Мезотерапия гиалуроновой кислотой

Красота и здоровье нашей кожи зависит от совокупности многих факторов. Один их них — это степень увлажнения кожи. Обезвоженная кожа выглядит совсем непривлекательно, на ней с легкостью образовываются морщины, она теряет упругость и эластичность, становится сухой и тусклой. Молодая кожа способна поддерживать в норме свой гидролипидный баланс и этим  противостоять процессу старения. Но что делать, если женщина подошла к рубежу, когда ее собственная кожа не может справиться с гидратацией в нужном объеме? Здесь на помощь приходит мезотерапия лица гиалуроновой кислотой.

Гиалуроновая кислота — эликсир молодости

Гиалуроновую кислоту (гиалуронат) справедливо называют эликсиром молодости. Это «драгоценное» вещество синтезируется нашим организмом,  входит в состав многих  биологических жидкостей и регулирует водный баланс тканей.  Например, ее присутствие в суставах  делают их гибкими и подвижными, в глазном яблоке она поддерживает в норме стекловидное тело.

Функция гиалуроновой кислоты в коже — заполнять пространство между коллагеном и эластином.  Гиалуроновую кислоту можно сравнить с матрасом, в котором эластин и коллаген-пружины, а она – «поролон», не позволяющий пружинам растягиваться и терять форму.

Осложнения после мезотерапии гиалуронкой
Гиалуроновая кислота является мукополисахаридом или веществом, которое продуцируется в межклеточном пространстве и выполняет функции каркаса тканей.

С возрастом кожа перестает вырабатывать гиалуроновую кислоту в прежнем объеме. За счет этого происходит ее дегидратация и увядание. Задача современной косметологии восполнить недостаток гиалуроновой кислоты и запустить процессы, способствующие регенерации кожи. По этой причине гиалуронат входит в состав многих косметических средств, а также с успехом используется в инъекционной косметологии, а конкретно в филлерах.

Но почему же используют гиалуронат в инъекциях? Разве недостаточно использовать кремы, тоники, маски, эмульсии, в состав которых входит гиалуроновая кислота? Все дело в большой молекулярной массе гиалуроната, которая не способна  проникнуть через эпидермальный слой. По этой причине молекула гиалуроната остается на поверхности кожи, что мало способствует процессу омоложения. Наружное ее нанесение, увлажняет только верхние слои эпидермиса и дальше рогового слоя ей не пройти. Использование гиалуроната в филлерах  позволяет донести драгоценную влагу в ту или иную зону глубоко в кожу.

Что такое филлеры

Филлеры (термин, принятый в косметологии от англ. to fill — наполнять) – это наполнители с гиалуронатом  для инъекций. По сути — это те же уколы, предназначенные для заполнения морщин. Препарат находится в стерильном тонком шприце. Тонкой иголкой препарат вводится  под кожу туда, где находится морщинка, наполняя ее ровно настолько, насколько необходимо выпрямить рельеф кожи и сделать его гладким.

Гиарулоновая кислота входиь в процелуру мезотерапия

Надо сказать, что современные филлеры творят  чудеса. Они не только заполняют морщины и тем самым выравнивают рельеф кожи, но и стимулируют работу собственных клеток, повышают упругость и эластичность кожи и даже восстанавливают контур лица. Филлеры как бы выдавливают морщины изнутри, корректируя тем самым поверхностную однородность кожи. Она становится гладкая и ровная, а лицо в целом становится свежее и моложе.

Не стоит путать ботокс и филлеры. Ботокс не убирает морщины, как многие думаю, он всего лишь парализует мышцы, вызывая  их временную неподвижность. А филлеры моделируют лицо, заполняя морщины и убирая их на некоторое время. Иногда косметологи  предпочитают одновременно работать и с ботоксом и с филлерами. В этом случае результат превосходит все ожидания.

Как проводят мезотерапию гиалуронатом?

Мезотерапия лица гиалуронатом не сильно отличается от других мезотерапевтических практик. Принципы и правила асептики те же. Главным фактором успешной мезотерапии является профессионализм врача-косметолога. Тонкой иглой делают прокол под морщинкой и заполняют полость гиалуроновой кислотой. Морщинка на глазах распрямляется, а кожа вокруг нее становится упругой.

В зависимости от уровня болевого порога пациента проводят анестезию. Лицам с высоким болевым порогом применяют проводниковую анестезию (как  при лечении зубов), в остальных случаях используют анестезирующую мазь, или распыляют анестезирующий спрей. По окончании процедуры наносят крем, который  успокаивает и охлаждает кожу.  Количество процедур определяет врач-косметолог. Все  зависит от имеющихся проблем и текущего состояние кожи пациента.

Виды мезотерапии лица

В зависимости от состояния кожи и проблем, нуждающихся в корректировке, мезатерапия бывает следующих видов:

  • мануальная инъекционная;
  • механическая безинъекционная (инжекторная).

Мануальная инъекционная техника проводится традиционным способом — иглой и шприцом. Это деликатная и ювелирная работа, так как препарат нужно ввести точно в определенную зону.

