Мезотерапия кожи лица

Вот уже полвека мезотерапия является очень востребованной и популярной процедурой.  Общеизвестно, что эффективность  косметологического препарата зависит от активности компонентов, входящих в его состав. Но, чтобы препарат «работал», активные вещества должны быть доставлены туда, где регенерируются процессы жизнедеятельности кожи. По этой причине транспортировка лекарственных препаратов важна в той же мере, в какой важен и состав чудодейственных  веществ. Давайте рассмотрим, что такое мезотерапия и как она справляется с функцией транспортировки биологически активных веществ.

Что  такое  мезотерапия

 Мезотерапия — это метод, позволяющий проводить лекарственные  вещества к месту стимуляции и регенерации кожных механизмов, способствующих улучшению кожных характеристик.

Мезотерапия кожи лица
Мезотерапия — это методика омоложения, направленная на активизацию обменных процессов в коже и восстановление кожи лица, шеи, декольте, кистей рук и тела. Эффект достигается путем внутрикожного введения специальных препаратов в проблемные зоны.

Мезотерапия получила свое название от слоя кожи «мезодерма», куда непосредственно вводится лекарственное вещество. Мезодерма-это слой кожи, где сосредоточены кровеносные сосуды и где происходят процессы, способствующие здоровью и красоте кожи. Кожа человека-это живая структура, выполняющая различные функции, такие как рост, регенерацию и метаболический гомеостаз. С годами кожа истончается, теряет упругость и все менее реагирует на воздействие   факторов роста и все меньше провоцирует клетки кожи делиться. Именно в этот период необходима «доставка» живительных веществ в кожу, что способствует перепрограммированию старых клеток функционировать как молодые.

Препараты  для  мезотерапии

Что собой представляют «уколы красоты» или, как их еще называют, биологические коктейли? Состав мезотерапевтических препаратов представляет собой коктейль из витаминов, нуклеиновых кислот, гиалуроновой кислоты, минералов и аминокислот. Очень часто мезатерапевтические инъекции  составляют по индивидуальным потребностям  кожи в тех или иных лечебных препаратах. Все мезотерапевтические препараты делятся на:

  • аллопатические;
  • биологические.

Аллопатические препараты бывают животного, растительного, минерального и синтетического происхождения. Аллопатические препараты не позиционируются, как медицинские средства. Исключение составляют лишь те лекарственные препараты, что пришли в косметологию из медицины (витамины, прокаин и пр.)

Осложнения после мезотерапии
Мезотерапия гомеопатическими препаратами имеет существенные отличия от аллопатической, так как микродозы имеют в своем составе биологически активные вещества и производят «регулирующий» эффект.

Биологические препараты включают в себя гомеопатические препараты и органоклетки. Органоклетки — это новое направление в мезотерапии, включающие в себя плацентарные и эмбриональные клетки, которые имеют широкий спектр регенерирующих возможностей.

Как  проводится  мезотерапия

Непосредственно перед процедурой происходит очищение кожи лица антисептическими средствами. Затем на кожу наносят анестезирующий гель и накрывают пленкой, которая остается на коже в течение 20 минут, чтоб обезболивающее средство подействовало. Мезотерапия лица проводится сверхтонкой иглой на глубину 1,5-4,0 мм. Многие мезотерапевты предпочитают работать с канюлями. Канюля — это «тупоносая» игла, лишенная острого режущего края.

По сути канюли — это те же иглы, но очень тонкие, гладкие, гибкие, способные гнуться как проволока. Когда обыкновенная острая игла натыкается на препятствие  в виде нерва или сосуда, она прорезает его своим острым концом. В результате могут возникнуть осложнения в виде гематом, кровоподтеков и другие неприятные явления. Когда в такое же препятствие упирается канюля, она аккуратно огибает или раздвигает  ткани, не травмируя их. Поэтому при определенном опыте работы с канюлями практически не бывает сильной боли, синяков и отеков.

