Аппаратная диагностика кожи

Современная косметическая индустрия предлагает  широкий диапазон всевозможных косметических препаратов, действие которых остается загадкой. Даже зная, что в косметическом креме находятся биологически активные вещества и хорошие компоненты, точно неизвестно, насколько они эффективны. Для того чтобы понять, насколько действенный тот или иной крем, проводят аппаратную диагностику кожи. Что именно определяет аппаратная диагностика кожи (АДК)? Какие методы использует и насколько эффективна такая диагностика? На эти и другие вопросы мы ответим ниже.

Что такое аппаратная диагностика кожи и зачем она нужна

Аппаратная диагностика кожи (АДК) – это способ измерения кожных характеристик с помощью оптико-электронных приборов. Обычно такие процедуры проводят в эстетических клиниках профессиональные врачи-косметологи, но часто к этим методам прибегают известные бренды, чтобы подтвердить эффективность своей продукции. Аппаратную диагностику целесообразно проводить  во время выбора косметических средств по уходу. Для этого проводят диагностику кожи: до и после употребления новых средств. Таким образом, можно узнать, насколько эффективны новые косметические препараты. Если происходит улучшение кожных параметров, значит, косметические препараты действительно эффективны.

Диагностика кожи лица

Аппараты, при помощи которых производятся измерения, могут быть объемными и миниатюрными, интеллектуальными и примитивными, они способны измерить глубину морщин, эластичность кожи, степень увлажненности и прочие характеристики кожи.

Давно известно, что все мы уникальны и наша кожа индивидуальна по многим показателям. И для того чтобы подобрать косметические средства индивидуально для каждого пациента, нужно прибегнуть к аппаратной диагностике. Только таким образом можно эффективно подобрать косметические средства и устранить насущные проблемы.

Что можно определить с помощью аппаратной диагностики

С помощью аппаратной диагностики можно определить:

  • биологическое состояние кожи (соответственно возрасту);
  • степень эластичности кожи;
  • состояние тургора кожи;
  • степень дегидратации кожи в поверхностном слое (насколько кожа страдает от обезвоживания);
  • толщину рогового слоя;
  • общее содержание воды в коже;
  • толщину гидролипопротеиновой пленки (жирность кожи);
  • степень микроциркуляции крови;
  • содержание внеклеточной воды;
  • содержание внутриклеточной воды.

Все результаты тестирования распечатываются на специальном бланке и заносятся в индивидуальную карту пациента. Это необходимо сделать для последующего сравнения результатов теста. Процедура совершенно безопасна и не вредит здоровью человека. Порой нет необходимости во всех тестах сразу. Опытный косметолог всегда определит на глаз, в каком состоянии находится кожа пациента и назначит лишь те тесты, в которых есть строгая необходимость. Конечно, можно пройти все тесты по желанию пациента, но стоит помнить, что это несколько затратное удовольствие с финансовой точки зрения.

Аппаратную диагностику

Какие тесты проводят чаще всего?

Основные тесты, которые проводят чаще всего:

