Следы от прыщей: виды и способы устранения кожных дефектов

Существует два метода удаления следов после прыщей – клинический, включающий в себя сложные косметические процедуры, выполняемые при помощи специальных аппаратов или химических средств, и народный, предусматривающий самостоятельное лечение шрамов от прыщей с использованием подручных средств. Выбор метода обусловлен характеристикой рубцов и общим состоянием кожи.

sledi

Виды и особенности рубцов после прыщей

Специалисты в области дерматологии различают два вида рубцов (постакне): гипертрофические и атрофические.

Первые образуются на коже вследствие реакции органа на травму, которая выражается в излишней выработке нового коллагена. Такие рубцы еще называют келлоидным. Визуально они представляют собой мелкие шрамы размером 1-2 мм в диаметре, хотя некоторые могут достигать 1 см и более. Красный и пурпурный – характерные цвета келлоидных рубцов, но главная их отличительная особенность в том, что они образуют бугорки, возвышаясь над поверхностью кожи. Такое новообразование подвержено повреждениям, инфицированию, а также сопровождается зудом.

Атрофические рубцы возникают в случае, когда коллаген в результате травмы вырабатывается частично или не вырабатывается вообще. Такие рубцы делятся на пять подвидов.

Сколотые рубцы, остающиеся на месте прыщей, обычно небольшие, они образуются, как правило, на щеках. Сколотые рубцы могут быть, как мелкими, так и глубокими, темного цвета.

Фибротические рубцы (или прямоугольные) довольно больших размеров, характеризуются острыми краями и вертикальными нисходящими стенками. Такие рубцы бывают поверхностными (глубиной всего 0,1 — 0,5 мм) и глубокими (глубиной более 0,5мм).

sledi1Мягкие на ощупь округлые рубцы обычно имеют круглую форму. Округлые рубцы могут быть также и поверхностными, и глубокими.

Мягкие атрофические пятна от прыщей отличаются морщинистой поверхностью. Такие пятна на лице – небольшие, а вот на теле их размер может достигать более 1 см.

Фолликулярные атрофические пятна от угрей и прыщей возникают в основном на верхней части спины или на груди. Это светлые маленькие мягкие пятнышки.

Поверхностные методы борьбы с постакне

Сегодня убрать следы от прыщей стало возможным с помощью различных процедур, которые носят как поверхностный, так и инвазивный характер. К ним относят: химический пилинг, лазерную шлифовку, глубокий пилинг и дермабразию.

Если рубцы после прыщей очень глубокие и давние, то добиться идеально гладкой кожи будет сложно. Атрофические рубцы устранить полностью невозможно, их можно лишь «скрасить» на 80%.

sledi2

Рубцы и шрамы после прыщей выравнивают 2 наиболее распространенными способами.

  1. Эксфолиация эпидермиса (удаление верхних его слоев) до уровня рубцовой ткани. В данном случае успешно применяют химичеcкие пилинги различной степени воздействия, лазерную либо механическую шлифовку.
  2. Поднятие дна рубца до уровня здоровой ткани.

С этой целью проводят процедуры поверхностного химического пилинга, а также используют препараты, содержащие ретинол и его производные, витамин С и фруктовые кислоты.

Инвазивные методы устранения следов от прыщей

В некоторых случаях специалисты устраняют следы от прыщей, прибегая к помощи инвазивных методов или хирургического вмешательства. В частности, речь идет об инъекциях коллагена, «компостерном» вырезании или подрезании кожного покрова.

Инъекции коллагена не удаляют навсегда рубцы после прыщей, они лишь временно заполняют их. Процедуру следует повторять с интервалом 3-6 месяцев. Однако она не подходит при наличии на коже келлоидных и сколотых рубцов. Более долгосрочной альтернативой коллагену служат наполнители из силикона. Они не рассасываются, подобно коллагену, а остаются на долгое время в коже. Но данный метод порождает у специалистов много предостережений относительно возможного появления аллергических реакций и развития некоторых заболеваний, связанных с присутствием инородного тела в организме.

sledi3Дермабразия или попросту процедура стирания кожи осуществляется посредством аппарата оборудованного специальными фрезами или щеточками. Их быстрое вращение приводит к тому, что кожа, а также соединительная ткань рубца стираются. После процедуры наступает процесс заживления, и в коже происходит выработка нового коллагена. Такая процедура глубокие рубцы делает менее заметными, а от неглубоких и вовсе избавляет.

! Дермабразия используется для удаления далеко не всех рубцов. Процедура может даже ухудшить состояние кожи, сделав дефекты более явными.

