воду и химические средства, ведь это может привести к уничтожению всех полезных веществ в этих продуктах.
  • Обратите внимание, что некоторые фрукты и овощи не стоит очищать от кожуры перед употреблением, ведь именно в ней могут содержаться очень полезные и необходимые для организма вещества. А очищенные продукты надо все равно промывать под водой перед употреблением, так как часто бактерии, находящиеся на поверхности продукта, могут отравлять и его мякоть.
  • При очистке салата-латука и капусты всегда необходимо снимать несколько верхних листьев. Именно там обычно содержится больше всего бактерий. После этого тщательно промойте каждый листок, чтобы избавиться от остатков химических веществ и продуктов жизнедеятельности насекомых.
  • Перед употреблением овощей, фруктов и любых других продуктов необходимо убедиться, что пища, которую вы собираетесь употребить, не содержит никаких вредных бактерий, которые могут привести к появлению серьезных заболеваний. Если вы будете потреблять продукты, которые не были предварительно хорошо промытые, то рискуете столкнуться с такими проблемами, как расстройство пищеварения, плохая работа кишечника, диарея или даже пищевое отравление. Вот почему следует соблюдать правила гигиены и правильно дезинфицировать продукты перед приготовлением и употреблением.

В сырых фруктах и овощах содержится огромное количество питательных веществ (белков, минералов и витаминов), которые можно уничтожить во время термической обработки продуктов. Однако контакт этих продуктов с бактериями и химическими веществами может нанести еще больший вред.

Именно поэтому, даже если вы не любите употреблять фрукты и овощи в сыром виде, а отдаете предпочтение отварным и запеченным, все равно следует выполнять вышеуказанные рекомендации и придерживаться правил гигиены, чтобы защитить свой организм от вредных веществ и улучшить свое самочувствие.