Углекислотный СО2 лазер: принцип действия и применение

Изобретение лазера — самое значимое изобретение XX века. Лазерные технологии нашли применение в различных областях науки — от удаления новообразований на коже до космических полетов и управляемых термоядерных реакций. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что ни одна область науки уже не в состоянии обойтись без них. Особенно трудно представить современную косметологию без процедур на основе лазера. В современной косметологии существует большое количество лазерных установок. Мы уже писали о неодимовом лазере. Сегодня мы узнаем, что собой представляет углекислотный СО2 лазер.

Что такое CO2 лазер (углекислотный лазер) и принцип его действия

CO2 лазеры – это лазеры, которые работают на газовых смесях. Усиление света в таких лазерах происходит за счет вибрирующих переходов в молекулах углекислого газа CO2. Лазеры данного типа используют комбинацию нескольких газов: углекислого (CO2), гелия (He), азота (N2),  водорода (H2) и ксенона (Xe). CO2 лазеры генерируют волны длиной 10.6 микрометров, которые способны порождать излучение высокого качества и большой мощности.

Углекислотный СО2 лазер: принцип действия и применение

Попадая на кожу излучение углекислотного лазера, поглощается меланоцитами (клетки, вырабатывающие пигмент меланин) и водой, оказывая тепловое воздействие на ткани.

Действие лазера зависит от плотности и интенсивности светового излучения (пучка света), длительности воздействия, его характера и импульса. Как действует лазер? Например, при удалении новообразования на коже используется излучение СО2 лазера мощностью 50 кВт и плотностью на 1 см2. Корреляция плотности и мощности излучения способствует быстрому нагреву  воды, которая содержится в тканях и клетках, а затем и нагреву безводных компонентов тканей. В результате происходит мгновенная взрывообразная вапоризация жидкости с разрушением клеток и тканей. Другими словами, световое излучение СО2 лазера поглощается водой, которая содержится в больших количествах в клетках и тканях человека.

Виды углекислотных лазеров

Существует два основных вида СО2 лазера:

  • непрерывные;
  • импульсные.

Аппараты на основе непрерывных лазеров базируются на лазерном излучении, которое постоянно по времени. Именно такие лазеры используют в хирургии для иссечения новообразований на коже. Но данный вид лазеров имеет один существенный недостаток. Во время его воздействия происходит значительный нагрев близлежащих тканей. По этой причине невозможно точно спрогнозировать  глубину лазерного проникновения в ткани.

Аппараты на основе импульсного излучения осуществляют воздействие короткими вспышками, во время которых каждый квант излучения передает тканям определенную энергию. Впоследствии этого клетки и ткани на обработанном участке погибают и испаряются. Важным является тот факт, что во время воздействия данных аппаратов, близлежащие ткани не нагреваются, передача тепла не осуществляется, и они остаются неповрежденными. Можно сказать, что данный вид лазера обладает избирательным действием, что способствует быстрому восстановлению и заживлению обработанной кожи.

Современные лазерные аппараты и установки работают как в непрерывном, так и в импульсном режиме.

Что можно улучшить с помощью углекислотных лазеров

Углекислотные лазеры работают в разнообразных режимах, что позволяет их применять в разных целях:

  1. Осуществить лазерную дермабразию. Ее суть заключается в снятии верхнего слоя эпидермиса в целях омоложения и улучшения кожных характеристик.
  2. Улучшение структуры рубцовой ткани. Лазер позволяет улучшить внешний вид рубцовой ткани после угревой болезни, рубцов постакне, травматических рубцов.
  3. Испарение кожных новообразований и дефектов кожи: невусов, бородавок, папиллом, пигментных пятен, застойных пятен после прыщей, татуировок, кист.
  4. Устранение мелких морщин, появившихся в результате дегидратации кожи, и улучшение внешнего вида глубоких морщин.

Проведение процедуры углекислотным лазером СО2

Процедуру проводят в несколько этапов:

Первый этап – это очищение кожи. Кожу очищают от декоративной косметики специальными антисептическими препаратами.

Второй этап- проведение анестезии за 30 минут до начала основной процедуры. В качестве обезболивающих препаратов используют местные анестетики в виде крема, геля или спрея. В случае необходимости устранения серьезных дефектов кожи проводят общую анестезию.

Третий этап – непосредственная обработка необходимых участков кожи. Данный этап является сутью процедуры, и длиться 20-30 минут.

Четвертый этап – завершающий. После обработки углекислотным лазером на кожу наносят успокаивающий и увлажняющий крем, который способен восстановить и увлажнить нормальный уровень влажности кожи.

Примерно за 10 дней до проведения процедуры необходимо начать прием противовирусных препаратов для предотвращения рецидивов герпеса.

В первые дни после процедуры необходимо наносить на кожу заживляющие препараты и антибактериальные мази, которые пропишет врач.

Каким эффектом обладает углекислотный лазер в косметологии

Углекислотный лазер чаще всего используют для шлифовки кожи. Для осуществления этой процедуры лазерный аппарат настраивают таким образом, чтобы частота и мощность лазерного луча удаляла за один импульс поверхностный участок кожи толщиной не более 24-30 микрометров. В этом случае частота колебаний импульса не более 5 герц, что предотвращает глубокий нагрев тканей и их бесконтрольное повреждение.

Омоложение кожи под воздействие излучения СО2 лазера обуславливается несколькими факторами:

  • уменьшением глубины морщин в связи с поверхностным испарением тканей;
  • коагуляцией тканей и сосудов  также за счет выпаривания жидкости из клеток;
  • изменением структуры молекул белков (денатурация);
  • иссушением тканей из-за обезвоживания;
  • разрушением коллагеновых волокон также из-за обезвоживания;
  • реакцией тканей на травматическое и температурное повреждение, которое провоцирует асептическое воспаление;
  • асептическим воспалением, провоцирующим активизацию фибробластов, которые синтезируют коллаген и эластин с образованием фибрилл параллельного расположения.

Показания к проведению процедуры СО2 лазера

Процедура показана в следующих случаях:

  • неровность кожи;
  • шрамы и рубцы постакне;
  • морщины и дряблость кожи;
  • келоидные рубцы;
  • травматические рубцы;
  • пигментные пятна;
  • кератозы;
  • новообразования на коже (бородавки, папилломы, невусы);
  • растяжки.

co2-lazer2

Противопоказания к проведению процедуры

Процедура противопоказана при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • дерматологические заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • острые и хронические заболевания в стадии обострения;
  • аутоиммунные и онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови;
  • склонность к формированию келоидных рубцов.

Побочные эффекты и осложнения

После процедуры на основе углекислотного лазера случаются побочные эффекты в виде легкого  покраснения и незначительного шелушения кожи, которые обычно проходят через два дня. Такие эффекты дает одноразовая процедура на основе углекислотного лазера. Если процедур больше, то кожа значительно краснеет (гиперемия держится в течение месяца), появляются кровавые корки, которые нельзя ни в коем случае насильно устранять. Под этими корками формируется здоровая молодая кожа.

Большое количество процедур также может спровоцировать появление длительно кровоточащих язв, покрытых корками. Заживление язв происходит в течение 2-3 месяцев. При глубоком проникновении лазера, на коже пациента могут образоваться депигментированные участки, в которых содержатся поврежденные меланоциты. Если лазер проникает еще глубже, то на данных участках образуется рубцы и шрамы. Участки здоровой ткани переплетаются с рубцовой тканью, что придает коже нездоровый и неэстетичный вид.