Что такое фракционная мезотерапия?

Фракционная мезотерапия – это метод аппаратной косметологии, который представляет собой внедрение под кожу косметических препаратов с помощью микроинъекций. Данный метод радикальным образом отличается от традиционной мезотерапии тем, что микроинъекции вводятся специальным аппаратом в строго определенные места. Фракционные микроинъекции представляют собой мезотерапевтические коктейли, приготовленные индивидуально для каждого пациента или сыворотки, в состав которых входят специальные вещества, призванные решить определенную проблему.

В основе  данного метода лежит принцип фракции, то есть множественное микроинъекционное воздействие на определенный участок кожи.

Метод фракционной мезотерапии  на сегодняшний день является очень востребованным, так как гармонично сочетает  в себе достоинства всех классических мезопроцедур, оставив в стороне их минусы.

Термин «фракционная» происходит от латинского слова «frāctio», которое переводится как часть, разделение или дробление. Другими словами,  это дробление одного целого на более мелкие части.

Как проводят процедуру?

Метод фракционной мезотерапии  настолько эффективен, что способен всего за несколько сеансов значительно улучшить состояние кожи. При этом эффект от процедуры имеет долгосрочное действие, так как происходит стимуляция процессов неоколлагенеза и синтез эластина.

Что такое фракционное?

Перед процедурой очищают кожу лица специальным лосьоном. Затем мезотерапевт приступает непосредственно к процедуре. Кожный покров прокалывается на определенную глубину, чаще всего это 0,5мм. Соблюдение равномерного расстояния между проколами необходимо для развития асептического воспаления кожи. Через день воспалительные процессы затухают благодаря активизации макрофагов и фибробластов, которые в организме отвечают за восстановление ран. Те места на коже, которые нуждаются в коррекции, располагаются локально рядом со здоровой тканью. Эти зоны здоровых тканей косметологи называют «островками восстановления». Они являются донорами, которые отдают свои здоровые клетки поврежденным тканям. Такой способ доставки активных веществ в кожу позволяет за один сеанс решить сразу же несколько проблем.

Фракционное инъекционное воздействие стимулирует «островки восстановления», заставляет их активно делиться и мигрировать в зоны, нуждающиеся в коррекции. По мере восстановления кожа приобретает свежесть, выравнивается ее тон, улучшается ее тургор и рельеф. По этой причине данный вид аппаратной мезотерапии позволяет добиться хорошего эффекта за короткое время. Порой достаточно провести одну процедуру, чтобы заметить положительное действие фракционной мезотерапии. Количество рекомендованных процедур определяет врач-мезотерапевт в зависимости от проблем, которые необходимо решить. Стандартный курс фракционной мезотерапии включает от 3-х до 8 сеансов с интервалом в 10-14 дней.

После проведения процедуры некоторое время не рекомендуется наносить на кожу  декоративную косметику или косметику по уходу за исключением тех препаратов, что прописал врач-мезотерапевт. Также следует избегать воздействие ультрафиолета на кожу в первые часы и последующие дни после сеанса фракционной мезотерапии.

Основные этапы проведения процедуры

За несколько дней до процедуры следует воздержаться от употребления алкоголя, активного курения и лекарственных препаратов, способных ухудшить свертываемость крови.

Непосредственно перед процедурой проводят очищение кожи, а также проводят дезинфекцию предполагаемой области воздействия.

По желанию клиента проводится дополнительная анестезия локальными обезболивающими средствами.

Затем осуществляется сама процедура. Мезотерапевт проводит быстрые проколы кожи с определенным интервалом.

За счет специального строения аппарата проколы получаются быстрыми и минимально травмирующие нервные окончания. Скорость вхождения иглы очень высока, что создает безболезненный «эффект хлопка». Наличие в аппарате «тубуса-ограничителя» позволяет минимально натягивать кожу в момент микроинъекции, что способствует отсутствию болевого синдрома.

Фракционная чистка

Длительность процедуры зависит от зоны, которую необходимо обработать. В среднем сеанс длится полчаса.

После микроинъекций кожу обрабатывают специальным антисептическим составом и наносят успокаивающий и охлаждающий кожу гель.

