Что такое SPRS-терапия

Среди ныне существующих методик омоложения кожи лица есть наиболее революционная и эффективная – SPRS-терапия. К сожалению, почти все современные инъекционные техники улучшают состояние кожи лишь на определенное время. Они не омолаживают кожу и не поворачивают время вспять, а лишь на время устраняют морщины, сухость и дряблость. Но биологические часы неумолимо идут вперед…

Чтобы добиться существенного омоложения кожи и организма в целом, необходимо воспрепятствовать старению организма там, где оно запускается, а именно на клеточном уровне. На данный момент это невозможно, но все же некоторые успехи в этом направлении есть.

Почему мы не молодеем, используя некоторые современные инъекционные техники?

С годами кожа человека претерпевает существенные изменения. Фибробласты теряют свою активность, и в результате они все меньше вырабатывают коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Другими словами распад веществ, отвечающих за молодость кожи, преобладает над их синтезом. Все эти изменения самым пагубным образом сказываются на внешности: кожа становится дряблой, сухой, с плохим тургором и рельефом. Что делать в этом случае? Как вернуть коже молодость?

Что такое SPRS-терапия

Восполнить дефицит коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Каким образом? Существует два способа решить эту проблему:

  1. Ввести в кожу препараты, содержащие коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту.
  2. Стимулировать активизацию собственных фибробластов и выработку необходимых веществ.

Первый способ улучшает кожные характеристики лишь на время. И если не лукавить, то никакого восстановления этих веществ в коже не происходит. В медицине есть такой термин, как заместительная терапия. Цель заместительной терапии в  восполнении дефицита веществ (гормонов или пищеварительных ферментов), в которых организм нуждается. Сам организм воспроизводит эти вещества в недостаточном объеме. Но длительное применение таких лекарственных препаратов приводит к торможению  синтеза этих веществ в организме. То есть, например, коллаген, поступая извне, блокирует выработку собственного коллагена, и в результате не происходит никакого омоложения кожи, а лишь временное улучшение ее состояния. И как только прекращается поступление этих веществ извне, кожа стремительно стареет. Потому что собственный коллаген и эластин не вырабатывается, кожа просто-напросто разучилась их синтезировать.

А вот второй способ действительно способствует выработки собственных веществ для молодости кожи. На нем мы остановимся подробней.

Стимуляция аутологичных дермальных фибробластов

В мире косметологии существует несколько незыблемых истин, которые будут таковыми всегда. Что бы нам ни обещали производители и рекламодатели, но наша кожа стареет. И это факт. Как и тот факт, что не существует волшебного эликсира молодости, способного воспрепятствовать процессу старения.  Самое лучшее средство омоложения – это наша собственная естественная система обновления и регенерации. Ученые, пытаясь найти лекарство от старости, обратили свое внимание на скрытые возможности организма. Ведь что может быть естественней для человека, чем его родной организм? На базе этих наблюдений были изобретены инновационные методы обновления и регенерации организма путем стимуляции его собственных ресурсов. Одной из таких инновационных технологий является SPRS-терапия. Изобретение этого метода стало возможным благодаря развитию знаний о механизме действия дермальных фибробластов, которые обеспечивают саморегуляцию кожных процессов. Для того чтобы запустить омоложение кожи, важно активизировать работу аутологичных (собственных) фибробластов.

Что такое SPRS-терапия?

SPRS-терапия – это инъекционный метод, основывающийся на регенерирующих возможностях  организма, а именно на стимуляции аутологичных фибробластов (клеток соединительной ткани). Фибробласты – это могущественные клетки, способные активизировать выработку  трех важных компонентов (коллагена, эластина и гиалуроната), которые отвечают за молодость и красоту нашей кожи. Почему именно фибробласты играют важную роль в регенерации кожи? Фибробласты как клетки соединительной ткани участвуют в синтезе факторов роста и взаимодействуют с другими клетками организма, непосредственно влияя на их работу.

Основная функция фибробластов состоит в том, чтобы обновлять и регенерировать внеклеточный матрикс. Известно, что молодость кожи зависит от клеточной популяции дермы: от количества фибробластов, их строения, способности к делению и размножению, функциональной активности.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что фибробласты  являются ключевыми элементами в процессе обновления и регенерации кожи.

SPRS-терапия радикальным методом отличается от любого другого популярного инъекционного омоложения. SPRS – аббревиатура переводится как: service for personal regeneration of skin, что буквально обозначает сервис для индивидуального восстановления кожи. Данный метод не только исправляет визуальные дефекты кожи, но и реорганизует ее строение.

В чем суть SPRS-метода?

Суть метода заключается  в том, что происходит  пополнение объема аутологичных дермальных фибробластов молодыми и активными клетками, путем их культивирования и выращивания в лабораторных условиях. Это дает возможность эффективно корректировать возрастные недостатки кожи. Другими словами, это один из методов регенеративной технологии, способный воздействовать на дермальные клетки и регенерировать процессы, происходящие в ней. То есть то, о чем мы говорили выше: борьба со старением ведется там, где запускается его механизм.

Как проходит процедура SPRS-терапии

Процедура имеет несколько этапов.

Первый этап заключается в заборе биоптата кожи (кусочка кожи, чаще всего из заушной раковины), из которого методами стандартных лабораторных манипуляций выделяют фибробласты. Затем биоматериал помещают в пробирку со специальным раствором и отвозят в лабораторию.

Второй этап заключается в отборе и культивировании фибробластов. Следует уточнить, что отбору и стимуляции подвергаются только молодые и активные фибробласты. Затем в специализированных лабораториях фибробласты репродуцируются до необходимого количества.