Гиарулоновая кислота входиь в процелуру мезотерапия

Механическая безинъекционная техника проводится аппаратом (инжектором), снабженным специальными иглами. Этот метод употребляется на более обширных участках кожи.

Каждая техника имеет свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания, а также способ введения. Определяет выбор метода мезотерапевт, руководствуясь, первым делом, его целесообразностью и эффективностью.

Показания к проведению процедуры

Мезотерапия лица гиалуроновой кислотой рекомендуется при:

  • возрастных изменениях кожи;
  • провисании  носогубных складок;
  • пигментных пятнах;
  • морщинах;
  • наличии борозды в области рта;
  • землистом цвете лица.
Мезотерапия  лица гиалуроновой кислотой может входить в комплексные мероприятия по коррекции возрастных дефектов кожи.
Мезотерапия Гиалуроновой кислотой
После проведения нескольких сеансов мезотерапии кожа приобретает вид молодой и сияющей, исчезают морщины и глубокие борозды, обвислые участки на лице и теле, «апельсиновая корка». Небольшие синяки или покраснения исчезают уже через 1-2 часа после уколов.

Многих пациентов интересует вопрос,  с какого возраста можно проводить мезотерапию с гиалуронатом?  Косметологи рекомендую проводить процедуру с 30 лет. Считается, что до этого возраста у организма хватает собственных ресурсов для поддержания достаточной гидратации.  В индивидуальных случаях, можно начать гидратацию кожу раньше положенного срока, но решать это должен только врач-косметолог.

Для того чтобы определить  насколько обезвожена кожа и нужна ли ей дополнительная гидратация, назначается  аппаратная диагностика. Обычно проводятся два теста: корнеометрия (тест на водный баланс) и ТЭПВ тест (на трансэпидермальную потерю воды). По результатам этих тестов, косметолог решит, каким методом и в каком объеме нужно проводить процедуры по гидратации кожи лица.

Противопоказания к процедуре

Любая инъекционная процедура имеет свои противопоказания и мезотерапия гиалуронатом  не является исключением. В каких случаях эта процедура не желательна? Не рекомендуется ее проводить в случая:

  • индивидуальной непереносимости организма;
  • онкологических заболеваний;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • инфекционных заболеваний;
  • заболеваний кожи лица;
  • беременности и лактации;
  • наличия келоидных рубцов;
  • хронических заболеваний в стадии обострения.

Возможные осложнения после мезотерапии

Даже если нет очевидных противопоказаний для проведения процедуры мезотерапии, осложнения все же могут возникнуть. Осложнения бывают:

  • моментальные;
  • отсроченные.

Моментальные осложнения бывают следующими:

  • индивидуальная непереносимость мезопрепарата (в данном случае гиалуроновой кислоты);
  • аллергическая реакция немедленного типа;
  • эмболия сосуда.

Отсроченные осложнения:

  • воспалительные процессы на лице бактериального или вирусного характера;
  • отеки;
  • микрогематомы;
  • нарушение чувствительности кожи;
  • некроз тканей (после эмболии сосуда);
  • фиброз (уплотнение ткани);
  • эффект Тиндаля (под кожей могут просвечиваться голубые или розовые полосы, в результате введения препарата близко к поверхности кожи);
  • гранулемы (крошечные узлы на поверхности кожи).

Отстроченные осложнения могут возникнуть как по вине врача, так и по вине самого пациента.

Высокий профессиональный уровень мезотерапевта, как правило, дает минимальный процент осложнений у его пациентов.

Что нужно знать о мезотерапии гиалуронатом

Во избежание осложнении и неприятных  моментов после мезотерапии гиалуронатом следует придерживаться некоторых правил. Если вы решились провести процедуру, то знайте:

Осложнения после мезотерапии гиалуронкой
Мезотерапия лица гиалуроновой кислотой производится на разных участках тела с помощью множественных инъекций (вручную) и аппаратным методом с использованием мезоинжекторов.
  • выбор хорошего врача и клиники это 100%-ый  успех процедуры.
  • следует прислушиваться внимательно к тому, что говорит врач-косметолог. Не стоит доверять врачу, который утверждает, что за один курс (5-10 сеансов) возможно тотальное омоложение. Для достижения стойкого результата необходимо провести несколько мезосеансов в год.
  • пациенту стоит насторожиться, если врач просто осведомился о его возрасте и косметической проблеме, не собрав предварительно анамнеза о состоянии здоровья.
  • не стоит соглашаться на проведении сеансов чаще одного раза в неделю. Избыток препарата в организме не всегда приводит к положительным результатам.

Что не стоит делать после процедуры

Для закрепления хорошего эффекта после процедуры стоит ограничить себя в некоторых  действиях. А именно не рекомендуется:

  • находиться под прямыми солнечными лучами;
  • избегать контрастных температур;
  • посещать бассейн и солярий;

В этот период не следует забывать ухаживать за кожей в той же мере, что и раньше, а то и с удвоенной силой.

И в заключении хотелось бы сказать, что мезотерапия — это не средство Макропулоса, она не возвращает молодость, а лишь способствует ее продлению на некоторое время. По этой причине никто не отменяет тщательный каждодневный уход за кожей, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.