Красота под напряжением: микротоковая терапия

Микротоковая терапия – это физиотерапевтический метод воздействия на организм, который основан на использовании электрического тока малой амплитуды и частоты. Процедуры на основе микротоковой терапии проводят как для лица, так и для тела. Во время процедуры используют косметические препараты, которые содержат биологически активные ингредиенты, так как электрический ток является прекрасными транспортировщиком веществ в глубокие слои кожи.

Данная процедура одинаково целебно воздействует на кожу лица и тела, на мышечные ткани, подкожно – жировую клетчатку и региональное кровообращение, не вызывает осложнений и не нуждается в реабилитационном периоде. В некоторых случаях данный метод может стать хорошей альтернативой мануального терапии лица.

Как работают микротоки?

Микротоковая терапия использует слабый импульс электрического тока с диапазоном от 10 до 600 мкА. Такой слабый импульс не может нанести вред организму, а эффект, оказываемый им, настолько деликатен, что пациент не ощущает никакого дискомфорта.  Главной отличительной чертой микротоковой терапии от прочих «электрических» методик исходит из общей особенности тока — использовать путь наименьшего сопротивления. Можно сказать, что ток большой силы избегает старые и дефектные клетки организма, которые растратили свои жизненные резервы, а микротоки легко проникают в эти клетки, проходят через них, оздоравливая и возобновляя их потенциал.

Микротоковая терапмя для чего

Микротоковая терапия оказывает разнообразное положительное действие на мышцы и ткани, восстанавливая и подтягивая их. Микротоки быстро и совершенно безболезненно возвращает мышцам тонус без прямого влияния на них и без их стимуляции, как, например, это бывает  при процедуре миостимуляции. Микротоковая терапия оказывает воздействие за счет улучшения и восстановления обменных процессов в мышцах и клетках кожи.

Как проводят процедуру

Перед сеансом микротоковой терапии очищается кожа лица. Затем на корректируемый участок наносят токопроводящий гель, и осуществляется непосредственно процедура. Существует три способа проведения микротоковой процедуры:

  • с помощью стационарных электродов;
  • с помощью подвижных палочек-электродов;
  • с помощью токопроводимых перчаток.

При первом способе стационарные электроды хорошо фиксируются на коже, так как они должны оставаться неподвижными на протяжении всего сеанса. Благодаря этому с помощью слабого электрического импульса можно обработать  большой участок кожи.

Второй способ позволяет осуществить процедуру на чувствительной коже. Для этого используют одноразовые палочки, которые проводят ток.

Третий способ считается самым действенным и благоприятным: специалист надевает специальные перчатки, которыми проводит массаж.

Длительность процедуры — около часа, хотя  в целом это зависит от состояния кожи и обрабатываемого участка.

Процедура не вызывает болевых ощущений, а лишь легкое приятное покалывание.

Типы микротокового воздействия на кожу

Микротоковая терапия осуществляет несколько типов воздействия на кожу, которые можно объединить в одну процедуру или же использовать поодиночке:

  • дезинкрустация;
  • лимфодренаж;
  • репрограммирование мимической мускулатуры;
  • подтяжка (лифтинг) лица и тела;
  • микроионофорез или ионная безинъекционная мезотерапия.

При дезинкрустации с помощью гальванофореза  и специального раствора происходит очищение и сужение пор.

При лимфодренаже из организма вводятся продукты распада и лишнюю жидкость, застоявшуюся во внеклеточном матриксе. Данная процедура устраняет отеки и темные круги под глазами.

Противопоказания к Микротоковой процедуре

Для возобновления тонуса и потенциала мышц, а также для расслабления напряженных мышц используют репрограммирование мимической мускулатуры.

С помощью микротоковой терапии осуществляют лифтинг мягких тканей, устраняют дряблость кожи и неглубокие морщины.

Микроионофорез помогает проникновению в ткани активных веществ из мезококтейлей, а также способствует их депонированию в коже.