В случае работы с инъекционной иглой может возникнуть травмирование кожи лица с появлением мелких  характерных рубчиков и белых (депигментированных) пятен. Непрофессионализм мезотерапевта на фоне стремления к скорому и быстрому эффекту может вызвать царапанье кожи иглой и тонкие мелкие рубцы.

Биологические уколы красоты
Для проведения мезотерапии кожи лица традиционным методом сначала делают тест на аллергию: несколько капель мезококтейля вводится под кожу в плечо. Коктейль составляется на основании индивидуальных характеристик кожи каждой пациентки, а также исходя из необходимых целей.

В большинстве случаях, при опытных действиях мезотерапевта и правильном введении препарата, пациенты не испытывают сильных болевых ощущений. График процедур определяет дерматокосметолог. Как правило, мезатерапевтическое лечение проводится курсами 6-10 процедур с интервалом в 7-10 дней.

Эффект после полного курса сохраняется от 6 месяцев до полутора лет при соблюдении поддерживающих процедур и дальнейшей профилактики возрастных изменений.

Методы  проведения  мезотерапии

Существует следующие технические методы проведения мезопроцедуры:

  • линейная техника используется при коррекции морщин, атрофических рубцов;
  • техника папул проводится с целью формирования папул (образования похожие на прыщи, не имеющие полость) для депонирования вводимых веществ, которые будут опосредованно воздействовать на проблемную кожу;
  • техника наппаж это частые дробные уколы при постоянной подаче препарата. Наппаж бывает поверхностный, срединный и глубокий.

Дерматокосметологи считают наппаж самой инновационной мезотерапевтической техникой.

Наппаж отличается от остальных техник тем, что в процессе его проведения создается складочное место препарата в дерме, откуда в случае потребности будут черпаться необходимые вещества для витализации кожи.

Вышеобозначенные методы характеризируются частотой, глубиной и местом введения мезопрепаратов.

Возможные осложнения после мезатерапии
Мезотерапия сочетается с массажем, спортом и баней, но следует придерживаться правила: исключить эти процедуры в день проведения мезотерапии и в течение 3 дней после нее.

Выбор техники и метода проведения процедуры определяет мезотерапевт, также от него зависит выбор участка, куда будут делать инъекции.

Показания  к  проведению  процедуры

Инъекционная мезотерапия поможет справиться с такими неприятными возрастными проявлениями как:

  • птоз (деформация) овала лица;
  • морщины и тусклый цвет лица;
  • купероз и угревая сыпь;
  • дряблая кожа;
  • гиперпигментация;
  • рубцы постакне;
  • провисание кожи в области носогубных складок и борозды в области рта;
  • двойной подбородок.

Эффект от процедуры заключается как в стимулировании биологически активных рецепторов, которые располагаются на коже лица, так и в воздействии самих  «чудодейственных» препаратах внутри эпидермиса. Притом, что для их стимулирования  совершенно не обязательно воздействовать непосредственно на этот участок кожи, возможна и дистанционная мезотерапия.

Что такое биологически разлагающиеся уколы красоты?
Курс мезотерапии лица назначается индивидуально, зачастую это 5-12 сеансов. Ритмичность – 1 раз в 7-10 дней.

Данная процедура помогает корректировать возрастные дефекты кожи и проводить лечение многих косметологических проблем. Большой плюс этого метода заключается в том, что лечение можно проводить локально, сугубо индивидуально и во всех случаях плодотворно. Цель процедуры устранить возрастные проявления кожи путем улучшения микроциркуляции  в кровяных сосудах, а также повышение упругости и эластичности кожи в местах проколов.

Противопоказания  к  проведению  процедуры

К сожалению, мезотерапия не подходит людям со следующими состояниями:

  • аутоиммунными заболеваниями;
  • острыми инфекционными заболеваниями;
  • хроническими заболеваниями в стадии обострения;
  • онкологическими заболеваниями;
  • нарушениями целостности кожи (в виде ранок, ссадин на лице);
  • беременности и лактации;
  • аллергическими заболеваниями на лице (дерматиты);
  • индивидуальной непереносимости мезопрепарата;
  • заболеваниями печени и почек.