  1. Вакуумная кутометрия. Этот тест проводят для измерения эластичности кожи и определения ее биологического возраста. К лицу подводят специальный датчик, который функционирует как вакуумная помпа. Дряблая, неэластичная кожа всасывается в помпу лучше, чем упругая. К тому же возвращается в исходное положение эластичная кожа быстрее дряблой. Это и есть показатель эластичности кожи.
  2. Оптическая профилометрия. Такой тест способен проанализировать рельеф кожи: насколько она ровная и гладкая, какое на ней количество морщин и углублений. Оптическая профилометрия способна определить даже размеры пор. Этот тест поможет выявить, насколько эффективен крем от морщин. Например, вы купили новый крем от морщин, который имеет прекрасный состав и отзывы. Но мы уже знаем, что не каждый крем способен гарантировать свою эффективность.  Для того чтобы узнать, насколько крем соответствует заявленным обещаниям,  перед его употреблением проводят данный тест, который измеряет глубину всех морщин. Через определенное время проводится повторное тестирование кожи, чтобы узнать, изменилось ли состояние морщин. Если их глубина стала меньше, то крем действительно эффективен.
  3. Корнеометрия. Определение водного баланса кожи. Тест позволит определить количество жидкости в эпидермисе. Для этого используют специальный аппарат с переменным током низкой частоты, который пропускают через роговой слой эпидермиса, наиболее чувствительный к перемене водного баланса. Оттого как реагирует ткань на электрические импульсы и пропускает их через себя, становится понятным, хватает ли кожи влаги.
  4. Себуметрия определяет липидный баланс кожи. В этом случае исследуется работа сальных желез. При недостаточном выделении кожного сала, эпидермису будет не хватать влаги, он будет иссушаться. Процедуру проводят с помощью синтетической ленты, чувствительной к жирам, которую прикладывают к коже. Через некоторое время смотрят, сколько кожного сала она впитала в себя. Существует еще один способ исследования сальных желез: на кожу наносят  абсорбирующие жиры. Затем кожу фотографируют, а фотографию обрабатывает компьютер и дает оценку липидному состоянию кожи.
  5. Трансэпидермальная потеря воды (ТЭПВ-тест). Этот тест позволит узнать, как быстро испаряется влага с поверхности кожи. Быстро испарение влаги с поверхности эпидермиса, говорит о его обезвоженности.
  6. рН-метрия кожи.  Этот тест позволит измерить кислотно-щелочной баланс кожи. Это исследование необходимо пройти тем, кто хочет узнать причину угревого заболевания кожи, дерматозов, подкожных прыщей.
  7. Мексаметрия. Это исследование позволит определить количество меланина в коже. Другими словами, можно узнать, насколько кожа пигментирована. Специальным аппаратом определяется, как кожа поглощает световые волны. Также можно узнать, насколько кожа подвергается фотостарению.
  8. Ультразвуковая микроскопия. В основе этого метода находятся те же принципы, что и ультразвукового исследования (УЗИ). Принцип исследования делятся на два этапа и проводятся двумя датчиками. На первом этапе исследуется состояние и толщина дермы, гиподермы и эпидермиса. Второй этап исследования позволяет определить состояние, структуру и строение волокон коллагена и эластина. Это очень важное исследование. Ведь с возрастом структура коллагена и эластина меняется, их молекулы теряют упорядоченную структуру. И вместо гомогенного, неповрежденного коллагена и эластина образуется скопление аморфного белка. Для того чтобы увидеть состояние волокон коллагена, глубоко в кожу посылаются световые волны голубого цвета, чтобы увидеть состояние волокон эластина-зеленого. Соотношение голубых и зеленых пятен на экране позволяет определить биологический возраст кожи.
  9. Акустический метод. Этот метод исследования позволяет диагностировать     конфигурацию глубоких слоев кожи. Приборы этого аппарата  определяют скорость распространения акустических волн: если волны распределяются достаточно быстро, это говорит о том, что структура кожи подвержена серьезным изменениям. Волокна коллагена и эластина стали менее гибкими и упругими.

Аппаратную диагностику

Все эти исследования совершенно безопасны для здоровья человека и занимают от силы 50 минут. Для того чтоб получить объективные результаты, непосредственно перед тестом не стоит пользоваться декоративными косметическими средствами или средствами по уходу. Таким образом, кожа будет чувствовать себя естественно и выделит ровно столько кожного сала, сколько это необходимо.

Где проводится аппаратная диагностика?

Как мы уже писали, аппаратную диагностику проходят в эстетических клиниках в присутствии опытного специалиста, который достаточно грамотен, чтобы обработать результаты тестов. Есть несколько крупных брендов, которые в своих специализированных магазинах выполняют аппаратную диагностику и согласно полученным результатам сразу же подбирают индивидуальные средства ухода за кожей. Согласитесь, что это и удобно и эффективно, а самое главное, позволяет выработать индивидуальную стратегию ухода за кожей. Ведь когда знаешь, что нужно лечить и устранить,  результат превосходит все ожидания.