Микронидлинг кожи лица

Микронидлинг кожи – это механический метод прокалывания кожного покрова специальным аппаратом, целью, которого является доставка биологически активных веществ в глубокие слои кожи. Данный метод способен активизировать фибробласты, которые вырабатывают коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Эту процедуру называют еще коллагенстимулирующей терапией.

Благодаря упругим коллагеновым нитям овал лица в молодом возрасте является четким и гладким. С годами происходит структурная деформация коллагена и он теряет свои свойства.  По этой причине появляется возрастные дефекты кожи: гравитационный птоз и морщины на лице.

В чем суть процедуры?

Суть процедуры состоит в том, что с помощью специального аппарата (в данном случае мезороллера) наносятся точечные проколы кожи, через которые в кожу проникают активные вещества из косметического средства. Отсюда следует, что активизация клеток – фибробластов происходит механическим путем (микроиглами) и с помощью активных веществ из косметического средства.

Результаты после микронидлинга

Как было сказано выше, процедура осуществляется с помощью мезороллера, который имеет круглую форму и похож на щетку, однако вместо щетинок он усыпан микроиглами. Мезороллеры бывают разных размеров. Они отличаются как шириной самого роллера, так и количеством и размером микроигл. Иглы, которые используют для лица, имеют очень маленькие размеры, а иглы для тела имеют больший размер.

Специалист, проводящий процедуру, способен контролировать глубину воздействия, выбирая длину иглы и степень нажатия на роллер. Степень воздействия может быть как минимально поверхностной, так и глубокой.

Механизм воздействия на кожу

Какие процессы происходят в дерме после микропроколов? Все процессы можно поделить на несколько этапов.

Первый  этап. Сразу же после проколов происходит активизация тромбоцитов, которые выделяют белок из фактора роста PDGF(рlatelet-derived growth factor). PDGF стимулирует деление (пролиферацию) клеток. Также PDGF способствую увеличению компонентов, которые входят в состав соединительной ткани (коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты).

Проколы мезороллером должны осуществляться быстро, чтобы успеть донести активные вещества в кожу, пока ранки от проколов не успели закрыться. По этой причине каждый участок кожи обрабатывается по очереди.

Второй этап включает в себя процессы воспаления и регенерации, которые обычно длятся 1-3 суток. Воспалительные процессы активизируют клетки, которые стимулируют восстановительные процессы в коже. Образование факторов роста ведет к появлению и укреплению сосудистой сетки, к синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. В это время лицо гиперемировано со следами отека, поэтому не стоит пользоваться декоративной косметикой. В редких необходимых случаях можно наложить ВВ-крем для выхода на улицу.

Третий этап знаменуется образованием молодой ткани на поврежденных поверхностях. Это процесс называется грануляцией. На данном этапе кожа может шелушиться и чесаться, но именно в этот период начинается процесс неоколлагенеза и восстановление базальной мембраны.

Четвертый этап называется  пластическим. Он длится спустя две недели после процедуры до двух лет. В этот период синтезируется коллаген 1типа, который заменяет коллаген 3 и 6 типа. С годами распад коллагена преобладает над его синтезом. И дело даже не в том, что с годами коллагена вырабатывается меньше, а дело в том, что с годами выработанный коллаген имеет уже дефектную структуру и представляет собой смесь аморфного белка, который не способствует молодости кожи. Процедура микронидлинга способствует синтезу упорядоченного, упругого коллагена. Также за счет микроповреждений кожи усиливается локальный иммунитет и происходит быстрая регенерация кожных покровов. Кожа становится свежей, эластичной с хорошим тургором. Улучшается цвет лица, исчезают пигментные пятна и морщины.

Процедуру рекомендуется проводить курсами 1 раз в 4-8 недель. Видимый эффект наступает после 3-4 процедуры. Количество рекомендуемых процедур определяет врач-косметолог в зависимости от типа кожи пациента, его возраста и состояния здоровья.

Микронидлинг

Следует знать, что процедуру микронидлинга кожи лица нельзя проводить чаще, чем один раз в 28 дней. Молодой упругий коллаген формируется именно за 28 дней, но если проводить процедуру  с меньшим интервалом, то кожа будет вырабатывать только коллаген 3 и 6 типа, который образует рубцы и неровности кожи.

Преимущество процедуры микронидлинга

При проведении процедуры микронидлинга биологически активные вещества проникают в кожу через оставленные мезороллерами отверстия. Все знают, что наша кожа является препятствием для прохождения активных веществ из косметических препаратов. Поэтому она нуждается в транспортировщиках, которые смогли бы провести активные вещества в глубокие слои кожи. Мезороллер повышает проницаемость кожи на 85%, а при обычном нанесении косметического препарата проницаемость кожи составляет всего 3%.

Контролируемое микротравмирование кожи запускает одновременно несколько процессов в ней.