Еще одной не часто используемой методикой по удалению рубцов и шрамов после прыщей, является пересадка кожи пациенту с других участков его тела. Практикуется также установка синтетических имплантатов, изготовленных из полимеров.

Чтобы определиться с выбором метода лечения постакне, нужно обратиться за помощью к опытному специалисту. Однако провести предварительную диагностику можно и самостоятельно. Для этого следует обратить внимание на реакцию рубцов при растяжении кожного покрова. Мягкие и неглубокие следы исчезают на 90%, когда кожа натянута. Такие рубцы поможет удалить шлифовка либо инъекции коллагена. Если же натяжение кожи никак не влияет на состояние рубцов, в этом случае требуется хирургическое вмешательство.

Народные рецепты от акне

Медицинский парафин. Препарат можно приобрести в аптеке. Предварительно растопленный парафин наносят аккуратно на участки с рубцами. После застывания его снимают с лица и смазывают кожу кремом с витаминами А и Е. Выбрасывать использованный парафин не стоит: он пригодится для повторной процедуры.

!От парафиновых масок лучше отказаться при наличии на лице сосудистых сеточек.

Бадяга. Маски из бадяги готовят из порошка бадяги, который продается в аптеках. Средство обладает специфическим, немного неприятным запахом, напоминающим сушеную рыбу. Бадягу обычно применяют для борьбы с синяками, однако больше средство известно своими целебными свойствами при лечении постакне (следов от прыщей) рубцов, пятен.

sledi4Томаты и мед. В помидорах содержится большое количество витамина А, препятствующего обильному выделению кожного сала. Кроме того, овощи богаты антиоксидантами, способствующими обновлению поврежденной ткани. Мед – продукт, содержащий полезные для кожи вещества. Он обладает заживляющими свойствами. Чтобы избавиться от следов после прыщей мед и помидоры можно использовать и отдельно, и вместе. Измельченную мякоть томатов смешивают с медом, наносят на проблемные участки.

Пятна и следы от прыщей можно устранить, если в течение 10 дней ежедневно протирать их смесью из масла чайного дерева и лимонного сока.

Небольшие ранки отлично заживляет касторовое масло, которое также можно найти в аптеке.

Эффективно борются с постакне и темными пятнами от угрей маски, содержащие сок лимона. Лимонный сок (1 чайную ложку) смешивают с дрожжами (25 грамм) и сырым молоком (1 столовой ложкой). Все продукты перемешивают, на 20 минут наносят на лицо. Смывают маску тёплой водой.

Сок лимона смешивают со сметаной (1:1). Наложить на лицо получившуюся смесь на 15-20 минут. После смыть тёплой водой.

Белую глину (1 чайную ложку) соединяют с перекисью водорода (2 чайные ложки) и лимонным соком (2 чайные ложки). Такую маску на лице выдерживают до 30 минут. Затем смывают.

Действенной считается огуречная маска. Огурец натирают на терке и смешивают с кислым молоком либо соком лука. Массу накладывают на ткань и сверху тоже накрывают слоем ткани, образуя «подушечку», которую потом на 15 минут налаживают на лицо.

Порошок куркумы (1 чайная ложка) смешивают с жидким медом (1 чайной ложкой) и молоком (1 чайной ложкой). Наносят маску на кожу лица на 30 минут, потом смывают водой. Эту маску рекомендуется применять только вечером, поскольку лицо окрашивается в жёлтый цвет. Однако такой «побочный» эффект непродолжительный: утром после умывания всё проходит. (Подушку не пачкает).

Использование одной или нескольких масок (в порядке чередования), представленных выше, поможет не только избавиться от следов после прыщей, но и улучшить цвет лица, а также предупредить ранние признаки старения.

Рекомендации при лечении постакне в домашних условиях

  • Для удаления небольших дефектов: пятен, рубцов, неровностей подойдет неглубокий химический пилинг. Повторять процедуру следует раз в неделю, курс – 6 недель.
  • Бугорки на коже нужно обрабатывать антисептиком, аккуратно выдавливать и протерать антибактериальным косметическим средством или же просто спиртом.
  • Ровный цвет лица обеспечит маска, одним из компонентов которой будет гель для усиления кровообращения. Для этой цели могут применяться гели лиотон или троксивазин.
  • Во время лечения постакне необходимо пользоваться специальной косметикой.
  • Водный баланс кожи лица восстановить помогут тоники, питающие кожу витаминами.
  • Питать кожу изнутри нужно, потребляя продукты питания, богатые витаминами.
  • Внешний вид кожи улучшают кремы с витамином Е и пантенолом.