Даже если у пациента нет вышеуказанных заболеваний, необходима консультация врача-терапевта или дерматокосметолога. Это важная мера для профилактики постпроцедурных осложнений.

Возможные  осложнения  после  мезотерапии

В целях рекламы и привлечения клиентов сотрудники эстетических салонов очень часто утверждают, что мезотерапия – безболезненная процедура, не имеющая побочных эффектов и осложнений.  Но это, увы, не так.

Осложнения и побочные действия бывают после любого инвазивного вмешательства в человеческий организм: будь то лечение зуба или удаление аппендицита.  В мезотерапии  осложнения могут быть:

  • прогнозируемыми;
  • непрогнозируемыми.

Непрогнозируемые осложнения невозможно предвидеть, следовательно, предупредить и лечить. Например, употребление препаратов с неизвестным составом, сомнительного происхождения, не имеющие официального признания и не зарегистрированные как фармакологические группы.

Прогнозируемые осложнения —  это чаще всего побочные действия лекарственных средств  в случаях безосновательного применения, передозировки, гиперчувствительности и непереносимости.

Мезотерапия кожи лица
И даже при идеальном выполнении эта процедура может приводить к расширению сосудов и местным аллергическим реакциям. Чаще всего это небольшая сыпь, но бывает и крапивница, и даже отёк Квинке.

Исходя из вышесказанного, могут наблюдаться следующие осложнения:

  • эритемы (покраснение, вызванное расширенными капиллярами);
  • гематомы;
  • кожные некрозы (после эмболии сосуда);
  • аллергические реакции замедленного типа;
  • аллергические реакции немедленного типа;
  • проступание (контурирование) препарата под кожей;
  • фиброз (уплотнение тканей);
  • гранулемы (крошечные узелки, проступающие на поверхность кожи).

Не стоит путать осложнения с побочными эффектами. Выше были перечислены осложнения, побочные эффекты при мезотерапии бывают следующие:

  • появление синяков и микрогематом в месте прокола;
  • отек лица;
  • обширные кровоподтеки.

Побочные эффекты такого характера говорят об чрезмерно глубоком введении мезопрепарата. Но не стоит беспокоиться, обычно они проходят в течение нескольких дней.

В мезотерапевтическом лечении побочные эффекты — это плата за те преимущества, которые дает мезотерапия в коррекции возрастных дефектов кожи.

Осложнения в мезотерапии – это зеркало, в котором отражается компетентность и профессионализм врача-косметолога. Осложнения появляются, как правило, при низком уровне профессиональной подготовки, игнорировании правил септики и антисептики, использовании нелегальных и неизученных препаратов. Чем выше профессиональный уровень мезотерапевта, тем ниже число осложнений у его пациентов.

Профессиональный опыт врача заключается в том, чтобы подобрать максимально эффективный метод лечения, не причиняющий вред  здоровью пациента. При этом результат должен сохраняться достаточно долго.

Что  не  следует  делать  после  мезотерапии

В течение двух недель после процедуры не следует:

  • использовать декоративную косметику;
  • нельзя посещать сауну, солярий;
  • загорать, находится под прямыми солнечными лучами;
  • делать массаж лица.

Успешно проведенная мезотерапия — это результат сотрудничества врача-косметолога и пациента. При соблюдении всех рекомендаций специалиста, можно долгое время наслаждаться прекрасным отражением в зеркале.

Осложнения после мезотерапии
Несомненное достоинство процедуры – стойкость результата. Также она не имеет возрастного ограничения и подходит для использования на разных зонах тела.

Вследствие этого, желаем врачам и их потенциальным пациентам мудрости и терпения.  А тем, кто лишь подумывает о проведении мезотерапии, желаем рассудительности в выборе врача и эстетической клиники.