Биоревитализация лица гиалуроновой кислотой

Биоревитализация- естественное «оживление» кожи методом насыщения средних и глубоких  слоев эпидермиса гиалуроновой кислотой. В молодости кожа на 70% состоит из гиалуроновой кислоты, но с годами ее количество в коже уменьшается в два раза.  Это обусловлено наследственными механизмами и неблагополучными факторами внешней среды. По этой причине ближе к 50 годам  кожа человека становится дряблой, сухой, неэластичной, другими словами, истончается и стареет.

Роль  гиалуроновой  кислоты  в  организме  человека

Гиалуроновая кислота мощный увлажнитель, способный удерживать живительную влагу в межклеточном пространстве. Она является ключевым ингредиентом внеклеточного матрикса и входит в состав многих биологических жидкостей (слезы, слюна)

Биоревитализация Гиалуроновой кислотой
Основа биоревитализации — доставка в клетки кожи инъекции гиалуроновой кислоты для омоложения.

Гиалуроновая кислота играет важную роль во многих биохимических процессах, воздействует на процессы регенерации и метаболизма клеток. Основная роль гиалуроновой кислоты в организме — удерживать влагу, обеспечивая и сохраняя гидробаланс эпидермиса. Сдерживая воду в межклеточном пространстве, она тем самым противодействует сдавливанию тканей и выполняет барьерно-защитную функцию кожи.

Гиалуроновая кислота транспортирует и распределяет воду в тканях, стимулирует синтез коллагена и эластина, которые способствуют эластичности и упругости кожи. Дефицит гиалуроновой кислоты в организме негативно сказывается на всех органах и тканях. Особенно сильно страдают от обезвоживания кожные покровы. Восполнить дефицит гиалуроновой кислоты в коже главная задача биоревитализации. На сегодняшний день биоревитализация — самая эффективная процедура по восполнению недостающей влаги в коже.

Что  такое  биоревитализация

Гиалуроновая кислота – полисахарид,  отличающийся высокой молекулярной массой. По этой причине она  неспособна проходить сквозь эпидермальный слой и остается на поверхности кожи. В этом случае гиалуроновая кислота увлажняет лишь верхний слой кожи, но это никак не способствует процессу омоложения. Чтоб доставить живительное вещество в глубокие слои необходимо прибегнуть к инвазивным методам транспортировки лекарственных веществ.

Инвазивные методы — это методы, нарушающие кожные покровы тела с целью транспортировки лекарственных средств внутрь организма. Самый распространенный инвазивный метод — это инъекции.  Инъекционная биоревитализация один из самых эффективных способов доставки гиалуроновой кислоты внутрь кожи.

Биоревитализация Гиалуроновой кислотой
Слово «биоревитализация» состоит из нескольких частей, перевод которых делает его понятным, а процесс – предсказуемым. «Био» — естественный, «ре» — возвращение, «вита» — жизнь, а все вместе означает возвращение к жизни.

Но наука не стоит на месте, и ученые сумели химическим путем трансформировать  высокомолекулярную гиалуроновую кислоту в низкомолекулярную. Синтезированная искусственным путем  кислота идентична натуральной, что способствует  хорошей переносимости препарата. Она имеет значительно больший по времени период распада, чем ее естественный аналог. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота используется при лазерной биоревитализации. В этом случае не происходит нарушения кожных покровов, но с помощью лазера низкомолекулярная кислота с легкостью проходит сквозь кожные барьеры.

Как  проводится  биоревитализация  гиалуроновой  кислотой

Биоревитализация лица гиалуроновой кислотой способствует моментальному улучшению кожных характеристик. Процедура биоревитализации проводится двумя способами:

  • инъекционным
  • лазерным

Инъекционная биоревитализация проводится тонкой иглой или канюлей, точечно в местах с явно выраженными признаками старения кожи. Непосредственно перед процедурой проводится демакияж и очищение кожи специальными антисептиками. Гиалуроновый гель вводится интрадермально до появления небольших папул. Обычно моделируются — область носогубных складок, глаз, лба, шеи.

Маленький диаметр иглы, как правило, не вызывает сильных болевых ощущений и не требует анестезии. Но лицам с низким болевым порогом перед процедурой рекомендуется нанести на место предполагаемой инъекции анестезирующую мазь или распылить анестезирующий спрей. После процедуры производится охлаждение кожи, затем на кожу лица наносится противовоспалительный и успокаивающий крем.