Перед началом процедуры необходимо провести консультацию со специалистом, который будет проводить сеансы микротоковой терапии. Специалист составит индивидуальную для каждого пациента программу, учитывая тип кожи, возраст и состояние здоровья пациента. Для получения пролонгированного эффекта необходимо пройти курс из 10-15 сеансов с интервалом два-три дня, после чего проводят поддерживающую терапию в виде одного сеанс в месяц.

Рекомендации к проведению процедуры

Микротоковую терапию проводят для:

  • подтяжки (лифтинга) мягких тканей лица;
  • уменьшения количества и глубины морщин;
  • профилактики возрастных изменений кожи;
  • восстановления тургора кожи и овала лица;
  • выработки синтеза коллагена и эластина за счет стимуляции фибробластов;
  • улучшения цвета лица и устранения пигментации кожи за счет воздействия электрического тока на меланоциты;
  • улучшения гидратации кожи, особенно при первых признаках старения;
  • устранения отечности кожи, отеков и синяков под глазами;
  • купирования различных дерматологических заболеваний: розацеа, купероза, акне, атопического дерматита;
  • для комплексного проведения совместных процедур: мезотерапии, биоревитализации;
  • после проведения агрессивных процедур механического или химического характера: дермабразии, пилинга.

Противопоказания к проведению микротоковой терапии

Терапию не проводят при следующих состояниях:

  • наличие кардиостимулятора в организме;
  • наличие металлических протезов;
  • наличие золотых нитей в коже;
  • онкологические и аутоиммунные заболевания;
  • беременность и лактация;
  • эпилепсия;
  • хронические и инфекционные заболевания в острой фазе;
  • индивидуальная непереносимость электрического воздействия.

За все время использования микротоковой терапии в косметологии не было замечено никаких осложнений после проведения процедуры, что позволяет говорить о безопасности и  универсальности метода, если при этом учтены вышеназванные противопоказания. Процедуры на основе микротоковой терапии не повреждают кожные покровы и не нарушают целостность кожи, не связаны с высокими температурами и другими побочными эффектами, которые характерны для других косметологических процедур.

Микротоковая терапмя для чего

В числе наблюдаемых побочных эффектов можно назвать легкое покалывание, жжение и покраснение кожи при контакте с электродами. Чаще всего побочные эффекты связаны с личной непереносимостью микротоковой процедуры, что заставляет косметологов более серьезно подходить к процессу выбора аппаратных процедур для каждого пациента.

Преимущества метода

Процедура микротоковой терапии имеет ряд преимуществ перед другими аппаратными методами:

  1. Главным и основным преимуществом данной терапии является – неинвазивность метода. При проведении процедуры не происходит нарушения целостности кожных покровов.
  2. Относительная безопасность процедуры (если учтены противопоказания и соблюдена техника проведения процедуры).
  3. Отсутствие болезненных и неприятных ощущений.
  4. Пролонгированное действие.
  5. Универсальность метода (возможность проведения с другими косметологическими процедурами).

Что не делает микротоковая терапия

Выше мы описали преимущества микротоковой терапии, но любая косметическая процедура,  даже если она не имеет недостатков, не может быть полностью универсальной. Данная аппаратная техника может улучшить микроциркуляцию крови, снабдить ткани кислородом, восстановить мышечный тонус, осуществить процедуру лимфодренажа, но это далеко не все, что нужно нашей коже.

Поэтому не стоит переоценивать возможности данного метода. Микротоковая терапия способна слегка разгладить морщины за счет активизации и стимуляции тканей, однако процедуры на основе ботокса она не в состоянии заменить. Ботокс полномасштабная процедура, которая на некоторое время полностью нейтрализует морщины.

Также микротоковая терапия не способна глубоко увлажнить кожу, то есть она не может стать достойной альтернативой инъекционным процедурам на основе гиалуроновой кислоты.

Микротоковая терапия способна слегка стимулировать фибробласты — это бесспорно улучшит внешние показатели кожи, но не в том объеме, чтобы произошел полноценный синтез коллагена и эластина.

Универсальность микротоковой терапии состоит в ее комбинаторности с вышеназванными косметологическими методами. То есть после инъекции на основе ботокса, гиалуроновой кислоты и прочих процедур, можно закрепить результат с помощью данного аппаратного метода. В этом случае эффект превзойдет все ожидания.