Во-первых, как было сказано выше, запускается процесс неоколлагенеза. Взамен старых, аморфных волокон, синтезируется молодой и упругий коллаген, который формирует прочный  кожный каркас.

Во- вторых, происходит быстрая регенерация тканей. Вместо пассивных фибробластов появляются молодые и активные клетки. Для того чтобы произошла регенерация тканей, важно не количество фибробластов, а их активность. Травматизация тканей мезороллером стимулирует активность фибробластов, что способствует синтезу веществ межклеточного матрикса.

В- третьих, имеет место неоангиогенез. В поврежденной коже формируются новые кровеносные сосуды, которые улучшают клеточный метаболизм, дыхание клеток и их питание. Образование новых сосудов способствует улучшению цвета кожи и ее внешних характеристик.

Процедура микронидлинга характеризуется низким уровнем травмирования кожи, что значительно сокращает время реабилитационного периода и снижает риск бактериального воспаления кожи. Вследствие этого риск развития инфекционного воспаления сводится к минимуму.

Специалисты всего мира отдают предпочтение методу микронидлинга в силу его простоты и эффективности. Конструкция мезороллера исключает очень глубоко проникновение игл в слои кожи, травмирование которых способствует формированию рубцов.

Согласно проведенным исследованиям микронидлинг оказался намного эффективней химического пилинга, лазерной шлифовки, дермабразии, а по синтезу коллагена и эластина результаты данной процедуры оказались выше всяких похвал. Результаты после процедуры микронидлинга соизмеримы с результатами после лазерного омоложения СО2, фототерапии (IPL) и фракселя. Также данный метод применяется при полной или частичной алопеции и для улучшения роста волос.

Как проводят процедуру?

Процедура микронидлинга имеет несколько этапов проведения:

  1. Прежде всего косметолог проводит демакияж и очищение кожи.
  2. Затем специальными препаратами проводят дезинфекцию кожи.
  3. Данная процедура достаточно болезненная и требует проведения местной анестезии.
  4. По истечению 20-30 минут на кожу наносят активные сыворотки, в состав которых входят витамины, минералы, гиалуроновая кислота, аминокислоты, коллаген. Сыворотки изготовляются индивидуально для каждого пациента в зависимости от проблем, которые необходимо устранить.
  5. Затем приступают непосредственно к обрабатыванию кожи с помощью мезороллера. По очереди массируется каждый участок кожи. Массаж мезороллером продолжают до тех пор, пока на коже не проступят капельки крови.
  6. Затем удаляют капли крови, а поврежденные участки повторно обрабатываются  антисептиком.

Длительность процедуры составляет 60 минут, один раз в неделю в течение 1,5-3 месяца. Количество процедур определяет врач- косметолог.

Результаты после микронидлинга

Так как процедура микронидлинга является малоинвазивной, и она все же нарушает целостность кожных покровов, то каждому пациенту следует проследить, чтобы врач использовал либо одноразовый мезороллер, либо хорошо продезинфицированный роллер многоразового использования. Существует высокий риск инфицирования через микротравмы, которые оставляет данный аппарат. К тому же близкое расположение сосудов или высокая чувствительность кожи может привести к небольшому кровотечению.

Постпроцедурный уход

Для того чтобы эффект от процедуры держался как можно больше, следует соблюдать несколько простых правил, которые входят в постпроцедурные мероприятия:

  • нельзя использовать декоративную косметику или обычную косметику по уходу за кожей  лица. В этот период можно использовать только специальные заживляющие, увлажняющие и антибактериальные препараты, которые вам пропишет врач-косметолог;
  • запрещается посещать солярии, бассейны, сауны, бани, принимать горячие ванные и посещать фитнес – центры, также следует воздержаться от активного отдыха на природе;
  • избегать солнечных лучей и всегда пользоваться солнцезащитным кремом при выходе на улицу.

Показания к проведению процедуры

Какие существуют показания для микронидлинга?

  • дряблая и обвисшая кожа;
  • мимические морщины;
  • пигментные пятна;
  • жирная кожа, расширенные поры, комедоны;
  • сухая и обезвоженная кожа;
  • шрамы и рубцы постакне;
  • профилактика возрастных изменений кожи.

Противопоказания к проведению процедуры

Процедура противопоказана в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • аутоиммунные и онкологические заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • острые и хронические заболевания в стадии обострения;
  • кожные заболевания;
  • заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • купероз;
  • угревые заболевания кожи;
  • разрастание келоидных рубцов.

Нужно понимать, что ни один метод аппаратной косметологии не является панацеей. К микронидлингу прибегают тогда, когда поверхностный уход перестает быть действенным.  Аппаратные методы в целом не так агрессивны, как инъекционные технологии или хирургическая пластика, но и возможности у них слабее по сравнению с более радикальными методами.