Преимущества метода

Уникальность данной аппаратной мезотерапии состоит в том, что при ее проведении отсутствует болевой синдром. Классическая мезотерапия достаточно болезненная процедура. Для многих пациентов данный факт является главенствующим. По этой причине большинство клиентов выбирают фракционную мезотерапию.

Другими весомыми преимуществами являются:

  • быстрый и существенный эффект, который наблюдается сразу же после процедуры;
  • быстрый период регенерации и восстановления кожных покровов;
  • отсутствие долгого реабилитационного периода;
  • процедура не нуждается в дополнительной анестезии;
  • кумулятивный эффект (усиленное действие микроинъекций путем их концентрации в заданном направлении);
  • отсутствие «эффекта натяжения» при вколе иглы;
  • строение и форма игл для фракционной мезотерапии имеет специальную заточку, позволяющую входить в кожу не натягивая ее и раздражая наименьшее количество рецепторов;
  • поверхность игл обработана серебряными наночастицами, которые предотвращают воспаление и инфицирование кожи;
  • техника проведения микроинъекций «эффект хлопка» делает уколы совершенно безболезненными и не позволяет развиться раздражению.
  • пролонгированный эффект процедуры.

Существует несколько видов аппаратов для проведения фракционной мезотерапии. Все они настолько функциональны, что являются инновационным успехом аппаратной косметологии. Аппараты сконструированы таким образом, что позволяют контролировать размер площади и дозу фракционных проколов. Это способствует быстрой регенерации кожных покровов и активизации фибробластов, что стимулирует синтез коллагеновых и эластических нитей.

Если пациента одолевают сомнения проводить или не проводить процедуру фракционной мезотерапии, то врач — мезотерапевт может провести демонстрационную процедуру, делая вкол на наружной стороне предплечья, что позволяет пациенту убедиться в безболезненности метода. В некоторых случая при низком болевом пороге проводят дополнительную анестезию, но как показывает практика, для большинства случаев это оказывается лишним.

Фракционная чистка

Болезненность снижается за счет следующих факторов:

  1. Высокая скорость вколов.
  2. Минимальное натяжение кожи при проколах кожи.
  3. Особое строение игл, которые легко и мягко входят в ткани.
  4. Минимальный период раздражения рецепторов.

Состав мезококтейлей

Состав мезокотейлей для фракционной мезотерапии ничем не отличается от состава коктейлей для традиционной мезотерапии. Для аппаратной мезотерапии также готовят индивидуальные мезокотейли, внося в их состав те препараты, которые способны эффективно устранить ту или иную задачу. Таким образом, основными ингредиентами мезокотейлей для фракционной мезотерапии являются:

  • комплекс аминокислот;
  • комплекс витаминов и минералов;
  • комплекс жирных кислот;
  • нуклеиновые кислоты;
  • гиалуроновая кислота;
  • органоклетки.

Показания к проведению процедуры

Фракционная мезотерапия рекомендована в следующих случаях:

  • наличие мимических морщин;
  • возрастной птоз тканей лица;
  • наличие акне и угревой сыпи;
  • землистый, тусклый цвет лица;
  • наличие пигментных пятен;
  • алопеция;
  • жирная кожа и расширенные поры.

Противопоказания к проведению процедуры

Процедуру не проводят в следующих случаях:

  • при беременности и лактации;
  • при аутоиммунных и онкологических заболеваниях;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • в случае психических патологий;
  • при нарушениях свертываемости кожи;
  • при наличии кардиостимулятора или металлических протезов в организме;
  • при кожных заболеваниях.

Постпроцедурный уход

После проведения процедуры следует соблюдать следующие правила ухода:

  • остерегаться в первые дни после проведения процедуры прямых солнечных лучей, а лучше полностью их избегать;
  • в течение нескольких дней после процедуры не использовать декоративную косметику и обычные препараты для ухода, а использовать только заживляющие мази и гели, которые вам обязательно выпишет врач — мезотерапевт;
  • не посещать сауны и бассейны, ограничить себя в активном отдыхе на воздухе, лучше провести несколько дней в помещении для полной реабилитации кожи после процедуры.