Цель инъекционной биоревитализации — насыщение межклеточного пространства гиалуроновым гелем и стимуляция выработки кожей собственного коллагена и эластина.

Это способствует коррекции возрастных  изменений кожи и увеличению эффекта лифтинга. Количество сеансов определяет врач-косметолог. Сеансы варьируются от одного до двух сеансов в месяц с интервалом 15-30 дней. Эффект может продержаться от 6 до 12 месяцев.

Биоревитализация Гиалуроновой кислотой
Инъекционная биоревитализация занимает не больше часа и проводится с помощью тонкой иглы или специального инжектора. Препарат вводится интрадермально до образования небольшой папулы.

Лазерная биоревитализация – проникновение  в кожу гиалуроновой кислоты с помощью лазерного излучения. Это очень простой и эффективный метод. На предварительно очищенную кожу лица наносится небольшое количество гиалуронового геля и с помощью холодного лазера происходит его проникновение во внутренние слои эпидермиса. Преимущество этого метода состоит в том, что это неинвазивный способ лечения. Также большим плюсом является мгновенное улучшение кожных структур и отсутствие серьезных побочных действий.

Показания к проведению

Рекомендации к проведению той или иной косметологической процедуры дает врач-косметолог.

Биоревитализация гиалуроновой кислотой проводится в случаях:

  • обезвоживания кожи
  • сухости кожи (следует заметить, что обезвоживание и сухость это разные состояния кожи)
  • дряблости (неэластичности) кожи
  • наличия мелких рубцов постакне
  • землистого цвет лица
  • наличия морщин
  • наличия пигментных пятен

Многих женщин интересует вопрос, с какого возраста можно проводить биоревитализацию? Врачи-косметологи рекомендуют проводить биоревитализацию после 35 лет. До 35 лет организму хватает собственных ресурсов для поддержания достаточной гидратации. В индивидуальных случаях можно начать курс инъекции после 30-ти лет, но решить это должен только специалист. Поэтому не следует  действовать самостоятельно и брать инициативу в свои руки.

Обязательно следует проконсультироваться с врачом-косметологом. Врач-косметолог назначит аппаратную диагностику кожи, которая поможет определить, насколько кожа обезвожена и нужна ли ей дополнительная гидратация. Обычно проводятся два теста: корнеометрия (тест на водный баланс) и ТЭПВ тест (на трансэпидермальную потерю воды). По результатам тестов и собранному анамнезу, специалист определит дальнейшую стратегию. Стоит заметить, что речь идет о молодых женщинах после 30-ти лет, у которых еще нет явных признаков старения, но наблюдаются первые признаки обезвоживания кожи.

Рекомендуемое количество сеансов в этом возрасте 1-2 с интервалом 15-20 дней, достаточно одного курса в полгода. Дальше процедуры проводятся с поддерживающей целью, а также для профилактики возрастных изменений.

Противопоказания  к  проведению

Методы  биоревитализации гиалуроновой кислотой переносятся хорошо пациентами и практически не имеют побочных действий.  По этой причине они столь любимы как косметологами, так и пациентами эстетических салонов. Но все же, существуют некоторые противопоказания к проведению этих процедур.

Единственным существенным противопоказанием является:

  • индивидуальная непереносимость  гиалуроновой кислоты

Несмотря на то, что гиалуроновая кислота синтезируется нашим организмом, в редких случаях она позиционируется как чужеродное для организма вещество и может стать причиной аллергических реакций.

Биоревитализация Гиалуроновой кислотой
В возрасте 40-50 лет максимальное количество может составлять 6-8 сеансов на полный курс, которые проводятся не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Также процедура противопоказана в случаях:

  • герпесной инфекции в фазе обострения
  • беременности и лактации
  • онкологических заболеваний
  • аутоиммунных заболеваний

Побочные  эффекты

После проведения гиалуроновой инъекционной биоревитализации могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • появление синяков и микрогематом
  • незначительные отеки
  • болезненность в месте проколов

Все симптомы незначительные, не несут никакую угрозу здоровью пациента и исчезают в течение суток.

После гиалуроновой лазерной биоревитализации практически не наблюдаются побочные эффекты и осложнения. В редких случаях наблюдается легкое покраснение лица, которое проходит через сутки.

Выбор метода биоревитализации всегда остается за косметологом. Только он, а не подруги, родственники, друзья, дает рекомендации к проведению той или иной косметологической процедуры. Стоит прислушаться к советам врача-косметолога, но только в том случае, если вы уверены  в его опытности и компетенции.