Третий этап заключается во внедрении культивированных резидентных фибробластов в кожу пациента. Клеточный материал  доставляют  в специальных контейнерах в клинику, где пациентам проводят курс SPRS-терапии. Проводят терапию с помощью игл для мезотерапии. Препарат вкалывают в проблемные участки кожи, нуждающиеся в коррекции. Нередко инъекции делают по всему параметру лица, равномерно с определенной последовательностью.

Существует вопрос, который интересует многих  пациентов, как много времени должно пройти от момента забора биоматериала? Это зависит от состояния кожи и активности самих фибробластов. Бывает так, что у зрелых женщин фибробласты более активны и функциональны, чем у молодых. Все это индивидуально и от возраста не зависит. Эту процедуру стоит пройти хотя бы для того чтобы выявить биопотенциал собственных фибробластов. Можно сказать, что активность фибробластов – это  многозначительный индикатор, красноречиво говорящий о том, как будет стареть кожа пациента и на какой эффект от терапии можно надеяться.

Чем примечателен метод SPRS-терапии?

Почему за него так ратуют специалисты?

Первый и основной аргумент состоит в том, что фибробласты, выделенные из организма пациента, являются его собственными клетками, которые не способны вызывать отторжение биоматериала или аллергические реакции.

Второй аргумент: культивированные фибробласты легко приживаются и активно продуцируют комплекс важных  ингредиентов, которые, в свою очередь, обладают регенерирующими и реконструирующими способностями и которые запускают процессы естественного обновления кожи.

Сколько процедур SPRS-терапии нужно провести?

Все сугубо индивидуально и зависит от текущего состояния кожи. Стандартный курс SPRS-терапии включает в себя два сеанса с интервалом 5-10 недель. Терапевтический эффект имеет возрастающий  характер. С каждой новой инъекцией кожные показатели улучшаются, а омолаживающий эффект сохраняется примерно 2 года. Благоприятное влияние на кожу наблюдается  уже после первой процедуры.

Какие характеристики кожи улучшает SPRS-терапия?

Пациенты, прошедшие курс SPRS-терапии, замечают:

  • улучшение цвета лица;
  • исчезновение пигментных пятен;
  • упругость и эластичность кожи;
  • исчезновение мелких морщин;
  • уменьшение глубины крупных морщин;
  • улучшение рельефа кожи.

На какой эффект рассчитывать не стоит?

sprs3

Однозначно можно сказать, что клеточная SPRS-терапия осуществляет улучшение кожи по многим параметрам, но тем не менее есть проблемы, которые этот метод устранить не в состоянии: это лифтинг и птоз тканей. Существует незначительное замедление развитие птоза, но полностью устранить этот дефект с помощью этого метода – невозможно. Для коррекции овала лица придется прибегнуть к другим инъекционным методам, таким как контурная пластика лица на основе гидроксиапатита кальция или гиалуроновой кислоты.

Можно ли комбинировать SPRS-терапию с другими косметическими процедурами?

В принципе никаких противопоказаний в этом вопросе нет, но желательно прибегнуть к некоторым аппаратным процедурам до проведения SPRS-терапии. В противном случае коллаген и эластин, продуцируемый  молоденькими фибробластами, будет разрушен. Совсем нежелательно после процедуры подставлять кожу под агрессивное воздействие ультрафиолетового излучения. Иначе эффект от процедуры будет незамедлительно разрушен. Другими словами, все дополнительные косметические манипуляции стоит проводить до SPRS-терапии.  Далее в течение полугода не рекомендуется проведение косметических процедур механического характера (пилинги, лазерные процедуры, мезотерапия). Можно проводить косметические процедуры на основе ботокса и гиалуроновых филлеров.

Кому показана и противопоказана процедура

SPRS-терапия практически не имеет противопоказаний, так как активным веществом является  собственный клеточный материал. А в этом случае нет отторжений и аллергических реакций. Показана процедура во всех случаях возрастного увядания кожи.

Но надо внимательно подходить к этому вопросу в случае:

  • хронических заболеваний;
  • инфекционных заболеваний в фазе обострения;
  • аутоиммунных заболеваний соединительной ткани;
  • онкологических заболеваний;
  • беременности и лактации.

Существуют ли возрастные ограничения при проведении SPRS-терапии?

Многих пациентов интересует вопрос,  с какого возраста можно прибегнуть к клеточной SPRS-терапии. Возрастных ограничений эта методика не имеет. Естественно, молодым женщинам  до 40 лет нежелательно прибегать к клеточной терапии. Но все же весомым аргументом в этом вопросе является состояние кожи пациента.

sprs4

Существует множество причин, которые позволяют применить  SPRS-терапию  раньше положенного срока. Ведь в жизни происходит много неприятных вещей, которые способствуют ухудшению кожных характеристик. По этой причине проводить эту или любую другую косметическую процедуру решает только специалист, опираясь на исследование кожных показателей.

SPRS-терапия и стволовые клетки

Важно! SPRS-терапия не имеет никакого отношения к стволовым клеткам. SPRS-терапия используют не стволовые клетки, а собственные дермальные фибробласты (клетки соединительной ткани). Фибробласты не являются стволовыми клетками, использование которых запрещено во всем мире. Дермальные фибробласты – это уже определившиеся дифференцированные клетки, а стволовые – недифференцированные, незрелые клетки, из которых можно вырастить любую специализированную клетку нашего организма. Можно сказать, что SPRS-терапия относится к регенеративным клеточным технологиям, но никак не к стволовым клеткам.