Водоросль спирулина и маска для лица

Спирулина: маска для лица из этой водоросли в последнее время становится очень популярной. Это и не удивительно, если учесть замечательные свойства этого водного обитателя.

Свойства спирулины

В природе эти водоросли растут в тропической зоне Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. Они адаптированы к теплой воде с щелочной реакцией и хорошим условиям освещенности.

Спирулина как маска для лица
Спирулина — род сине-зелёных водорослей, которые используются как пищевая добавка и самостоятельный продукт. Она доступна на рынке в форме хлопьев, таблеток и порошка.

Спирулина является лидером среди растений по содержанию белка — 60% от сухого веса. Особо богата водоросль кислотами: линолевой, стеариновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой, арахидоновой. Впечатляет и ее витаминный состав:

  • витамин В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (никотинамид);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин D;
  • витамин А (ретинол);
  • витамин Е (токоферол).

Кроме того, в спирулине содержатся: калий, кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий, цинк.

Спектр использования спирулины

Пищевую и лечебную ценность имеют два вида этого рода: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima. Их биопродуктивность настолько велика, что появились разговоры о новой зеленой революции, о том, что водоросли способны прокормить стремительно растущее население планеты.

В наше время в промышленных масштабах спирулину производят в США, Тайланде, Индии, Тайване, Китае, Бангладеш, Пакистане, Мьянме, Греции и Чили. Успешно размножается она только при стабильно высокой температуре воды. Этим и обусловлено расположение центров по производству этих водорослей.

Одноклеточные водоросли идут в пищу в свежем виде, их сушат и делают порошок, таблетки, хлопья. Они широко используются при производстве биологически активных добавок, а также корма для рыб и домашних птиц.

Принципы использования в косметике

Благодаря своим прекрасным свойствам спирулина широко используется в косметике.
Спирулина в косметике
В последнее время всё чаще говорят о том, что маска из спирулины отличается необыкновенным омолаживающим эффектом. Она способна разглаживать как самые мелкие мимические морщинки возле глаз и в уголках рта, так и более глубокие возрастные складки на лбу и переносице.

Она хорошо сочетается с другими средствами воздействия на кожу лица: медом, растительными маслами, фруктами, сметаной. Каждая женщина может выбрать тот рецепт, который в наибольшей степени подходит особенностям ее кожи. При этом обязательно нужно провести отбор и на аллергию. Сделать это просто: нужно сначала обработать небольшой участок кожи.

Поскольку в наш обиход спирулина только входит и не все к ней еще привыкли, необходимо усвоить ряд следующих принципов ее использования.

  1. Эту водоросль можно вырастить самим, например, в банке, а можно купить в аптеке в виде таблеток. Выращенные водоросли перед использованием нужно слегка подсушить или растолочь купленную таблетку. Получившийся порошок можно растворять в воде и смешивать с другими ингредиентами.
  2. Для приготовления смесей нужно использовать керамическую, фарфоровую, стеклянную или деревянную посуду. Следует избегать металла в любом его виде.
  3. Цвет растворенной таблетки должен быть насыщенно зеленым. Это хороший признак настоящей водоросли.
  4. Маску необходимо наносить на чистую, распаренную горячей водой кожу. Особенно полезно растереть лицо сухой содой и смыть ее после минут 5-10. Сода является хорошим скрабом, она очищает кожу и обеспечивает прилив крови. После такой обработки полезность любой маски существенно увеличивается.
  5. Поскольку спирулина богата кислотами, держать ее долго на лице не рекомендуется. Оптимально — 10-15 минут.
  6. Смывать маску необходимо теплой водой, после чего смазать кожу питательным кремом.
  7. Несмотря на хорошие лечебные свойства водоросли, часто делать маски не следует. Оптимальная регулярность — 1 раз в неделю.

Зеленая маска полезна практически всем. Исключения возможны всегда, но их крайне мало. Водоросль, способная стремительно размножаться и выживать в самых неблагоприятных условиях, поможет женщинам бороться с прыщами, морщинами, плохим цветом, потерей упругости и прочими неприятностями.

Водоросль как маска

Использование спирулины для лица лучше начинать с маски, не содержащей иные ингредиенты. По мере привыкания к новому средству можно перейти к следующим рецептам.

Маска spirulina

  1. Маска из спирулины с ромашкой. Она предназначена для жирной и проблемной кожи. Готовится концентрированный отвар ромашки аптечной и смешивается с водорослями в пропорции 1:2.
  2. Маска со спирулиной, маслом и лимоном. Эта смесь считается антивозрастной, но может быть использована для любой кожи. Водоросли (3 чайных ложки) разводятся в небольшом количестве воды до состояния густой сметаны, потом добавляется оливковое масло (1 ч. л.) и сок свежего лимона (8 капель).
  3. Маска со спирулиной, зеленым чаем и кефиром. Из расчета на одну чайную ложку водорослей готовят столько же зеленого чая и 2 столовых ложки кефира. Чай заливают холодной водой (0,5 стакана), настаивают не менее часа, сливают воду и тщательно растирают листья. В получившуюся кашицу добавляют кефир и водоросли. Эта маска питает и тонизирует кожу.
  4. Водоросли и огурцы. 2 таблетки спирулины растолочь в порошок и залить двумя столовыми ложками негорячей воды. Очистить огурец от кожуры и семечек, истолочь его в кашицу и смешать все с водорослями.
  5. Спирулина с медом, творогом и маслом. Растолченную таблетку водорослей размешать в одной столовой ложке воды, добавить туда по чайной ложке творога, меда и оливкового масла. Эта маска особенно полезна для дряблой кожи.
  6. Водоросли с овощами и сметаной. Растолочь две зеленые таблетки и растворить их в двух столовых ложках воды. Добавить туда 2 столовые ложки сметаны средней жирности и столько же любого овощного пюре. Из овощей лучше всего подходят огурцы, помидоры, тыква, кабачки. Следует соблюдать осторожность в дозировке помидоров. Несмотря на их питательность и полезность, в сочетании со спирулиной может получиться слишком кислая маска, что подходит далеко не каждому.

Лечебный потенциал ярко-зеленой маски огромен и неисчерпаем как сама природа. Такой же неисчерпаемой красоты вам!